Капуста употребляется в сыром, вареном, жареном, тушеном и квашеном виде. А сколько вкуснейших блюд можно приготовить на ее основе! Чаще всего на нашем столе присутствуют салаты, голубцы, борщи, пирожки с капустой, а также традиционная капуста квашеная.
Наибольшую пользу можно извлечь именно из салата. Капуста, не подвергшаяся термообработке, сохраняет полный набор полезных веществ, которые в данном овоще содержатся в избытке.
Состав капусты белокочанной
Витамины:
- А — 0,02-0,04 мг/100 г
- В1 — 0,005 мг/100 г
- В2 — 0,005 мг/100 г
- В6 — 0,12 мг/100 г
- С — 128-300 мг/100 г
- РР — 0,4%
- фолиевая кислота — 15 мг/100 г
Микроэлементы:
- кальций — 40-150 мг/100 г
- калий — 210-500 мг/100 г
- фосфор — 31-110 мг/100 г
- магний — 16-40 мг/100 г
- натрий — 7-20 мг/100 г
Кроме того, в капусте содержится уникальный витамин U, который залечивает язвы и справляется с гастритом. Важно упомянуть и о витамине К, влияющему на обмен веществ и заживление ран.
Народные целители знают множество рецептов на основе капустного сока. Благодаря ему лечат язвы на деснах, болезни ЖКТ, опухоли.
Женщинам, желающим похудеть, в первую очередь необходимо есть именно капусту. Дело в том, что в 100 г овоща находится всего 27 калорий, а клетчатка, содержащаяся в капустных листьях, является надежной профилактикой запоров.
Обязательно включайте капусту в ваш рацион и ешьте ее хотя бы раз в неделю!