Приветствую! К сожалению у меня сахарный диабет и не все фрукты мне разрешены.
Диабетикам можно есть гранат, киви, папайя, манго, ананасы, яблоки сорта антоновка, апельсины, груши, персики, лимон, грейпфрут и несладкую сливу.
Люди, страдающие сахарным диабетом, должны постоянно контролировать уровень сахара в крови. Чтобы показатели сахара не поднимались, следует выполнять рекомендации врачей по поводу питания, поскольку диетотерапия это важная часть процесса лечения заболевания.
Вокруг того что можно есть, а что нельзя ходит много мифов, поэтому я решила рассказать о полезных фруктах для диабетиков.
Диетологи настоятельно рекомендуют выбирать диабетикам фрукты по гликемическому индексу (скорость усвоения углеводов в крови, которые поступают в организм). ГИ фруктов не должен превышать показатель в 70%. Употребляя фрукты, необходимо контролировать порции съеденного, ведь содержание в них сахара зависит и от их размера.
Какие фрукты можно диабетикам
- гранат;
- киви;
- папайя;
- манго;
- ананасы;
- яблоки;
- апельсины;
- груши;
- персики;
- лимон;
- грейпфрут;
- несладкая слива.
Все эти фрукты содержат витамины, а они для больных сахарным диабетом крайне необходимы. Витамины являются ускорителями обменных процессов, в том числе углеводного и жирового. Их польза обусловлена и содержанием клетчатки, которая усиливает выведение шлаков из кишечника, снижая тем самым вес. А кожура многих фруктов содержит пектины, которые способствуют снижению сахара и «плохого» холестерина в крови.
Именно в вышеперечисленных фруктах ГИ меньше 70%. Их лучше есть в сыром виде, потому что так удобнее вести подсчет гликемического индекса, а соответственно безопаснее для здоровья.