Приветствую Влад, меня зовут Николай, я грибник с 10 летним стажем. И скажу по правде не представляю свой праздничный стол без банчоки вкусно замаринованных грибов. Но как сами понимаете перед этим следует довольно кропотливый процесс. Есть опеределенные правила, и аксиомы которых необходимо придерживаться. Если Вы уже разобрались какие грибы съедобные, а какие нет, то приступим конкретно к вашему вопросу.
Для маринования подходят молодые и не червивые грибы. Поэтому прежде чем приступить к маринации необходимо очистить и перебрать все грибы, отсортировать их по видам. Маленькие грибы маринуют целиком, большие разрезают на части.
Некоторые виды грибов (подосиновик) после очистки и разрезания изменяют свой цвет, темнеют. Чтобы предотвратить это, необходимо положить их в слегка подсоленную или подкисленную лимонной кислотой воду.
Мариновать можно несколькими способами:
- без отваривания, просто кладут грибы в соленую горячую воду с уксусом, в конце добавляют специи.
- предварительно отварить в соленой воде, окидывают, засыпают в банки и заливают заранее подготовленным маринадом.
- отваривание грибов отдельно от маринада.
Маринование грибов с варкой в маринаде
Необходимо:
- 1 кг грибов,
- 125 мл воды,
- 2 г лимонной кислоты,
- 125 мл уксуса,
- 2 г укропа,
- 10 г сахара,
- 15 г соли,
- 1 лавровый листик,
- специи, перец по вкусу.
Промыть грибы, в кастрюлю залить воду, добавить соль и уксус. Высыпать грибы в воду и довести до кипения. После закипания снимать пену, регулярно помешивать, варить на небольшом огне на протяжении 20-25 минут. Готовность грибов определяют, когда они сели на дно. Добавить специи, лимонную кислоту, сахар, снова довести до кипения. Разогреть банки на пару, простерилизовать крышки. Расфасовать грибы по банкам и закатать.
Маринование грибов без предварительного отваривания
Необходимо:
- 1 кг грибов,
- 1 ст. ложка соли,
- 1/3 стакана воды,
- 2/3 стакана уксуса,
- специи по вкусу.
Варить грибы 20-30 минут, добавить специи. Затем охладить, разложить в заранее подготовленную посуду, налить сверху слой растительного масла и поставить в холодное место.
Маринование грибов без варки в маринаде
Грибы варятся отдельно от маринада.
Для варки грибов необходимо:
- 1 кг грибов,
- 1 л воды,
- 50 г соли,
- 2 г лимонной кислоты.
Для приготовления маринада необходимо:
- 10 г соли,
- 10 г сахара,
- 400 мл воды,
- 1 г гвоздики,
- 1 г корицы,
- 75 мл 6% уксуса,
- 3 г лимонной кислоты,
- 6 горошин душистого перца.
Для приготовления маринада необходимо в воду добавить сахар, соль, лимонную кислоту, пряности. Довести до кипения. Добавить уксус и снова закипятить.
Промыть грибы и варить с солью и лимонной кислотой до тех пор, пока они не осядут. Затем выложить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, разложить по банкам и залить горячим маринадом. Закатать и поставить в холодное место.
Маринованные грибы – идеальная возможность полакомиться деликатесом зимой.