Всем привет! У меня слабые стенки сосудов, поэтому мой рацион богат продуктами, которые необходимы при таких проблемах.
Для сосудов полезны: авокадо, грейпфрут, гранат, чеснок, брокколи, яблоки, зеленый чай, злаки, помидоры, спаржа, лосось.
За своим здоровьем надо следить и не тогда, когда уже возникли проблемы, а до — с целью профилактики. Состояние человеческого организма во многом зависит от способа жизни и продуктов питания, с которых состоит дневной рацион.
Употребляемая пища имеет влияние и на сердечно-сосудистую систему. Выбирая для еды продукты, нужно позаботиться о том, чтобы в их составе было достаточное количество витаминов D, E, Р и C. Они способствуют укреплению стенок сосудов и снижают вязкость крови.
Какие продукты полезны для сосудов?
- Авокадо. Врачи рекомендуют хотя бы раз в неделю съедать ломтик плода. С помощью авокадо можно значительно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Его положительное воздействие на сосуды обосновано наличием целого комплекса витаминов и минералов, которые необходимы для нормального кроветворения и кровообращения.
- Грейпфрут. Этот цитрус богат витамином Р, который участвует в укреплении кровеносных сосудов и улучшении их эластичности. Также этот витамин усиливает действие витамина С, что для здоровья сосудов немаловажно.
- Гранат. Лучшим фруктом для сердечно-сосудистой системы является именно гранат. Благодаря наличию большого количества аминокислот, употребляя его регулярно, человек очищает свои сосуды от бляшек. Кроме этой функции гранат еще расширяет сосуды и улучшает движение крови в них.
- Чеснок. Вещества, которые обнаружены в составе чеснока, способствуют снижению тонуса сосудов и понижают артериальное давление. Очень полезно съедать зубчик чеснока ежедневно натощак, но только тем, у кого нет проблем с желудком.
- Брокколи. Представительница семейства белокочанной и брюссельской капусты ценна наличием самых важных для сосудов витаминов – В, С, D и К. В частности, витамин К укрепляет кости и предотвращает отложение кальция в холестериновых бляшках и повреждение артерий.
- Яблоки. Они полезны для всего организма, и для сосудов в том числе. Наличие витаминов и клетчатки препятствуют возникновению проблем с сосудами.
- Зеленый чай. Соединения котахеины, находящиеся в ставе зеленого чая, снижают риск застоя крови.
- Злаки. Цельнозерновой хлеб, неочищенный рис, овсяная и гречневая крупы – эти продукты содержат достаточное количество клетчатки, которая имеет свойство препятствовать усвоению холестерина. Клетчатка с кислотой Омега–3 улучшают состояние сосудов.
- Лосось. Эта рыба является источником Омега-3, поэтому употребляя ее хотя бы дважды в неделю, вы регулируете процесс свертываемости крови и повышаете уровень «хорошего» холестерина в крови.
Как видите, чтобы сердечно-сосудистая система работала без сбоев, необходимо включать в свой рацион именно эти продукты.