форум
10.09.2014
Просмотров: 179
Продукты

Какие продукты вызывают запор?

lada
Добрый день! Обращаюсь к вам с проблемой деликатного характера. У меня периодический запор. Я заметила, что он возникает после употребления сдобы и мясных блюд. Хотелось бы узнать, в чем причина такого поведения моего организма.
Array
Марфа


Непроходимость кишечника, дисфункция прямой кишки, неправильный образ жизни и многое другое может стать причиной хронического запора. Каковы причины данного недуга и как можно от него избавиться?
Ответ эксперта:

Здравствуйте. Такая неприятность, как запор, наверняка случалась с каждым. Поэтому не лишне будет знать, каких продуктов стоит избегать, чтобы не провоцировать проблему с пищеварением. Эти советы помогут и с противоположной проблемой – расстройством.

Кто находится в группе риска?

Причины запоров могут быть разнообразны и связанны не только с неправильным питанием. Увеличение проблем с ЖКТ наблюдается у людей, ведущий пассивный, сидячий образ жизни, предпочитающих «диванный» отдых активному.

Как правило, закрепление кишечника чаще всего происходит у женщин. Это связано с особенностями организма, гормональными расстройствами, изнуряющими диетами. У человека любого возраста стул должен быть регулярный, в среднем 1 раз в день. Нормой также считается опорожнение 2-3 раза в день, но с минимальными фекальными массами.

Хронический запор — это серьезный повод для беспокойства. Возможно, придется обратиться за помощью к врачу. Слабительные препараты и клизмы — самый последний метод против закрепления кишечника.

Человек есть то, что он ест

Если проблема запора связанна с питанием, то нужно пересмотреть рацион. Для этого следует знать, какое питание при запорах не рекомендуется диетологами.

Что лучше исключить из рациона при запорах?

  1. Молочные продукты. Вопреки бытующему мнению, что молоко помогает от запоров, можно точно сказать, что это не так. Дело в том, что в молочных продуктах совсем отсутствует клетчатка, и в большом количестве присутствует белок – козеин. Именно белок вызывает стойкий запор. Кальций, находящийся в больших количествах в сыре, тоже вызывает ослабление моторики кишечника;
  2. Фастфуд и блюда быстрого приготовления. Стремительный ритм жизни отражается и на питании. Когда некогда готовить, люди предпочитают перекусить в ресторане быстрого питания или съесть в ларьке шаурму. Такая же картина относится и к полуфабрикатам. Все эти продукты обладают большими килокалориями и практически не содержат клетчатку. Как мы знаем, без клетчатки нормальное функционирование ЖКТ невозможно. Эти продукты крепят, вызывают катастрофическое нарушение стула, ожирение;
  3. Мясо. Красное мясо богато жирами и совершенно не содержит клетчатку. Это можно учитывать при диарее. При запоре можно заменить красное мясо растительными белками – фасолью, рисом, чечевицей;
  4. Блюда и продукты из зерна. Продукты, содержащие большое количество простых углеводов и сахара тоже крепят и дополнительно раздражают ЖКТ. При запоре их можно есть лишь в небольших количествах;
  5. Бананы. Удивительный фрукт банан. При разной степени спелости оказывает противоположные эффекты. Это нужно учитывать мамам при вводе прикорма, так как это один из продуктов вызывающий запор у грудничков. Незрелые бананы вызывают крепление кишечника, тогда как спелые – слабят. Все дело в крахмале: в зеленом банане его много, а в спелом, наоборот, его практически нет. Крахмал долго усваивается организмом, тем самым, вызывая запор.

Как бороться с запорами?

Если вас мучает хроническое закрепление кишечника, не спешите пользоваться клизмой или слабящими препаратами. Регулярное использование клизмы вымывает микрофлору кишечника, ослабляет защитные функции организма, кишечник теряет способность исполнять свои непосредственные обязанности.

Что нужно обязательно исключить из рациона?

  • хлеб;
  • рис;
  • яйца вкрутую;
  • крепкие бульоны;
  • манную кашу;
  • макароны.

Все продукты, описанные выше, значительно усложняют работу мускулатуры кишечника и провоцируют запор.

Что едят при запорах?

Залогом избавления от хронических запоров является диета. Необходима пища богатая растительными волокнами. В эту группу входят различные овощные блюда, супы (свекольники, борщи на нежирном бульоне), квашеная капуста, хлеб из муки грубого помола, фруктовые компоты, рябиновое варенье, овощная икра на растительном масле.

Вторым важным фактором при лечении запора является вода. Нужно выпивать около 2-3 литров в сутки. Если есть возможность заменить воду из водопровода для приготовления еды на артезианскую или столовую негазированную, то это еще один ключ к скорейшему выздоровлению.

Как лечить запор народными средствами?

Народные средства от запора, проверенные нашими предками, актуальны и сейчас. В древности питание было грубым и не всегда сбалансированным, поэтому использовали лекарство растительного происхождения.

Народные средства

  1. Крапива двудомная (35 гр), трава тысячелистника (15 гр), кора крушины (50 гр) смешиваются между собой, заливаются стаканом кипятка и настаиваются сутки. Пьют по половине стакана перед сном ежедневно, до положительного результата;
  2. Кора крушины (30 гр), лист кассии (30 гр), плоды аниса (10 гр), лист жостера (30 гр), корень солодки (10 гр). Измельчить все вместе и перемешать. Заварить столовую ложку сбора в стакане воды и остудить. Пить по половине стакана перед сном. Кормящим матерям пить с осторожностью, у грудничков сбор может вызвать понос.

Если вы начали лечение, но пока что не видите результата, не расстраивайтесь, он обязательно будет. А пока что, каждый раз при походе в туалет, используйте глицериновые свечи – они абсолютно безвредны.

Как лечить запор?

Добавить комментарий

орфографическая ошибка в тексте:
чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "отправить сообщение об ошибке". вы также можете отправить свой комментарий.

Задать вопрос прямо сейчас