Крапива — ценный пищевой продукт. Из юных побегов и листьев варят вкусные и питательные щи, из листьев готовят салаты. С крапивой есть возможность приготовить яичницу, плов, биточки и т.д.. Крапива употребляется в разных государственных кухнях.
Всех рецептов не пересчитать, их огромное количество. Приведем немного примеров.
Салат из крапивы с яичком и хреном. Листья крапивы бланшировать, порезать, добавить сваренное вкрутую яйцо, тертый хрен, посолить. Заправить растительным маслом, либо сметаной, либо майонезом, либо томатным соусом.
100 г крапивы, 20 г хрена, 1 яйцо, 25 г сметаны (либо масла растительного, либо майонеза, либо соуса томатного), соль.
Омлет: ошпарить крапиву кипяточком, измельчить, потушить репчатый лук, залить взбитым яичком, запечь, посыпать зеленью
Биточки из крапивы: 100г крапивы, 200г пшенной каши, 20г жира, соль, зелень. Крапиву ошпарить, нарубить, перемешать с густой пшенной кашей, сформовать биточки, запечь в духовке. Посыпать зеленью.
Щи из крапивы. В мясном бульоне либо обыкновенной воде отварить нарезанные, за ранее ошпаренные кипяточком листья крапивы, добавить укроп, петрушку и другие травки. В конце варки есть возможность влить маленькими порциями взбитое сырое яйцо. Очередной вариант — добавить в щи сваренное вкрутую яйцо. Заправить готовое блюдо сметаной.
Крапива с орешками и яичками.
Перебрать и помыть 3/4 кг крапивы, положить в кастрюлю, влить 1,5 стакана жаркой подсоленной воды и варить до мягкости. Потом отжать и растереть древесной ложкой. Спассеровать 2 ложки (в отсутствие верха) муки с 1/2 стакана растительного масла и добавить 1 чайную ложку молотого сладкого красноватого перца. Положить крапиву, размешать и влить такое количество жаркой воды, чтоб вышло не бог весть как густое пюре. Растереть 1 веточку чабреца, 1 головку чеснока и добавить 1 ложку уксуса. Заправить крапиву этой консистенцией и варить при слабеньком кипении еще минут 10. Готовую крапиву положить на блюдо и посыпать крупно толченными грецкими орешками. Сварить вкрутую 2-3 яичка, охладить, очистить от скорлупы и разрезать на 4 дольки. Положить их по бордюру блюда и немного посыпать солью и молотым сладким красноватым перцем либо черным перцем.
Источники и дополнительно по теме: