Поначалу грибы перебираются, удаляются червивые грибы и листья. Потом отличные грибы ещё раз нужно пересмотреть, почистить и промыть. Большие грибы нужно разрезать напополам для того, чтоб проверить цел ли гриб снутри, нет ли там червивости.
Многие грибники собирают грибы и замораживают их на зиму в морозильной камере. Как верно замораживать грибы?
Потом засыпаем грибы в кастрюлю, наливаем воду и ставим кастрюлю на огнь. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшаем огнь, воду солим. Провариваем грибы 15 — 20 минут. Потом воду сливаем, а грибы откидываем на дуршлаг, даём стечь оставшейся в их после варки воде. Когда вода целиком стечёт, раскладываем грибы на подносе либо на большенном блюде. Они должны остыть. Прохладные грибы укладываем маленькими порциями в пакеты для заморозки. Пакеты плотно заворачиваем и укладываем в морозилку.
Подобным методом морозят лесные грибы. По мере надобности, пакет с мороженными грибами вынимаем и готовим блюдо. Размораживать грибы за ранее не непременно. Прямо замороженный ком грибов кладём на сковороду и жарим.