форум
22.08.2019
Просмотров: 129
Нью бест

Каким образом запахи употребляются для роста продаж?

alex2

Розничные компании все почаще прибегают к использованию запахов в целях вербования большего количества покупателей и увеличения объемов продаж, что привело к формированию подобного нового направления как аромамаркетинг.

По собственной сущности аромамаркетинг (аромаркетинг) представляет собой процесс ароматизации воздуха для стимулирования продаж и подходящего воздействия на покупателя. Рекламные исследования демонстрируют, что наличие приятных запахов вынуждает покупателей проводить в магазинах на 15-20% подольше, чем обычно. Это положительно сказывается на уровне продаж, а приятный запах вдохновляет к совершению спонтанных покупок. Аромамаркетинг позволяет выделиться посреди соперников, выделить стиль, стиль и статус компании, сделать необыкновенную атмосферу.

Вот поэтому в современном розничном бизнесе аромамаркетинг получил толчок к активному использованию. Посреди компаний интенсивно использующих технологии аромамаркетинга для стимуляции продаж есть возможность выделить: автосалон «BMW», гипермаркет «Амстор», гипермаркет «Обжора», «Кофе&Чай», «Арбат Престиж».

Внедрение аромамаркетинга основано на том, что человек нюхает не носом, а мозгом. Запахи вызывают эмоции и изменяют поведение человека, побуждая дополнительно растрачивать деньги в непродовольственных магазинах либо отрешиться от незапланированных трат в продуктовом магазине. В США и Европе рекламщики делают ставку на запах, чтоб воздействовать на покупателя, который за много лет выработал иммунитет к массовому сгустку рекламы.

Каждый потребитель имеет немного запахов, которые связаны с колоритными мемуарами юношества. Они иногда кажутся позабытыми, и конкретно запах извлекает их из глубин памяти: запах бабушкиных пирогов, запах возлюбленной игрушки либо запах обожаемой книжки сказок либо приключений… При всем этом, запах одномоментно возвращает покупателя в те ситуации и в те чувства, которые с ним связаны, и он не может держать под контролем этот процесс. Подсознательная мозговая деятельность взята за базу при разработке программки воздействия на покупателя с помощью способов аромамаркетинга.

Есть разные точки зрения, которые разъясняют восприятие аромата мозгом. Одни исследователи считают, что нервные окончания, которые связаны с клетками-сенсорами в носу, передают информацию о запахах в определенную часть мозга, там и происходит определение и обработка аромата. Эту зону именуют олфакторным центром. Фактически тут же находится область, которая отвечает за эмоции человека. Запах как камень, брошенный в воду, круги от которого сразу затрагивают зону чувств и вызывают в ней надлежащие чувственные колебания.

Воздействием запахов всегда занимались врачи, или военные и биологи, однако уже пару лет с ними соперничают спецы торгового маркетинга, которые стремятся повысить эффективности рекламы.

Согласно мировому опыту аромамаркетинг в магазинах начали использовать в Европе и США исключительно в конце 90-х гг., а сейчас это направление переживает подъем в западной рознице. Активное внедрение аромамаркетинга обосновано тем, что человек находится повсевременно в состоянии напряжения, его бомбят зрительные образы, которые он научился держать под контролем, а запах — это подсознательное воздействие, которое фактически нереально держать под контролем. При грамотном применении аромата как средства воздействия человек (потребитель) не чувствует присутствия аромата, его концентрация такая, что позволяет повлиять на мозг сходу, а не на сенсоры в носу. Человек ощущает очевидно неверное применение запахов и некорректные запахи: сигаретный дым в бутике, запах рыбы в гипермаркете.

Воздействие на покупателя с помощью аромата является возможностью роста времени его пребывания в магазине. Человеком в этом случае прямо не манипулируют и он не будет брать больше только поэтому, что пахнет, однако приятный запах принуждает расслабиться, помогает направить внимание на большее количество продукта, а это прямой путь к повышению объема покупки и росту товарооборота.

