Фрукты являются хорошим источником полезных витаминов, микро и макроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. К сожалению, при язве необходима строгая диета, соответственно некоторые виды фруктов запрещается употреблять.
При язве разрешается употреблять сладкие фрукты и ягоды, без жесткой кожицы.
Какие фрукты и ягоды можно при язве?
- Айва. Обладает обволакивающим и смягчающим средством.
- Банан. Хорошо подходит при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Спелые и мягкие яблоки и груши (очищать от кожуры).
- Сладкие сливы без кожицы (легко усваиваются).
- Клубника. Нормализует обмен веществ, уменьшает область поражения стенок желудка.
- Земляника.
- Облепиха. Облепиховое масло способствует заживлению ран при язве.
- Калина.
- Черника. Обладает противовоспалительными свойствами.
- Шиповник.
- Черная смородина.
При язве не стоит включать в свой рацион такие фрукты:
- все виды цитрусовых,
- персики,
- киви,
- виноград,
- дыня.
Эти фрукты вызывают брожение и повышают кислотность.
Фрукты, которые разрешаются при язве, лучше тереть на терке и употреблять в небольшом количестве. Яблоки и груши запекают в духовке. Очень полезным считается сок калины.