форум
22.08.2019
Просмотров: 259
Мужчинам

Какие есть виды коньяков?

alex2

Содержание:

1) История коньяка.

2) Разработка производства коньяка.

3) Город Cognac.

4) Систематизация коньяков.

5) Арманьяк.

6) Закарпатский коньяк.

7) Коньячные Обители.

8) Как верно пить коньяк.

9) Как верно пить Арманьяк.

10) Где в Интернете есть возможность приобрести коньяк.

1) История коньяка.

История коньяка началась ещё в I веке нашей эпохи, когда на местность современной Франции, римлянами был завезен виноград. Создание Сентожских (Saintonge) виноградников вышло во время правления римского правителя Пробуса, (Probus) который расширил привилегии и права для всех галлов по владению виноградниками и изготовлению вина. Поначалу виноград культивировали в равнине реки Рон, а уже к концу IV века он распространился по всей Франции.

В XII веке с разрешения Вильяма X (William X), барона Гиенского (Duke of Guyenne), была открыта большая территория по производству вина, популярная как Винобль Де Пуату (Vignoble de Poitou). Вина, произведенные в Винобль Де Пуату, высоко ценились в странах Северного моря. Транспортировка осуществлялась на голландских кораблях, которые закупали соль на побережье Пуату.

В XVI веке Франция перевоплотился в головного производителя и экспортера вин в Европе. Голландские корабли приходили в область Коньяк (Cognac) за обширно известными винами из цветущих областей Шампань (Champagne) и Бордериес (Borderies). Виноградники Онис (Aunis) производили такое неограниченное количество вина, что стало тяжело производить транспортировку, так как эти низковато спиртные вина выдыхались во время длительных морских перевозок. Так же выяснилось, что при транспортировке в далекие теплые станы вино портилось по дороге. Тогда французские виноделы и решили применить процесс перегонки, применяемый в то время очень изредка. Они считали, что потребитель, разбавив водой приобретенный дистиллят (коньячный спирт), опять может получить вино. Но и сам коньячный спирт приглянулся виноделам, его разбавляли с водой, и именовался этот напиток brandjiwin(брендуайн).

Точно нельзя сказать, как появился прямо сам коньяк. Однако существует легенда, согласно которой, некоторый Шевалье де ла Круа (Chevalier de la Croix), уйдя с воинской службы, занялся перегонкой вина. Ночкой ему приснился сон: бес, чтоб забрать душу, бросил его в кипяточек, однако ничего не вышло, тогда он бросил его во 2-ой раз. Проснувшись, шевалье решил применить процесс двойного кипячения в технологии производства коньяка. 2-ое кипячение обязано было сделать лучше свойства вина первого кипячения. Потом шевалье взял две бочки с приобретенным напитком и отправился к монахам Ренорвиля (Renorville). Содержание первой было тот час же выпито, а вторую бочку припрятали в подвале для празднования какого-либо действия. Это событие вышло только пятнадцатью годами позднее, когда монахи посетили шевалье. На удивление всем бочка оказалась неполной, испарение сделало своё дело, напиток заполучил новый вкус, насыщенный и выдержанный. Так вышло рождение коньяка.

К концу XVII века рынок стал более устойчивым, тогда же и были сделаны 1-ые коньячные обители, некие из которых ещё есть. Они собирали коньяк и налаживали связи с покупателями из Голландии, Великобритании и Северной Европы, позднее расширяясь к Америке и Далекому Востоку.

Всё больше и больше раскрывалось торговых домов, и посреди XIX века они стали перевозить спирт в бутылках, а не в бочках. Эта новенькая форма торговли отдала толчок подобным индустриям как стеклоделие, создание пробок и упаковки, печатание. К тому времени виноградники занимали уже практически 280 тыщ гектаров. В 1875 года вирус Филлоксера появился в Шаранта (Charente), который уничтожил неограниченное количество винограда, сократив виноградники до 40 тыщ гектаров к 1893 году.

