Пасха — главный христианский праздничек в память воскресения Христа. На Святой неделе готовятся особые блюда, освящаемые в пасхальную ночь. Более пользующиеся популярностью пасхальные блюда — это пасха и кулич. Пасхой православные христиане именуют необыкновенную творожную массу, подаваемый в виде усеченной пирамиды — символизирующий гроб Господень. Пасха делается из творога, сметаны с добавлением масла, яиц, цукатов, изюма и разных пряностей. Существует немного разновидностей пасох:
Изготовление творога
Для пасхи нужен творог неплохого свойства, лучше его сделать самим. Изготовление творога в домашних критериях просит соблюдения определенных критерий. Сначала следует вскипятить молоко. Потом горячее молоко стремительно охладить до температуры 32-36°С. Идеальнее всего опустить кастрюлю с жарким молоком в другую посуду с прохладной водой, не допуская попадания воды в молоко и пару раз меняя воду.
Охлажденное молоко заквашивают, вливая узкой струйкой при помешивании закваску. Закваской может служить готовая простокваша либо сметана. Заквашенное молоко перемешивают ложкой, кастрюлю закрывают крышкой и помещают в теплое место для скисания (до образования сгустка). Готовый сгусток должен быть довольно плотным, иметь на разломе ровненькие края, блестящую гладкую поверхность, а отделяющаяся при всем этом сыворотка должна быть прозрачного, зеленого цвета.
Чтоб ускорить отделение сыворотки сгусток есть возможность осторожно подогреть до 36-38°С, зачем кастрюлю со сгустком помещают в таз с жаркой водой и ложкой осторожно перемешивают верхние его слои от одной стены кастрюли к иной. При всем этом кусочки сгустка со дна кастрюли подымаются, а верхние опускаются, что содействует равномерному прогреванию массы и наилучшему отделению сыворотки. Потом сгусток переносят на сито, покрытое марлей, либо дуршлаг для стекания сыворотки. Когда закончится отделение сыворотки, творожную массу охлаждают, на творог в марле кладут дощечку и груз.
Магазинный творог перед изготовлением пасхи необходимо также положить под гнет, чтоб удалить излишнюю воду. Потом два раза протереть через сито.
Для изготовления пасхи нужна пасочница, особая форма в виде усеченной пирамиды. Идеальнее всего пасочница древесная, однако сейчас имеются и пластмассовые пасочницы. На внутренних боковых сторонах пасочницы изображается крест и буквы «Х. В.», время от времени совместно с крестом изображается копье и трость с губкой (знаки мучения Христа).
Пасху готовят прохладным и жарким методом. Для прохладной (сырой) пасхи все составляющие в отсутствие нагревания кропотливо истирают в однородную массу, для вареной — массу нагревают на огне до того момента, когда со дна кастрюли начнут подниматься пузыри. Кастрюлю снимают с огня, опускают в посуду с прохладной водой и, равномерно помешивая, массу доводят до полного остывания. Потом укладывают в пасочницу, плотно заполняют форму, кладут гнет и ставят в холодильник.
Пасха с белоснежным шоколадом
В маленькую кастрюльку налить молоко, положить белоснежный шоколад, за ранее его поломав, поставить на небольшой огнь и довести до полного расплавления шоколада. Смешать творог, сметану, растопленный шоколад (в тёплом виде), цукаты и распаренные сухофрукты. Узкую плотную ткань смочить водой и выстлать ей пасочницу. Творожную массу выложить в пасочницу, сверху поставить груз и бросить на день для стекания излишней воды.
Через 6~12 часов сооружение убрать в холодильник. Готовую пасху опрокинуть на блюдо, форму и ткань снять. Перед подачей пасху хранить в холодильнике. При нарезании ножик лучше смачивать в жаркой воде и потом насухо вытирать салфеткой.
Обычная
Приобрести творожную массу с изюмом либо добавить его после, за ранее размочив. Есть возможность добавить к нему орешки, сливки. На тарелке придать ему пирамидальную форму, вершину с делать плоской. Вокруг пасхи разложить крашеные яичка.
Пасха печеная
Из перечисленных ингредиентов замесить тесто, чтоб оно было густое, переложить в специальную форму, запечь.
Лимоновая пасха
Домашний творог отжимать под прессом около 6 часов, позже кропотливо растереть со всеми ингредиентами. Поставить миску с приготовленной массой на очень медленный огонь. Помешивать в направление 1-го часа, не давать закипеть. Позже остудить и ещё раз положить под пресс на 16-20 часов.
Пасха заварная
Творог два раза протереть через сито. В отдельной посуде довести до кипения при непрерывном помешивании масло, сметану и 3 яичка, влить жаркую массу в протертый творог, добавить 1 яйцо и соль, перемешать массу до однородности, заполнить пасочницу, прикрыть блюдцем, положить маленький гнет, поставить на холод.
Пасха с миндалем и изюмом
Два раза протереть творог через сито, добавить сметану. Потом растереть добела масло с сахаром, равномерно по одному добавляя яичка. Продолжать растирать массу до полного растворения кристаллов сахара. Эту массу соединить с творогом, добавить промытый высушенный изюм, очищенный и размельченный миндаль. Заполнить пасочницу массой, прикрыть блюдцем с грузом, поставить в холодильник.
Пасха королевская (вареная)
Протереть через сито творог и сливочное масло, добавить сметану, кропотливо перемешать, поставить посуду на плиту и довести массу до кипения при непрерывном помешивании древесной лопаточкой, чтоб масса не пригорела. Тотчас снять с огня и по способности резвее охладить, также безпрерывно помешивая. В остывшую массу добавить сахар, изюм, миндаль, ванилин, все перемешать, положить в пасочницу, плотно вминая массу, сверху положить блюдце, маленький груз, поставить в холодильник на день.
Пасха королевская (сырая)
Сливочное масло растереть с сахаром добела, добавляя по одному желтки. Массу растирать до полного растворения кристаллов сахара, ароматизировать ванилином либо тонко смолотым и просеянным через нередкое сито кардамоном. Добавить два раза протертый через сито творог, изюм, миндаль, размельченные апельсиновые цукаты либо натертую лимоновую цедру. Кропотливо перемешать, ввести взбитые сливки, перемешать сверху вниз, заполнить массой пасочницу, застланную чуток увлажненной марлей, закрыть блюдцем, нагрузить маленьким гнетом, поставить в холодильник.
Полезные советы
Первоисточники:
Дополнительно:
Глядеть также: