Привет! Я расскажу о пользе йода.
Йод содержат: морская капуста, печень трески, рыбий жир, кальмары, хек, минтай, треска, пикша и др.
Йод– это натуральный элемент, который имеет очень большое значение для всего организма и его дефицит негативно сказывается на человеческом здоровье. Именно йододефицит является наиболее распространенным во всем мире заболеванием неинфекционного характера. В России от него страдают 68% граждан.
Гормоны, которые содержит йод, способствуют стимуляции роста и развития, а также регулируют энергетический и тепловой обмен. Они участвуют в нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы, кроме этого, важны для развития центральной нервной системы.
Люди должны понимать, какую роль отыгрывает достаточное количество йода в организме. Ведь именно этот редкий элемент является биостимулятором, а также препятствует свертываемости крови, образованию тромбов и стимулирует иммунную систему.
Чтобы решить проблему дефицита этого важного химического элемента, нужно употреблять продукты, которые содержат йод.
Продукты, содержащие йод в наибольшем количестве (на 100 г)
- Фейхоа — 80-350 мкг. Кислая сочная южноамериканская ягода, в которой содержание йода превышает даже морепродукты. Полезна она еще тем, что не вызывает аллергических реакций. Врачи рекомендуют эту ягоду людям с проблемами щитовидной железы и при умственных нагрузках;
- Морская капуста – 300 мкг. Всего 100 ламинарии и суточная потребность организма будет удовлетворена;
- Кальмар – 300 мкг. Мяса кальмара полезнее, чем мясо наземных животных и не содержит холестерина;
- Хек – 160 мкг. Эта рыба насыщает организм множеством микро- и макроэлементами. Она доступна в продаже и даже в замороженном виде сохраняет свои полезные свойства;
- Минтай – 150 мкг. Это настоящий кладезь легкоусвояемого белка и йода для организма;
- Пикша – 150 мкг. В продаже этот источник йода встречается в засоленном, замороженном и копченом виде;
- Треска – 135 мкг. Мясо и печень трески диетологи советуют употреблять как взрослым, так и детям.
Для сравнения: на 100 г гречки приходится всего 3,5 мкг йода, в цельном молоке его 19 мкг, а в шампиньонах 18 мкг.
Благодаря этим продуктам можно не только изменить ситуацию с дефицитом йода, но и приготовить вкусные блюда. Существует множество способов приготовления рыбы, салатов с морской капустой и десертов с фейхоа.