Во время первой четверти XX века виноградники медлительно восстанавливались, используя американские инвестиции, но они не достигнули предшествующего уровня производства. Рачительное отношение существенно улучшило сбор, были изданы декреты, которые регламентировали каждую стадию по изготовлению коньяка. Эти декреты держут под контролем процесс производства коньяка, который на данный момент становится очень ценным и пользующимся популярностью напитком.

2) Разработка производства коньяка

Коньяк — это крепкий алкогольный напиток, приобретенный в итоге двойной перегонки белого вина с следующей выдержкой в дубовых бочках. Создание коньяка есть возможность сопоставить с искусством. Весь процесс изготовка коньяка делится на немного стадий, которые строго регламентированы: сбор винограда, его прессование, дистилляция, выдерживание и смешивание.

Виноградную лозу высаживают с промежутками в 3 метра, чтоб очень открыть ее солнцу. Собирают сбор один раз в год — сначала октября. Некие обладатели виноградников создают сбор винограда ручным методом, однако большая часть употребляют машинный, чтоб очень ускорить процесс. Собранный виноград сразу подвергается прессованию в обычных плоских горизонтальных прессах. Приобретенный сок оставляют на брожение, в отсутствие прибавления сахара. После трёх недель, уже юное сухое вино Blanc de Blanc (около 8% алкоголя) посылают на дистилляцию (по Шарантскому способу, который дошёл до нас в постоянном виде), где оно проходит две стадии кипячения, в итоге которых возникает коньячный спирт.

Начиная с 1 апреля (хотя может быть и ранее, но отчет ведут конкретно от этой даты), коньячный спирт выдерживают в дубовых бочках (от 270 до 450 л.) при неизменной температуре 15°, где он может спеть от 2 до 50 лет. Естественная сырость, где хранятся бочки, является одним из определяющих причин в процессе выдерживания. За этот период времени коньячный спирт теряет часть собственной крепости, а дуб придаёт напитку янтарный цвет и приятные цвета вкуса. Вещества, вытягиваемые коньяком из дуба, именуются сухими экстрактами. Переход природных свойств дуба развивает букет коньяка, производит особенный вкус, узнаваемый как ранчо.

Коньячный спирт выдерживается в бочках, изготовленных только из дуба, обычно произрастающего в лесах Limousin (Лимузен) и Troncais (Тронзе). Мастера Шаранта уже издавна поняли уникальное качество этого дерева. Лес Troncais, находящийся в регионе Allier (Альер), снабжает бондарей (мастер по изготовлению бочки) мягеньким тонкозернистым деревом безупречной пористости, а Лес Limousin — обеспечивает среднезернистым и крепким деревом.

К бочкам предъявляют особые требования: они должны быть крепкими и тогда же пористыми и содержать достаточное количество танинов, которые нужны для формирования букета коньяка. Бочки делают из самой широкой нижней части стволов очень старенькых, столетних дубов.

Самые старенькые коньяки хранятся в тёмном подвале, который именуют «Райской комнатой», обычно раздельно от других погребов. Как коньяк добивается зрелости, мастер погреба решает приостановить процесс выдержки и помещает его поначалу в очень старенькые дубовые бочки, а потом в стеклянные бутылки, в каких коньяк может находиться много лет в отсутствие предстоящего развития и вне контакта с воздухом.

Всё время пока коньяк находится в бочке, поглощая всё самое наилучшее из дуба, развивая свои самые утончённые вкусы, он повсевременно контактирует с воздухом и равномерно теряет маленькое количество коньячного спирта, эту часть именуют «долей ангелов».

После всех «расчудесных» перевоплощений наступает очередь, пожалуй, важнейшего шага — смешивание коньяков, имеющих разные свойства. Самую главную роль в этом процессе играет Мастер по созданию букетов. К примеру, только потомственный член коньячного обители «Camus» может носить титул Мастера по созданию букетов. Этой профессией он учится всю свою жизнь.

Явно и факт, что подобного количества, к примеру, армянских и грузинских коньяков, которое представлено на прилавках постсоветского места, ни Армения, ни Грузия произвести не может, ну и не производит.

Вывод: большая часть коньков — это всем узнаваемый спирт (в наилучшем случае самогон), разведенный и верно подправленный по рецепту.

3) Город Cognac

Территория по производству коньяка включает департаменты: Charante-Maritime (Приморская Шаранта), огромную часть Charante (Шаранта), части Deux-Sevres (Дё-Севр) и Dordogne (Дордонь).

В центре этой местности находятся города Jarnac, Segonzac и Cognac. Город Cognac обширно известен во всём мире благодаря славе великодушного коньяка.

Cognac лежит в 465 км от Парижа (3 часа на высокоскоростном поезде), в 120км от Бордо и 100 км от Ля-Рошеля. Среднегодовая температура 13,5°C (6,5°C зимой и 21,5°C летом). Область Cognac имеет достаточное количество солнечных и дождливых дней, для того чтоб создавать наилучшие коньяки в мире.

Cognac — это город с узенькими зигзагообразными улицами и старенькыми домами, которые нередко покрываются чёрным вельветом, благодаря работе микроскопичного грибка, питающегося спиртными парами. Это город место рождения короля Франсуа I (Francois I), тут же находиться его замок, также другие исторические достопримечательности: Церковь святого Леджера, Башни Ворот святого Джеймса и многие другие «очевидцы» исторического прошедшего города.

В центре Cognac существует величавое огромное количество красивых ресторанов, использующие местные продукты для изготовления уникальных блюд: petits gris a la charentaise (улитки); креветки «Eclade»; устрицы в уксусном соусе; сыр из козьего молока; баварская сметана, приправленная коньяком.

Территория Cognac — это монумент живой истории Франции с строительными шедеврами: Собор святого Петра в Ангулем; минеральный источник в Сент Салуан; арка, посвященная рождению Джерманикуса; старенькый порт в Ля-Рошель; знаменитый арсенал Рочшорта с воспоминаниями Колберта и Лафайета.

Родина коньяка богата различными видами отдыха это катание на лошадях, езда по бездорожью, гольф, водные виды спорта, пляжи на побережье атлантического океана и круиз по реке Шаранта.

4) Систематизация коньяков

Жёсткие эталоны, включающие в себя в том числе и систему контроля за возрастом коньяков, установлены Государственным Межпрофессиональным Бюро коньяков.

Потребители могут выяснить о возрасте (и качестве) коньяка по особым обозначениям на этикетках бутылок. Все обозначенные в систематизации сроки означают, что любой из входящих в данный коньяк спиртов имеет срок выдержки более обозначенного. Срок выдержки считается с часа ночи 1 апреля, последующего за официальным прекращением перегонки вина данного урожая.

* V.S.(Very Special) либо Trois Etoiles («Три звёздочки») — коньяки, имеющие выдержку в бочке более 2,5 лет;

* V.O.(Very Old), Reserve — очень старенькый;

* V.S.O.P.(Very Superior Old Pale), — очень высококачественный, старенькый, светлый; коньяки с выдержкой в бочке более 4-х лет;

* V.V.S.O.P.(Very-Very Superior Old Pale), Grande Reserve — очень-очень высококачественный, старенькый, светлый; коньяки с выдержкой в бочке более 5-ти лет;

* X.O.(Extra Old), Extra, Napoleon, Hors d’age, Tres Vieux, Vieille Reserve — старенькый, экстра; коньяки с выдержкой в бочке 6 лет.

Систематизация коньяков, имеющих выдержку более 6 лет, запрещена Бюро, которое считает, что нереально держать под контролем процессы купажирования на сроки более 6 лет.

Необходимо подчеркнуть, что наименования Extra, Napoleon, Grand Reserve означают не заглавие (брэнд) коньяка, а марку в систематизации.

В Рф принята последующая систематизация коньяков:

* простые коньяки — выдержка более 3 — 5 лет; коньяки особых наименований — выдержка более 4 лет, большая часть спирта 40-42 %, содержание сахара менее 1,5 %;

* марочные коньяки — выдержка более 6 лет, имеют собственные наименования, большая часть спирта 40-57 %, содержание сахара менее 2,5 %:

* КВ — коньяки выдержанные (более 6 лет);

* КВВК -коньяки выдержанные высшего свойства (более 8 лет);

* КС и ОС — коньяки старенькые и очень старенькые (более 10-15 лет);

* коллекционные коньяки — готовые марочные коньяки дополнительно выдерживают в дубовых бочках более 3 лет.

5) Арманьяк.

Сначала, Арманьяк — это продукт, получаемый на малом производстве, в маленьких количествах, виноделами и негоциантскими домами, хранителями древнего мастерства. Обилие зон производства и видов винограда присваивают этому напитку обеспеченный и различный нрав, близкий к природе людей, которые его создают.

Арманьяк — это крепкий алкогольный напиток, производимый на Юго-западе Франции, на части 3-х департаментов: Жерс, Ланд и Ло-е-Гаронна. Арманьяк получают путём дистилляции белого виноградного вина в арманьячном перегонном аппарате с следующей выдержкой в дубовых бочках. Для производства арманьяка употребляются последующие сорта винограда: Уни-Блан, Фоль Бланш, Бако 22 A и Коломбар. Виноград, собранный в октябре, прессуется, и сок помещается для полностью естественной ферментации, в отсутствие прибавления бродильных агентов. Вино обычно кислое и с маленьким содержанием спирта; следовательно, оно сохраняет способность сохранить всю свою свежесть и запахи до момента дистилляции.

6) Закарпатский коньяк

Закарпатье славится своими коньяками. Создают их тут в главном в Ужгороде, на «Ужгородском коньячном заводе». Завод практикуется на выпуске коньяков с выдержкой от 3 до 12 лет из коньячных спиртов, выработанных из экологически незапятнанного сырья. Спирт выдерживается в дубовых бочках, которые хранятся в наземных помещениях, которые отвечают высоким эталонам спиртохранилищ в коньячном производстве. Закарпатские марочные коньяки — уникальное творение человека и природы, с внедрением многолетних традиций. Органолептические свойства коньяков, их стабильность обеспечили продукции признания посреди профессионалов и потребителей как на Украине, так и за границей. «Карпаты». 8 летней выдержки, 43 % алк. Обладает мягеньким гармоническим вкусом, с цитроновым и цветочным тонами. Награжден 5 золотыми, 3 серебряными и 1 бронзовой медалями. «Закарпатский». 4 летней выдержки. Обладает мягеньким вкусом с цветом винограда и цветочным запахом. Награжден 1 золотой, 3 серебряными и 1 бронзовой медалями. «Тиса». 6 летней выдержки, 42 % алк. Обладает узким шоколадно-ванильным вкусом. 5 золотых медалей, 3 серебряных, 2 бронзовых.

«Ужгород». 12 летней выдержки. Полный, непростой вкус с выраженным шоколадным цветом. 5 золотых и 3 серебряных медали.

Создание закарпатских коньяков берет свое начало от сотворения цеха спиртокурения ужгородского винсовхоза, где в 1959 году было произведено и заложено в дубовые бочки первую партию коньячного спирта. На базе этого производства в 1961году создается закарпатский коньячный комбинат, где уже в будущем году было выпущено первую партию коньяка «три звездочки». с 1967 по 1970 г.г. происходит существенное расширение производства: выстроено два цеха выдержки коньячных спиртов, купажа коньяков, цех спиртокурения. За этот период создание равномерно перебазировалось в Ужгород, в итоге чего в 1977 году предприятие было переименовано в «Ужгородский коньячный завод». Для роста объемов производства коньяков, обеспечения их высочайшего свойства в 1986 году введен в эксплуатацию цех выдержки коньячных спиртов площадью 4 тыс.кв.м, соединенный с купажным цехом, отделением обработки холодом прогрессивным стеллажным способом выдержки коньячных спиртов в бочках. Сейчас коньячный завод практикуется на випуске коньяков с выдержкой от 3 до 12 лет из коньячных спиртов.

Марочные коньяки:
— группа «КС » — «Ужгород», коньяк старенькый (выдержка 10 -12 лет), делается из отборных коньячных спиртов;
— группа «КВВЯ» — «Карпаты», коньяк выдержаный высшего свойства (более 8 лет);
— группа «КВ» — «Тиса», коньяк выдержаный 6 -7 лет

Коньяки простые:
— «Три звездочки», выдержка 3 года;
— «Закарпатский», выдержка 4 года;
— «5 звездочек», выдержка 5 лет.

7) Коньячные Обители.

Подробнее есть возможность почитать — cognacguide.ru

* Andre Petit & Fils

* Bache-Gabrielsen

* Camus

* Chateau de Beaulon

* Chateau de Montifaud

* Courvoisier

* Davidoff

* Delamain

* La Fontaine de La Pouyade

* Frapin

* Giboin

* Godet

* Gourry

* Jules Gautret

* Hennessy

* Hine

* Kazumian

* Larsen

* Leopold Gourmel

* Logis de Montifaud

* Martell

* Maison Prunier

* Menuet

* Meukow

* Otard

* Paul Giraud

* Polignac

* Ragnaud Sabourin

* Renault-Bisquit

* Remy Martin

* S.A.R.L. DU BREUIL

* Tesseron

8) Как верно пить коньяк?

Коньяк не принято «махать» вовнутрь как водку. Его даже не пьют, а потягивают, не торопясь, упиваясь его запахом.

Чтоб получать наслаждение от коньяка, нужно уметь чувствовать его запах. Вот поэтому, особый бокал для коньяка именуется «снифтер» (от британского sniff — нюхать). Он сделан из гладкого не цветного стекла либо хрусталя, имеет форму пузатой рюмки на ножке, резко сужающейся наверх. Снифтеры бывают как маленькие, вместимостью 70 граммов, так и побольше — 250 — 400 граммов. Коньяк наливается максимум до уровня самой широкой части снифтера, вроде бы ниже «ватерлинии» силуэта бокала. Проф дегустаторы коньяка употребляют другую рюмку — наименьшую по размерам, более неширокую и вытянутую, хотя и с элементами изогнутого сужения наверх.

Сейчас о правилах дегустации этого только благоуханного напитка.

Во-1-х, налейте маленькое количество коньяка (30 — 40 мл) в бокал и дотроньтесь пальцем до его внешней стены. Поглядите с иной стороны бокала, видны ли отпечатки пальцев. В том случае да, то перед вами коньяк высшего свойства.

Во-2-х, повращайте бокал вокруг своей оси и поглядите на следы от стекающего коньяка на его внутренних стенах. В том случае эти «ножки» видны в направление 5 секунд, вы имеете дело с коньяком, выдержка которого от 5 до 8 лет, в том случае 15 секунд — коньяк примерно 20-летний. Для 50-летних коньяков эти следы различимы в направление 17-18 секунд.

Существует три «волны» запахов коньяка. 1-ая «волна» улавливается на расстоянии 5 см от края бокала, тона легкие, ванильные. Прямо у края бокала чувствуется цветочные и фруктовые запахи — 2-ая «волна» запахов. Качественные коньяки владеют очень узким, однако осязаемым запахом розы, фиалки, липы, абрикосов и других фруктов — 3-я волна — это запахи «выдержки». Для подобных запахов свойственны сложные «портвейновые» тона.

Насладившись всей политрой коньячного запаха, перебегают к потреблению коньяка: малеханькими глоточками пробуют напиток на вкус, ощущая, как отлично он распространяется во рту, производя эффект «хвоста павлина» («quene de paon»), так, словно он раскрывается во рту.

Употребление коньяка, чаше всего, идеальнее всего проходит в умеренной обстановке, в кругу близких друзей. Его ничем не закусывают. Лимон, как закуска под коньяк, и сама манера закусывания коньяка лимоном была введена царем Николаем II. Российская душа, по правде, таинственна. Оригинальность мышления в данном случае заключается в том, что коньяк — не текила, и, казалось бы, не нуждается в отбивании лимоном сивушного привкуса.

