форум
15.05.2019
Просмотров: 148
Литература

Какие витамины избрать?

alex2

Витамины — высокоактивные био вещества, от-вечающие за определенные актуальные процессы. Поступая в организм в завышенной концентрации, они могут активизиро-вать надлежащие процессы. Витамины группы В помогают провоцировать деятельность иммунной системы во время стрес-са, после операции либо травмы. Прием поливитаминов, содер-жащих витамины А, С, О, Е, В6, помогает укрепить иммунную систему и предупредить простудные вирусные заболевания. Витамин В6 провоцирует синтез нуклеиновых кислот, которые нужны для роста клеток и выработки антител для борьбы с заразой. Витамин С либо аскорбиновая кислота повыша-ет активность макрофагов в борьбе с заразными агента-ми. Прием витамина Е увеличивает устойчивость к болезням во всех возрастных группах, а отдельно он полезен старым клиентам. Подтверждено, что дети, которым предки постоянно предоставляют витамины, болеют менее часто всераспространенными инфекцион-ными заболеваниями, ОРЗ, отитами, синуситами.

Особенности главных витаминов:

Витамин А — содержится в печени трески, болгарском перце, печени, сливочном масле, молочных продуктах, рыбе, рыбьем жире. Обеспечивает нормальную работу сетчатки глаза. Участвует в процессе дифференциации клеток, другими словами позволяет каждой клеточке организма делать ее уникальную функцию. Увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. Витамин А и его производные поддерживают целостность клеток кожи и слизистых оболочек (пищеварительной системы, дыхательных путей), следовательно защищая организм от проникания инфекции. Нужен для правильного развития зародыша, а именно его конечностей, сердца, глаз и ушей. Участвует в преобразовании стволовых клеток организма в красноватые кровяные тельца (эритроциты).

Витамин В1 — содержится нежирной свинине, печени, почках, картофеле, крупе (пшенная, овсяная, гречневая), хлебе (ржаной и цельнозерновой), бобовых, зеленоватом горошке.. Он крепит нервную систему, память, улучшает пищеварение. Нужная составляющая огромного количества ферментов, которые в главном употребляются для получения энергии из потребляемой еды. Нужен для синтеза белков и жиров. Оказывает влияние на обмен веществ, участвующих в передаче нервного импульса, нужен для процессов случайного сокращения мускул.

Витамин В2 — содержится в печень, почках, твороге, сыре, шиповнике, цельном молоке, бобовых, зеленоватом горошке, мясе, крупе (гречневая, овсяная), хлебе из муки грубого помола, шпинате. Является массивным антиоксидантом, перекрывает разрушительную деятельность свободных радикалов. Нужен для обычного обмена в организме белков, жиров и углеводов, также витамина В6, витамина В3 (ниацина) и витамина В9 (фолиевой кислоты). Совместно с витамином А участвует в обеспечении цветового и светового зрения, увеличивает остроту зрения и способность глаза приспособиться к мгле, нужен для обычного функционирования сетчатки и хрусталика глаза. Оказывает экранирующее воздействие, защищая глаза от негативного воздействия ультрафиолета.

Витамин B3(ниацин, витамин РР) — содержится в хлебе из грубого помола, крупах (гречневая, пшенная, овсяная), рыбе, орешках, овощах, мясе, сушеных грибах. Заходит в состав огромного количества окислительно-восстановительных ферментов, учавствует в процессах клеточного дыхания, выделения энергии из углеводов и жиров, также в метаболизме белков. Оказывает влияние на эритропоэз (процесс образования эритроцитов — бардовых кровяных телец), секреторную и моторную функцию желудка и кишечного тракта. Расширяет периферические сосуды, тем улучшая кровообращение и обмен веществ в коже и подкожных тканях.

Витамин В5 — содержится печени, почках, бобовых, мясе, птице, рыбе, цветной капусте, яичном желтке, помидорах, пивные дрожжах. Заходит в состав коэнзима А — важного соединения, которое участвует во огромном количестве биохимических реакций организма. Коэнзим А нужен для получения энергии из еды, для синтеза жиров, холестерина, неких гормонов (к примеру, мелатонина), для образования гемоглобина. Коэнзим А содействует нейтрализации токсинов в печени.

Витамин В6 — содержится в печени, почках, птице, мясе, рыбе, бобовых, дыне, крупах (гречневая, пшенная, ячневая), перце, картофеле, хлебеиз муки грубого помола, гранате. Нужен для функционирования около 100 актуально принципиальных ферментов, которые являются катализаторами принципиальных хим реакций организма человека. Участвует в процессах синтеза серотонина — вещества, которое именуют «гормоном счастья». Серотонин держит под контролем эмоции, аппетит и сон человека. Нужен для синтеза нуклеиновых кислот, также для синтеза гема, компонента гемоглобина. Регулирует воздействие на организм половых гормонов.

