форум
06.05.2014
Просмотров: 280
Консервация и хранение

Какие грибы можно мариновать

vladdd
Здравствуйте, мы с женой начинающие грибники и заготовители. Вот начитался литературы как правильно выбирать грибы чтобы съедобные. Ну а сейчас меня интересует такой вопрос, все ли можно можно мариновать, а так же какие способы есть простые маринования.
Array
Николай


Для маринования подходят трубчатые грибы (белый, подосиновики, подберезовики, маслята, осенние опенки), некоторые пластинчатые грибы (опята, зеленки, толстушки).
Ответ эксперта:

Приветствую Влад, меня зовут Николай, я грибник с 10 летним стажем. И скажу по правде не представляю свой праздничный стол без банчоки вкусно замаринованных грибов. Но как сами понимаете перед этим следует довольно кропотливый процесс. Есть опеределенные правила, и аксиомы которых необходимо придерживаться. Если Вы уже разобрались какие грибы съедобные, а какие нет, то приступим конкретно к вашему вопросу.

Для маринования подходят молодые и не червивые грибы. Поэтому прежде чем приступить к маринации необходимо очистить и перебрать все грибы, отсортировать их по видам. Маленькие грибы маринуют целиком, большие разрезают на части.

Некоторые виды грибов (подосиновик) после очистки и разрезания изменяют свой цвет, темнеют. Чтобы предотвратить это, необходимо положить их в слегка подсоленную или подкисленную лимонной кислотой воду.

Мариновать можно несколькими способами:

  • без отваривания, просто кладут грибы в соленую горячую воду с уксусом, в конце добавляют специи.
  • предварительно отварить в соленой воде, окидывают, засыпают в банки и заливают заранее подготовленным маринадом.
  • отваривание грибов отдельно от маринада.

Маринование грибов с варкой в маринаде

Необходимо:

  • 1 кг грибов,
  • 125 мл воды,
  • 2 г лимонной кислоты,
  • 125 мл уксуса,
  • 2 г укропа,
  • 10 г сахара,
  • 15 г соли,
  • 1 лавровый листик,
  • специи, перец по вкусу.

Промыть грибы, в кастрюлю залить воду, добавить соль и уксус. Высыпать грибы в воду и довести до кипения. После закипания снимать пену, регулярно помешивать, варить на небольшом огне на протяжении 20-25 минут. Готовность грибов определяют, когда они сели на дно. Добавить специи, лимонную кислоту, сахар, снова довести до кипения. Разогреть банки на пару, простерилизовать крышки. Расфасовать грибы по банкам и закатать.

Маринование грибов без предварительного отваривания

Необходимо:

  • 1 кг грибов,
  • 1 ст. ложка соли,
  • 1/3 стакана воды,
  • 2/3 стакана уксуса,
  • специи по вкусу.

Варить грибы 20-30 минут, добавить специи. Затем охладить, разложить в заранее подготовленную посуду, налить сверху слой растительного масла и поставить в холодное место.

Маринование грибов без варки в маринаде

Грибы варятся отдельно от маринада.

Для варки грибов необходимо:

  • 1 кг грибов,
  • 1 л воды,
  • 50 г соли,
  • 2 г лимонной кислоты.

Для приготовления маринада необходимо:

  • 10 г соли,
  • 10 г сахара,
  • 400 мл воды,
  • 1 г гвоздики,
  • 1 г корицы,
  • 75 мл 6% уксуса,
  • 3 г лимонной кислоты,
  • 6 горошин душистого перца.

Для приготовления маринада необходимо в воду добавить сахар, соль, лимонную кислоту, пряности. Довести до кипения. Добавить уксус и снова закипятить. 

Промыть грибы и варить с солью и лимонной кислотой до тех пор, пока они не осядут. Затем выложить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, разложить по банкам и залить горячим маринадом. Закатать и поставить в холодное место.

Маринованные грибы – идеальная возможность полакомиться деликатесом зимой.

Видео рецепт маринования грибов

Добавить комментарий

орфографическая ошибка в тексте:
чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "отправить сообщение об ошибке". вы также можете отправить свой комментарий.

Задать вопрос прямо сейчас