При подаче коньяк обязан иметь температуру выше комнатной. Рюмку с коньяком греют исключительно в ладошки, держать коньяк над огнем — дурной тон. Пьется коньяк обычно в чистом виде после застолья. Чаше всего, перед сервированием кофе либо чая. Нельзя ощутить вкуса и букета коньяка, в том случае пить его во время пищи.

Французский стиль подчиняется правилу 3-х «С» (Cafe, Cognac, Cigare) — сначала вы пьете кофе, потом коньяк и после чего выкуриваете сигару.

В ближайшее время появилась закономерность соединять юный коньяк со льдом и мартини в качестве аперитива. Для изготовления смешанных напитков употребляется обычно простой коньяк. Он более успешно смешивается с молоком, сливками, мороженным, кофе, чаем, апельсинным и лимоновым соками, сиропами и ликерами, безалкогольными газированными напитками.

9) Как верно пить Арманьяк.

Правила потребления арманьяка не настолько строги, как для коньяка. На аперитив его есть возможность пить со льдом, с водой, с содовой и с соком. Арманьяк отлично смешивается с шампанским, с апельсинным соком, с кофе (благодаря силе запахов, которые позволяют ему не утратить своеобразие вкуса). И конечно арманьяк является прекрасным дижестивом. Он отлично смешивается с кофе. Также этот напиток есть возможность соединять с апельсинным либо лимоновым соком, и он не растеряет собственной красоты. Фруктовые десерты и шоколад посодействуют смягчить немного жестковатый вкус спирта.

Арманьяк наливают или в коньячный бокал, или в особый бокал для арманьяка. Обычно для него употребляют узкие тюльпановидные бокалы. Спецы советуют пить арманьяк не сходу после того, как он налит в бокалы, а спустя 15-30 минут; считается, что конкретно так идеальнее всего есть возможность ощутить всю палитру его ароматичных параметров. Бокал с арманьяком есть возможность немного подогреть в руке, после чего поднести к носу и вдохнуть: вы почувствуете запах ванили, приносимый дубом, разные цветочные запахи, «запах портвейна», присущий арманьякам с огромным сроком выдержки, также запах сливы и зрелого перца. И только прочувствовав все цвета букета, испить его не спеша, смакуя. Принято еще некое время подержать пустой бокал в руке, вдыхая оставшиеся запахи, что позволит снова оценить запахи уже выпитого напитка. Наслаждение есть возможность усилить, добавив к арманьяку благоуханную сигару.

10) Где в Интернете есть возможность приобрести коньяк.

  • alcomag.ru — Магазин элитного алкоголя (Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Киев).
  • vinos.ru — Магазин элитного алкоголя (Наша родина)
  • alkodom.ru — Магазин элитного алкоголя (Наша родина). Может быть сделать оптовый заказ.
  • alcodream.ru — Магазин элитного алкоголя (Москва, Санкт-Петербург).
  • alconix.ru — Магазин элитного алкоголя (Москва, Санкт-Петербург).
  • elitedrink.ru — Магазин элитного алкоголя (Москва).
  • caprichos.ru — Магазин элитного алкоголя (Москва).
  • bestwine.ru — Магазин элитного алкоголя (Москва).
  • vip-kvint.ru — Коньяки Kvint (Москва).
  • alcoelit.ru — Магазин элитного алкоголя (Москва).
  • Источники:

  • wikipedia.org
  • cognacguide.ru
  • oldcognac.ru
  • Дополнительно от new-Best.com:

  • Рецепты коктейлей с джином
  • Методы потребления абсента
  • Как принято пить ром
  • Как верно пить виски
  • Как верно пить самбуку
  • Как верно пить текилу
  • Рецепты коктейлей с абсентом
  • Как приготовить коктейли из текилы
  • Рецепты коктейлей с ромом
  • Рецепт коктейля «Кровавая Мэри»
  • Рецепты спиртных коктейлей
  • Array

    Добавить комментарий

    орфографическая ошибка в тексте:
    чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "отправить сообщение об ошибке". вы также можете отправить свой комментарий.

    Задать вопрос прямо сейчас