форум
22.08.2019
Просмотров: 139
Женщинам

Как верно выпечь свадебный каравай?

alex2

Каравай дошел до наших дней с древних, еще языческих, времен.
На Руси каравай готовили на женитьбы, при всем этом соблюдалось много обрядовых правил.
Свадебные караваи украшаются сложными тестяными узорами и веточками калины, которой с языческих времен приписывают магические характеристики и являющейся эмблемой любви.

  • Состав:
  • 7,5~8,5 стаканов муки, 20г сухих дрожжей, 100г растительного либо растопленного сливочного масла (в тесто), 0,5 стакана молока либо воды либо консистенции молока с водой, 10 яиц, 6~7 ст ложек сахара, 2 ч ложки соли, при желании — тертая цедра 1 лимона и корица.

  • Изготовление:
  • Дрожжи развести в 0,5 стакане теплой воды (либо молока либо консистенции молока с водой) с растворенной 1 ч ложкой сахара.
    Растереть сахар с желтками (1 желток бросить для смзки).
    Влить дрожжевую воду, размешать.
    В огромную кастрюлю горкой насыпать 7,5 стаканов муки и сделать углубление.
    В муку влить получившуюся массу, масло, взбитые в пену белки и посолить. Все перемесить.
    На стол вываливать 0,5 стакана муки, выложить тесто из кастрюли и месить его, подсыпая муку, до того времени, пока тесто не станет гладким и закончит липнуть к рукам (20~30 мин).
    Теста обязано получиться ~2,2кг.
    В том случае при замесе использовались «влажные» дрожжи, то готовое тесто накрыть полиэтиленовой пленкой (чтоб оно не засыхало) и бросить на некое время.
    Когда тесто подымется, его необходимо обмять и дать снова подойти, после этого есть возможность начинать формовку изделия.

  • Оформление:
  • В том случае применять сухие дрожжи, то формовку есть возможность начинать сходу после замеса.
    От теста отрезать 600г. Из остатка сформировать шар и положить на противень, застеленный пергаментом.

    Шар смазать водой (лучше с помощью кондитерской кисти).
    Из отрезанного теста слепить декорации (цветочки, косы, решетки, листья) и расположить их на каравае.

    Потому что поверхность каравая смазана водой, то декорации сходу прилипнут. При высыхании поверхности, необходимо ее временами увлажнять.
    Декорации сверху тоже сходу смачивать, по другому на их появляется корка.
    Готовый каравай бросить до роста его в 3 раза (в теплом помещении и при не плохих дрожжах каравай вырастет к окончанию его декорации).

    Поверхность готового каравая смазать желтком, размешанным с ложкой воды.
    Духовку подогреть до t=200°С.
    Противень с караваем поставить в духовку на нижний уровень.
    Когда верх каравая немного зарумянится, духовку осторожно приоткрыть, каравай накрыть фольгой, температуру уменьшить до t=180°С и выпекать до готовности (1 час~1 час 20мин).
    Во время выпекания каравай нельзя беспокоить — трясти, распахивать духовку, По другому каравай опадет.
    Духовку выключить, дверцу приоткрыть и немного остудить каравай (~15мин), не вынимая из духовки.
    Каравай вытащить, переложить на блюдо, застеленное картонными салфетками (по другому низ подмокнет), смазать сливочным маслом либо подслащенной водой. Сверху положить бумажные салфетки и закрыть полотенцем. Бросить каравай «отдыхать» на ночь.

  • Правила изготовления (ритуал):
  • При изготовлении свадебного каравая необходимо соблюдать некие правила (полностью ритуал выпекания каравая очень сложен и фактически забыт).

    Замес теста и украшение каравая производит только замужняя женщина. При этом важно, чтоб она была счастлива в браке и имела не плохих малышей — считается, что эта женщина делится своим семейным счастьем с молодоженами.
    Перед изготовлением теста она должна помыться, вымыть руки, повязать голову платком и надеть нательный крест.
    При замесе теста непременно необходимо читать молитвы (к примеру, «Отче наш» и «Богородицу»).
    Сажать каравай в печь должен женатый мужчина, при всем этом он либо окружающие также должны читать молитвы.
    Подают каравай после росписи и венчания, перед тем, как сесть за столы.
    Предки жениха (мама держит каравай на вышитом полотенце) поздравляют жениха и жену.
    Юные благодарят родителей и принимают каравай.
    На данный момент стало принято откусывать либо отламывать от каравая кусочки — у кого кусочек будет больше, тот и станет владельцем в доме.
    Оставшийся каравай режут (при этом по ритуалу резать свадебный каравай должен ребенок) и обносят им гостей либо ставят на стол.

  • молитва «Отче наш»
    «Отче наш, сущий на небесах!
    Да святится имя Твое; да придет Царствие Твое;
    да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
    хлеб наш насущный дай нам на сегодня
    и прости нам долги наши,
    как и мы прощаем должникам нашим;
    и не введи нас во искушение, однако освободи нас от коварного.
    Ибо Твое есть Королевство, и сила, и слава,
    Отца и Отпрыска и Святого Духа сейчас и присно и во веки веков.»
  • молитва «Богородице»
    «Богородица Дева, радуйся;
    благодатная Мария, Господь с Тобою!
    Благословенна ты меж супругами
    и благословен Плод чрева Твоего,
    яко Спаса родила, еси душ наших.»
  • Источник материала Интернет-сайт good-cook.ru.

    Полезные ссылки:

  • good-cook.ru — фото и рецепт каравая;
  • nevesta.by — рецепты свадебного каравая;
  • millionmenu.ru — рецепт каравая.
  • Глядеть также:

  • Правила игр и конкурсов на женитьбу;
  • Как избрать дату женитьбы;
  • Что подарить на годовщину женитьбы.
  • Array

    Добавить комментарий

    орфографическая ошибка в тексте:
    чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "отправить сообщение об ошибке". вы также можете отправить свой комментарий.

    Задать вопрос прямо сейчас