Витамин B9(Фолиевая кислота) — содержится печени, печени трески, хлеб (ржаной и цельнозерновой), бобовых, петрушке, шпинате, салате, зеленоватом луке. Фолиевая кислота нужна для процессов обмена нуклеиновых кислот и аминокислот. Нужна для обычного кроветворения.

Витамин В12 — содержится в мясе, сыре, продуктах моря. Участвует в регуляции процесса обмена белков и нуклеиновых кислот. Содействует росту и регенерации (восстановлению) тканей, нужен для обычного функционирования нервной системы. Нужен для синтеза гемоглобина — переносчика кислорода от легких к другим тканям организма.

Витамин РР — содержится в печени, сыре, мясе, колбасе, крупах (гречневая, пшенная, овсяная), черносливе, бобовых, хлебе (пшеничный, грубого помола). Заходит в состав огромного количества окислительно-восстановительных ферментов, учавствует в процессах клеточного дыхания, выделения энергии из углеводов и жиров, также в метаболизме белков. Оказывает влияние на эритропоэз (процесс образования эритроцитов — бардовых кровяных телец), секреторную и моторную функцию желудка и кишечного тракта. Расширяет периферические сосуды, тем улучшая кровообращение и обмен веществ в коже и подкожных тканях.

Витамин С — содержится в шиповнике, сладком перце, темной смородине, облепихе, землянике, цитрусовых, киви, капусте, зеленоватом горошке, зеленоватом луке, картофеле, хвое, люцерне. Является сильным антиоксидантом. Даже маленькие количества витамина С защищают молекулы белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот от разрушения свободными радикалами, которые могут создаваться в организме как в процессе обычного обмена веществ, так и под воздействием токсинов либо загрязняющих агентов (к примеру, сигаретного дыма). Способен восстанавливать другие антиоксиданты, а именно витамин Е. Нужен для синтеза коллагена — 1-го из структурных компонент стен сосудов, сухожилий, связок и костей. Участвует в синтезе карнитина — вещества, которое позволяет перерабатывать жиры в энергию. Нужен для перевоплощения холестерина в желчные кислоты. Желчные кислоты служат для переваривания жиров, также усиливают перистальтику.

Витамин Е — содержится в орешках и растительных маслах. Он защищает клеточки от свободных радикалов, оказывает влияние на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.

Витамин D — содержится в печени трески, рыбе, печени, яичках, сливочном масле. Поддерживает нужный уровень кальция в крови, что принципиально для обычной работы нервной системы, роста костей и поддержания плотности костной ткани, нужен для обычного функционирования почек, играет важную роль в процессе секреции инсулина, отдельно при завышенной потребности в нем.

Витамин Н (биотин) — содержится в печени, почках, бобовых (соя, горох), яичном желтке, ржи, цветной капусте, пивных дрожжах.. Он оказывает влияние на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови. Нужен для синтеза жирных кислот, получения энергии из поступающих с едой белков, жиров и углеводов.

Витамин О — содержится в печени рыб, икре, яичках. Содействует укреплению костей и зубов.

Витамин К (группа веществ нафтохинонов) — содержится в шпинате, капусте, кабачках, растительных маслах, люцерне, крапиве. Нужен для свертывания крови, Участвует в процессах минерализации, является одним из компонент мембран клеток, интенсивно оказывает влияние на их структурные характеристики и функции.

Рутин — участвует в окислительно-восстановительных процессах, обладает антиоксидантными качествами, содействует депонированию аскорбиновой кислоты а тканях.

Липоевая кислота — участвует в регулировании липидного и углеводного обменов, оказывает липотропный эффект, оказывает влияние на обмен холестерина, улучшает функцию печени.

Витамины непременно полезны. Но, некие люди не ог-раничиваются каждодневными рекомендованными дозами, прини-мая увеличенные дозы, во много раз превосходящие содержание витаминов в еде. При определенных заболеваниях это может быть полезно, однако, в конечном счете, очень увеличенная доза пос-тепенно станет недостаточной, ее придется наращивать опять и опять — возникнет замкнутый круг. Советуем перед употреб-лением витаминов изучить их характеристики и лучше для поддержания здоровья и здорового стиля жизни применять не поливита-мины, а на биологическом уровне активные пищевые добавки (БАД), которые обеспечат Вас необходимыми витаминами и минералами.

Минеральные вещества

В оптимальном питании ведущего здоровый стиль жизни че-ловека минеральные вещества имеют никак не наименьшее значение, чем белки, жиры, углеводы и витамины. Так же, как и при недостат-ке главных пищевых веществ либо витаминов, при недостатке мине-ральных веществ в человеческом организме появляются специальные нарушения, приводящие к соответствующим болезням.

Минеральные вещества составляют значительную часть чело-веческого тела (около 3 кг золы). В костях они представлены в виде кристаллов, в мягеньких тканях — в виде настоящего или кол-лоидного раствора в соединении, приемущественно, с белками.

Излишек микроэлементов в еде может привести к нежела-тельным последствиям, потому, до того как наращивать коли-чество какого-нибудь микроэлемента в питании, изучите его влия-ние на Ваш организм.

Ванадий — содержится в неочищенном рисе, овсе, редисе, ячмене, пшене, салате, гречихе, сыром картофеле, ржи, моркови, свекле, вишне, землянике, груше. Ванадий играет важную роль в повышении защитных функций организма. Он провоцирует движение фагоцитов — клеток, всасывающих болезнетворные бактерии и повышающих имунность к инфекциям. Биохимические исследования обосновали, что в купе с другими минеральными субстанциями ванадий замедляет процессы старения.

Железо — содержится мясе, печени, почках, яичках, картофеле, хлебе, белоснежных грибах, персиках, абрикосах. Участвует в эритропозе, в составе гемоглобина обеспечивает транспорт кислорода в ткани. Учавствует в имунных реакциях, также в обмене энергией в клеточках. Неотклонимый компонент антиоксидантных ферментов. Участвует в синтезе ДНК, следовательно, очень важен для роста и развития организма.

Йод — содержится в морской рыбе, ламинарии, молочных продуктах, гречневой крупе, картофеле, черноплодной рябине, дрожжах, спирулине, грецких орешках, фейхоа. Нужен для обычного функционирования щитовидной железы. Является неотъемлемым компонентом ее гормонов, которые регулируют огромное количество принципиальных процессов организма, включая рост, развитие, обмен веществ и репродукцию.

Кобальт — содержится в кисломолочных продуктах, яичках, печени, почках, топленом масле. Регулирует метаболические процессы, увеличивает защитные силы организма.

Кальций — содержится в сыре, твороге, молоке, кисломолочных продуктах, яичках, бобовых (фасоль, соя), орешках. Нужен для формирования костного вещества, свертывания крови, воплощения процесса передачи нервных импульсов, сокращения скелетных и гладких мускул, обычной деятельности миокарда. Нужен для стабилизации и обеспечения хорошей активности неких белков и ферментов, а именно, для свертывания крови и, как следует, заживлении порезов и ран.

Ликопин — содержится в помидорах, томатном соусе, кетчупе, томатном соке, сладком красноватом перце, арбузе, папайе, каких угодно фруктах и овощах красноватого цвета. Ликопин легче усваивается организмом из овощей, подвергнутых термический обработке. Нейтрализует свободные радикалы — брутальные соединения, которые могут разрушить клеточки организма. Самые большие концентрации ликопина обнаружены в легких, печени, предстательной железе, прямой кишке и коже. Ликопин, предположительно, содействует понижению риска развития неких видов рака: предстательной железы, легких, шеи матки, молочной железы. Полезен для профилактики ишемической заболевания сердца. Вместе с другим каротиноидом, лютеином, способен защищать сетчатку глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Кремнезем (кремний) — содержится в сельдерее, огурцах, листьях юных одуванчиков, луке-порее, кисломолочных продуктах, редисе, семенах подсолнечника, помидорах, репе, Кремнезем является составной частью соединительных тканей. Содержание его в крови некординально, но, когда оно миниатюризируется, человек начинает «чувствовать погоду», усугубляется психическое состояние. Волосы становятся тонкими и ломкими, начинается облысение, кожа теряет упругость. Хрусталик глаза содержит в 25 раз больше кремнезема, чем глазная мускула. Гомеопаты считают, что один из видов катаракты лечится кремнеземом. В прежние периоды кремнезем использовали для исцеления астмы, простуды.

Медь — содержится в мясе, морепродуктах, орешках, зерновых, какао, отрубях, дрожжах, устрицах, спирулине. Помогает поддерживать целостность соединительной ткани сердечной мускулы и сосудов, предупреждает анемию и кислородное голодание органов и тканей, содействует профилактике остеопороза, заходит в структуру белков массивных антиоксидантов.

