форум
13.06.2014
Просмотров: 191
Разное

Какие каши можно при диабете?

rimma
При выборе продуктов диабетики ориентируются на уровень углеводов. В крупах он высок, однако отказываться от каш все же не стоит.
Array

Добрый день! Я страдаю диабетом 1 типа. Эта болезнь довольно сложная. Человек «сидит» на инсулине и должен очень тщательно подбирать питание. Тем не менее, я уже привыкла к подобному образу жизни, а потому решила поделиться своим опытом с другими. Сегодня хотелось бы остановиться на кашах.

Что такое хлебная единица

Основным мерилом допустимости продуктов для меня служит хлебная единица (ХЕ). Что же это такое?

Эта условная единица была придумана немцами для оценки количества углеводов в продукте и соответствует 20-25 г хлеба в зависимости от сорта муки. Почему именно такое количество хлеба? Да просто потому, что это стандартный кусочек, в столовых именно такой вам и подадут. Любое съеденное блюдо я мысленно раскладываю на такие вот кусочки хлеба.

Как рассчитать количество хлебных единиц?

Итак, как я уже говорила, все меряем хлебными единицами. Конечно, про гликемический индекс забывать тоже не стоит, и о нем я тоже упомяну. Раз уж я взялась рассказывать про каши, то и ХЕ буду рассчитывать по ним.

1 ХЕ = 10 г углеводов. Поскольку я веду сидячий образ жизни, то мне позволено съедать не более 16-18 хлебных единиц в день. Поэтому приходится рассчитывать дозы углеводов, чтобы не навредить своему здоровью. Как я это делаю?

Начну с того, какие крупы можно при диабете 1 типа. Отвечаю: все, кроме шлифованного риса и манки. У них очень высокий гликемический индекс, поэтому держитесь от них подальше. Лично я ем коричневый рис – очень вкусный! Ну, а манной кашей я еще в детстве объелась, так что абсолютно по ней не скучаю.

Одна хлебная единица соответствует:

  • 1 ст. л. гречневой крупы — 15 г;
  • 4 ст. л. кукурузных хлопьев — 15 г;
  • 1 ст. л. овсяной крупы — 15 г;
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев — 15 г;
  • 1 ст. л. перловой каши — 15 г;
  • 1 ст. л. пшена — 15 г;
  • 1 ст. л. риса — 15 г.

То есть, практически всегда столовая ложка сырой крупы соответствует 1 ХЕ. Однако это совершенно не значит, что я варю 16-18 ложек крупы, которые соответствуют моей суточной норме углеводов. Я учитываю, что углеводы содержатся и в других продуктах. Кроме того, не следует забывать о гликемическом индексе (показатель влияния продуктов на уровень сахара в крови), а потому каши я съедаю не больше 4 ложек в день. Зато каждый день ем разную.

Помните, что всевозможные заправки типа меда, сахара, жирного молока, масла, фруктов и пр. повышают ГИ и ХЕ. Поэтому учитывайте и данный нюанс.

Безусловно, свою диету следует согласовывать с врачом. Потому как если в анамнезе есть другие заболевания, то на рацион будут наложены дополнительные ограничения. Тем не менее, каши нужно есть обязательно. И самой ценной из них является гречневая.

Поделитесь и вы опытом питания при диабете 1 типа. Какие каши едите? Учитываете ли ХЕ?

Добавить комментарий

орфографическая ошибка в тексте:
чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "отправить сообщение об ошибке". вы также можете отправить свой комментарий.

Задать вопрос прямо сейчас