Это подтверждается рядом исследовательских работ, так в США врачи совместно с компанией «Найк» провели исследование: в полностью схожих залах в магазине были предложены к продаже абсолютно однообразные кроссовки, однако один зал был «обработан» особым цветочным запахом, что привело к тому, что на 84% больше покупателей в этом зале выразило желание приобрести обувь. Оказалось, что покупателям обувь больше нравилась, и они при всем этом были готовы заплатить больше.

Следовательно, запах есть возможность применять фактически в хоть какой сфере розничного бизнеса для сотворения атмосферы, роста времени пребывания в магазине, для удержания покупателей. Внедрение верно подобранного аромата в ресторане и кафе прирастит посещаемость и величину чека в полтора раза, даже распыление особых запахов около игровых автоматов увеличивает сбор с их на 40-45 %.

В магазинах одежки и обуви внедрение аромата имеет иную цель. Это обосновано тем, что одежку и обувь, чаше всего, покупается, так как есть желание смотреться соответственно определенному стилю. И в этом случае тут запах незаменим для преодоления порогового эффекта, чтоб клиент не заходил, а просто вплывал в магазин, расслабившись и с неплохим настроем. Для магазинов, которые находятся не в торговых центрах, куда покупатели заходят нередко преднамеренно, запах является быстрее средством запоминания магазина и, соответственно, запоминания покупателем положительных чувств, связанных с этим магазином.

Не считая того, запах имеет и негативную черту. Думая о правильном мерчандайзинге, нужно нейтрализовать нехорошие запахи, а позже уже применять положительные запахи. К примеру, исследования демонстрируют, что покупатели в гипермаркетах преодолевают отделы с рыбой в 2 раза резвее, чем другие отделы. Запах вызывает мгновенные эмоции, броский пример боязнь посещения одонтолога, что вызвано с определенным запахом, к которому добавляются огромное количество стероидов от предшествующего человека. Они находятся в воздухе, и подсознательно улавливаются, заражаясь состоянием ужаса от предшествующего пациента.

Как следует, применять запах есть возможность отлично, однако следует учесть ряд причин: особенности мотивированной группы, пол, возраст, национальность, время дня, наличие отрицательных запахов.

Следовательно, есть возможность прийти к выводу, что правильное внедрение аромамаркетинга позволяет не только лишь выделиться посреди соперников, выделить стиль, стиль и статус компании, да и прирастить объемы реализации продуктов и услуг. Есть возможность выделить целый ряд перспектив аромамаркетинга: внедрение в непродовольственных и социально-культурных заведениях (кафе, рестораны); появление компаний, которые специализируются на услугах аромамаркетинга; внедрение аромамаркетинга в нестандартных учреждениях (банках, кабинетах); востребованность познаний и умений в применении принципов и методик аромамаркетинга.

В текущее время есть трудности в области внедрения и использования аромамаркетинга, посреди которых есть возможность выделить последующие:

  • неверные ожидания от внедрения запахов в бизнесе. Запах сам по для себя не решит всех заморочек, потому что для увеличения продаж нужно наличие других частей фуррора — отвечающий требованиям дизайн, оснащение, выкладка продукта, квалифицированные работники;
  • непрофессиональный подбор запахов. Запах должен соответствовать направлению деятельности торгового предприятия и употребляться в правильной концентрации;
  • ошибки, связанные с выбором и внедрением оборудования. Так, в гипермаркетах, нецелесообразно производить ароматизацию всего помещения. Ароматичное оснащение нужно располагать около входа, потому что он является зоной приветствия.
  • Результаты исследовательских работ рекламщиков свидетельствуют о том, что в ближнем будущем распространенность аромамаркетинга будет возрастать и достигнет пика с большей долей вероятности через 3-5 лет. В этот период его применение позволит компаниям обрести конкурентноспособное выгода. Через 5 лет внедрение подобных технологий станет нормой для узнаваемых компаний.

    Источники:

  • Аромамаркетинг: суть и перспективы
  • Суть аромамаркетинга и его развитие
  • Какова роль маркетинга в обеспечении фуррора предприятия на рынке?
  • Array

    Добавить комментарий

    орфографическая ошибка в тексте:
    чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "отправить сообщение об ошибке". вы также можете отправить свой комментарий.

    Задать вопрос прямо сейчас