Цинк — содержится в мясе, рыбе, устрицах, субпродуктах, яичках, бобовых, тыквенных семечках, отрубях пшеницы, дрожжах. Участвует в метаболизме нуклеиновых кислот, белков, жиров, углеводов, жирных кислот и гормонов. Играет важную роль в поддержании структуры клеточных стен. Оказывает влияние на секрецию гормонов и передачу нервного импульса.

Магний — содержится в крупах, рыбе, сое, мясе, яичках, хлебе, бобовых, арахисе, кураге, брокколи, бананах. Восстанавливает кровяное давление, оказывает успокаивающее действие, провоцирует вместе с кальцием выработку кальцитонина и паратиреоидного гормона, предупреждает образование камешков в почках. Участвует в переработке углеводов и жиров в энергию, также поддерживает структуру костей, клеточных стен и хромосом.

Молибден — содержится в печени, почках, горохе, злаках, фасоле, зеленоватых листовых овощах, дыне, абрикосах, цельном коровье молоке, дрожжах. Заходит в состав ферментов (их около 15), которые участвуют в бессчетных физиологических процессах организма, а именно нейтрализуют токсины.

Марганец — содержится в печени, крупах, фасоли, горохе, гречихе, арахисе, чае, кофе, зеленоватых листьях овощей. Оказывает влияние на развитие костной ткани, участвует в тканевом дыхании, иммунных реакциях. Нужный компонент головного антиоксидантного фермента митохондрий («энергетических фабрик») клеток. Активирует ферменты, которые играют важную роль в обмене белков, аминокислот, углеводов и холестерина.

Селен — содержится в зерновых, грибах, морепродуктах, печени, почках, сердечко, чесноке. Оказывает антиоксидантное действие, понижает воздействие на организм наружных негативных причин (неблагоприятной экологии, стрессов, курения, хим канцерогенов, радиации), способных усиливать образование свободных радикалов. Селен также нужен в качестве активатора и дезактиватора гормонов щитовидной железы, что делает его неподменным для роста, развития и обмена веществ в нашем организме.

Фосфор — содержится в сыре, бобовых, крупах, рыбе, хлебе, яичке, птице, грибах, орешках. Заходит в состав фосфолипидов, которые являются главным структурным компонентом клеточных стен, крепит костную ткань и зубы, увеличивает минерализацию, заходит в состав АТФ — источника энергии клеток.

Хром — содержится в печени, сыре, бобах, горохе, цельном зерне, черном перце, помидорах. Участвует в обмене глюкозы, усиливая эффект инсулина. Инсулин вырабатывается особыми клеточками поджелудочной железы в ответ на увеличение уровня глюкозы в крови, к примеру, после пищи. Инсулин обеспечивает захват глюкозы клеточками для образования энергии. Не считая того, инсулин участвует в метаболизме белков и жиров.

Ниже приведены Полезные ссылки на веб-сайты компаний производящих витаминно-минеральные комплексы, с информацией на более всераспространенные из их:

  • www.alphavit.ru — Лекарственная компания «Аквион» — веб-сайт посвящен витаминно-минеральным комплексам серии «Алфавит».
  • www.ufavita.ru — Компания «Уфавита» — русская компания производящая огромную линейку витаминно-минеральных комплексов(Аевит, Аэровит, Компливит, Пиковит и т.д. ) и биологически-активных добавок.
  • www.pharmstd.ru — Компания «Фармстандарт» — производит витаминно-минеральный комплекс серии «Компливит».
  • www.unipharm.ru — Компания «Юнифарм» — веб-сайт посвящен витаминно-минеральным комплексам серии «Витрум».
  • www.altayvitamin.ru — Компания «Алтайвитамины» — компания производит витаминно-минеральные комплексы и разные биологически-активные добавки.
  • www.supradin.ru — Веб-сайт посвящен витаминно-минеральному комплексу «Супрадин».
  • Полезные ссылки по теме:

    www.vitamini.ru — Веб-сайт «Витамины.ру» — все о витаминах и минералах. Даны ответы на разные вопро сы, касающиеся витаминов и минеральных веществ.

    Первоисточники

  • www.inmoment.ru
  • www.alphavit.ru
  • Литература:

    «Будьте здоровы!» (Как не болеть и не ходить в поликлинику): Брошюра для населения / Под ред. Гусаровой Г.И., Котельникова Г.П. Самара: ГУСО «Перспектива», 2007. — 304 c.



    Array

    Добавить комментарий

    орфографическая ошибка в тексте:
    чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "отправить сообщение об ошибке". вы также можете отправить свой комментарий.

    Задать вопрос прямо сейчас