Самое огромное распространение смородина получила в средней полосе Рф. Ягода была в чести. В давнешние периоды Москва-река называлась Смородиновкой, а все поэтому, что берега реки были усеяны зарослями смородинного кустарника. Ягода за сильный запах получила заглавие «смородь», что по-старославянски обозначает сильный запах. Расчудесным запахом обладает только темная смородина, белоснежная и красноватая – нет. Белоснежную смородину в первый раз вывели во Франции, красноватую – в Голландии.
Селекционных видов смородины насчитывают до 150, в народе ее делят на черную, красноватую и белоснежную. На Руси ягода известна с давнешних времен, к пятнадцатому веку относится 1-ое письменное упоминание о ней, хотя за длительное время ранее дикие сорта смородины выращивали монахи.
Известны уникальные лечебные характеристики темной смородины. 100 г ягод содержат 400 мг витамина С, при этом он не исключительно в самих ягодах, да и в почках, также в юных листьях. Смородинные плоды содержат глюкозу, сахарозу и фруктозу, органические кислоты (яблоковую, лимоновую), пектиновые вещества, соли микро- и макроэлементов, эфирное масло. Не только лишь доктора, да и докторы рекомендуют использовать черную смородину для увеличения иммунитета, улучшения обмена веществ, для укрепления организма, как жаропонижающее и т.д.
Красноватая и белоснежная смородина содержит витамин В, соли йода и железа. В том случае пропал голос, то наилучшего средства, чем немного нагретый сок красноватой смородины с медом, нет. Перетертые ягоды белоснежной смородины, смешанные со сливками, — хорошая маска для кожи лица.
Материалы предоставлены с Интернет-сайта www.otvetin.ru
Array