форум
22.08.2019
Просмотров: 657
Нью бест

Какие указательные слова есть в российском языке?

alex2

В сложноподчинённом предложении основная часть связывается с придаточной частью при помощи последующих средств связи:

  • подчинительных союзов,
  • союзных слов,
  • указательных слов.
  • Альянс — это служебная часть речи, которая служит для связи частей сложного предложения, однородных членов предложения и целых предложений.

    Союзные слова — это местоименные слова, в каких совмещены характеристики самостоятельной (знаменательной) и служебной части речи. В качестве союзных слов способны употребляться только местоименные слова вопросительного класса:

  • местоимения-существительные (кто, что);
  • местоименные прилагательные (какой, который, каков, каковой, кой, чей);
  • местоименные наречия (где, куда, откуда, когда, как, как, почему, отчего, для чего);
  • местоименное числительное (сколько).
  • Указательные слова находятся в основном предложении (бывают не всегда!). Это указательные местоимения и наречия тот, таковой, столько, там, туда, тогда и др., которые указывают, что при нём имеется придаточное предложение, и выделяют его содержание: То сердечко не научится обожать, которое утомилось непереносить (Некрасов); Там, где вырастают розы, вырастают и шипы (пословица).

    Основная неувязка при анализе сложноподчинённого предложения — трудности в разграничении союзов и союзных слов.

    Чтоб отличить альянс от союзного слова, необходимо средство связи частей сложноподчинённого предложения проверить по последующим признакам.

    Союзы

    Союзные слова

    1. Не являются членами предложения: Он произнес, что сестра не вернётся к ужину (что — альянс, не является членом предложения).

    1. Являются членами придаточного предложения: Она не сводила глаз с дороги, что ведёт через рощу (союзное слово что — подлежащее).

    2. Нередко (однако не всегда!) альянс есть возможность изъять из придаточного предложения, ср.: Он произнес, что сестра не вернётся к ужину. — Он произнес: сестра не вернётся к ужину.

    2. Так как союзное слово — член придаточного предложения, его нельзя изъять в отсутствие конфигурации смысла: Она не сводила глаз с дороги, что ведёт через рощу; нереально: Она не сводила глаз с дороги, ведёт через рощу.

    3. На альянс не может падать логическое ударение.

    3. На союзное слово может падать логическое ударение: Я знаю, что он будет делать завтра.

    4. После союза нельзя поставить частички же, конкретно.

    4. После союзного слова есть возможность поставить частички же, конкретно, ср.: Я знаю, что все-таки он будет делать завтра; Я знаю, что конкретно он будет делать завтра.

    5. Альянс нельзя поменять указательным местоимением либо местоименным наречием.

    5. Союзное слово есть возможность поменять указательным местоимением либо местоименным наречием, ср.: Я знаю, что он будет делать завтра. — Я знаю: это он будет делать завтра; Я знаю, где он был вчера. — Я знаю: там он был вчера.

    Нужно держать в голове, что не любой из этих приемов в отдельности может посодействовать распознаванию союза и союзного слова. Ни один из признаков не является универсальным, т.к. опирается только на наружное выражение существенных внутренних различий. Используя нареченные аспекты в совокупы либо в разных сочетаниях, есть возможность научиться определять, союзом либо союзным словом присоединяется придаточная часть к главной.

    Кроме обозначенных выше методов разграничения союзов и союзных слов следует учесть последующее:


    1) Что, как, когда могут быть как союзами, так и союзными словами. Это омонимы, потому при разборе сложноподчинённых предложений с этими словами нужно быть отдельно внимательными.

  • Когда является союзом
  • — в придаточном времени (Отец мой скончался, когда мне был шестнадцатый год. Лесков);

    — в придаточном условия (Когда необходимо чёрта, так и ступай к чёрту! Гоголь).

  • Когда является союзным словом
  • — в придаточном времени, в том случае в главной части есть указательное слово тогда (Отец мой скончался тогда, когда мне был шестнадцатый год);


    — в придаточном изъяснительном (Я знаю, когда он вернётся);

    — в придаточном определительном (Тот день, когда мы повстречались в первый раз, я не забуду никогда; когда в определительном придаточном есть возможность поменять главным для этого придаточного союзным словом который, ср.: Тот день, в который мы повстречались в первый раз, я не забуду никогда).

  • Как является союзом во всех обстоятельственных придаточных, не считая придаточных вида действия и степени (ср.: Служите мне, как вы ему служили (Пушкин) — придаточное сравнительное (как — альянс). Как душа черна, так мылом не смоешь (пословица) — придаточное условия, есть возможность поменять: в том случае душа черна (как — альянс). Делай так, как тебя учили — придаточное вида действия и степени (как — союзное слово).
  • Отдельно пристально следует разбирать придаточные изъяснительные: в их как и что могут быть как союзами, так и союзными словами. Ср.: Он произнес, что вернётся к ужину (что — альянс). — Я знаю, что он будет делать завтра (что — союзное слово); Я слышал, как за стенкой рыдал ребёнок (как — альянс). — Я знаю, как она любит отпрыска (как — союзное слово).
  • В придаточном изъяснительном альянс как есть возможность поменять союзом что, ср.: Я слышал, как за стенкой рыдал ребёнок. — Я слышал, что за стенкой рыдал ребёнок.
  • 2) Чем является союзом в 2-ух случаях:

  • в составе двойного союза чем… тем: Чем далее в лес, тем больше дров; Чем поближе осень, тем грустнее на душе;
  • в придаточных подобных сложноподчинённых предложений, которые имеют в главной части прилагательное, наречие в сравнительной степени либо слова другой, иной, по другому: Он оказался выносливее, чем мы задумывались; Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, повернуться (Крылов).
  • 3) Где, куда, откуда, кто, почему, для чего, сколько, который, какой, чейсоюзные слова и не могут быть союзами.


    4) При разборе придаточного предложения очень нередко допускается тяжелейшая ошибка: вид придаточного предложения определяют по союзу либо союзному слову. Это неприемлимо, так как один и тот же альянс (союзное слово) может вводить различные виды придаточных.

  • Чтоб не ошибиться, нужно поставить вопрос от головного предложения к придаточному: Я знаю (что?), когда он вернётся; Я знаю (что?), где он был — придаточные изъяснительные; Он возвратился в город (в какой город?), где провел молодость; Тот день (какой день?), когда мы познакомились, я не забуду никогда — придаточные определительные.
  • Не считая того, в определительном придаточном союзные слова где, куда, откуда, когда есть возможность поменять союзным словом который. Ср.: Он возвратился в город, где провёл молодость. — Он возвратился в город, в каком провёл молодость; Тот день, когда мы познакомились, я не забуду. — Тот день, в который мы познакомились, я не забуду.
  • 5) Ещё одна трудность — найти, каким членом предложения является союзное слово.


    При определении синтаксической роли союзного слова вопрос ставится уже в самом придаточном предложении прямо от того слова (либо словосочетания), к которому относится союзное слово:

    Вот дом, в каком (= в доме) мы жили ранее — союзное слово в каком (местоимение) в роли происшествия места: жили (где?), а вид придаточной — придаточная определительная.

    Вот дом, который (= дом) выстроили в прошедшем году — союзное слово который в роли прямого дополнения: выстроили (кого?/что?), а вид придаточной — придаточная определительная.

    Вот дом, внешний облик которого (= обители) мне очень нравится — союзное слово которого в роли несогласованного определения: внешний облик (чей?), а вид придаточной — придаточная определительная.

    Вот дом, который (= дом) был возведен в XIX веке — союзное слово который в роли подлежащего: (кто?/что?) дом, а вид придаточной — придаточная определительная.

    Источники:

  • licey.net — статья «Разграничение союзов и союзных слов»;
  • traktat.com — статья «Подчинительные союзы и союзные слова».
  • Дополнительные материалы:

  • rusgram.narod.ru — статья «Союзы и союзные слова»;
  • portal-slovo.ru — статья «Союзные слова и их морфологическая характеристика».
  • Дополнительно на New-Best.com:

  • Что такое часть речи?
  • Что такое наречие?
  • Что такое имя прилагательное?
  • Что такое частичка как часть речи?
  • Array

    Добавить комментарий

    орфографическая ошибка в тексте:
    чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "отправить сообщение об ошибке". вы также можете отправить свой комментарий.

    Задать вопрос прямо сейчас