Доброго дня! Если у вас такой же диагноз, как и у меня (диабет 2-го типа) вам будет интересна данная информация. Хочу рассказать об овощах в моем рационе, поскольку именно они занимают важное место в моем меню. Почему? Да потому что они очень полезны и помогают справиться с проблемой диабетиков – лишним весом.
Какие овощи можно при диабете?
Баклажан
Замечательный овощ для таких, как мы с вами. Он никак не влияет на уровень сахара в крови, зато обладает удивительным свойством выводить холестерин и лишнюю жидкость. Я не ем жареные баклажаны, предпочитаю их запекать. Вам тоже советую употреблять их именно в таком виде.
Белокочанная капуста
Ее ем практически через день, причем в любом виде: свежем, тушеном, квашеном. Кстати, последний вариант наиболее полезен, поскольку помогает снизить уровень сахара в крови.
Топинамбур
Овощ, конечно, довольно редкий, но иногда мне удается его раздобыть. Он, как и баклажан, способствует снижению уровня холестерина. Его я тоже готовлю совершенно различными способами. Из него, кстати, очень вкусные оладьи получаются. Их я готовлю в духовке.
Огурец
Этот овощ не содержит крахмала, однако в нем находится тартроновая кислота, которая укрепляет сосуды. Это важно для диабетиков.
Кабачок
Я склонна к отекам, а потому кабачки для меня настоящее спасение! Когда-то слышала, что благодаря трубчатой клетчатке, содержащейся в них, выводится лишняя жидкость.
Томат
Низкокалорийный овощ, который в целом полезен, но на диабетиков не оказывает никакого специфического влияния. Можете смело есть помидоры.
Зелень, лук, чеснок
Все это я ем в неограниченных количествах. По калориям выходит немного, польза для организма огромна.
Какие овощи нельзя диабетикам?
Картофель
Если честно, я ем немного картошки. Добавляю ее в супы, а по праздникам могу и пюре поесть. Однако лучше ею не увлекаться — слишком много в ней крахмала.
Свекла и морковь
От свеклы отказалась вообще, а морковь ем в мизерных количествах. Лучше ее есть в сыром виде, но я не люблю. А вот в суп добавляю немного. Проблема в том, что эти овощи содержат высокий гликемический индекс, соответственно повышают уровень сахара в крови.
А какие овощи едите вы?