форум
22.08.2019
Просмотров: 142
Нью бест

Каких размеров растения бонсай?

alex2

Разведение Бонсай

Выкармливание бонсай из семян
Из семян выращивают тропические и субтропические растения. Из растений умеренных широт семенами размножают только плющ, мирт и цитрусовые.

Многие семечки, имеющие крепкую кожицу, перед посадкой подвергают стратификации. В большинстве случаев кожицу семян надрезают, прокалывают либо подвергают водяной обработке (семечки выдерживают день в теплой воде). Собранные семечки нужно сразу посеять, потому что они стремительно теряют всхожесть. Следует брать в 2 раза больше семян, чем планируется, потому что не каждое семя растет во взрослое растение. Предпосылки смерти семян многообразны: нестерильная почва, неблагоприятное время года, некорректные условия содержания саженцев и т.п.

Семечки рекомендуется высаживать в почву из 2 частей перегноя и 1 части песка. Почву ни при каких обстоятельствах нельзя удобрять, однако нужно обеззаразить на пару! Стерильную почву просушивают и просеивают через сито с отверстиями наименее 5 мм в поперечнике.

Для посева семян употребляют хоть какой сосуд глубиной 5 см с дренажным отверстием. Перед употреблением сосуд моют и обеззараживают особыми средствами, после этого кропотливо промывают, чтоб удалить остатки чистящих средств.

Для наилучшей освещенности семечки следует сажать с довольно большими интервалами. Большие семечки сажают по одному, а маленькие умеренно рассеивают, за ранее смешав с двойной дозой маленького сухого песка. После посева семечки аккуратно придавливают дощечкой и присыпают маленьким грунтом шириной в 2-3 раза превосходящей размер семени. Светолюбивые семечки грунтом не присыпают! Сосуд с высаженными семенами накрывают стеклом либо прозрачной крышкой, позволяющей сохранить мокроватую атмосферу и обеспечивающей доступ света к семенам. Сосуд нужно расположить следовательно, чтоб даже в самое прохладное время обеспечить ему доступ тепла (к примеру, у батареи парового отопления). Лучшая температура для большинства растений — 20-25º С (однако не выше!). Семечки должны быть защищены от прямых солнечных лучей. Нужно смотреть за тем, чтоб почва не сохнула и не была лишне влажной. Как недочет воды, так и ее излишек пагубен для семян.

Как семечки прорастут, крышку нужно приподнять, подложив деревянный брусок, чтоб обеспечить приток воздуха. Через 2-3 дня крышку убирают совершенно. Когда ростки изгонят 3-4 листка, их следует пикировать в новый горшок, заполненный свежайшей почвой. Ростки высаживают с шагом 3-4 см. При всем этом корешки саженцев подрезают и углубляют в почву до уровня первой пары листков. Неоднократное пикирование в период от 4 до 8 недель (зависимо от времени года) содействует формированию богатой и отлично развитой корневой системы юных растений. Через 6-8 недель после пикировки почву есть возможность чуть-чуть удобрить.

Черенкование
Отрезанные побеги, приобретенные в итоге формирования бонсай, есть возможность применять для черенкования.

Для данного метода разведения бонсай применимы юные и гибкие (еще не одеревеневшие) стеблевые черенки длиной 5-10 см. Их следует отрезать острым ножиком ниже прилистника. Внизу черенка убирают листья, следя за тем, чтоб не разрушить кожицу.

Грунт под черенки употребляют таковой же, как и для семян. Глубина сосуда должна составлять 6 см. Сажают черенки неглубоко (на 1-1,5 см) в увлажненную почву. Сажают вертикально и смотрят, чтоб черенки не заваливались. Расстояние меж саженцами находится в зависимости от их размера, однако в любом случае они должны касаться друг друга. После посадки черенков почву поливают водой и сосуд накрывают стеклом либо полиэтиленовым пакетом. Лучшая температура содержания черенков: для тропических растений — 20-25 С, для субтропических растений — 14-20º С. Как появятся побеги, крышку приподнимают, а спустя день убирают совершенно.

Размножение воздушными отводками
Это древний метод, применяемый для выкармливания разных видов фикусов. С его помощью из большого растения есть возможность сделать бонсай.

Основой для грядущего бонсай служит огромное ветвистое растение с сучьями, применимыми для ствола бонсай. Поперечник сука не должен превосходить 3 см. В месте отделения сука от ствола большого материнского растения делают надрезы.

Существует 3 метода отделения сука:

  • место отделения обкручивают 1-2 раза нержавеющей проволокой, поверх которой потом делают ножиком немного продольных надрезов глубиной до древесной части ствола;
  • на месте отделения вокруг сука делают один надрез шириной 1 см;
  • по периметру ствола на месте отделения острым ножиком делают 2-3 поперечных надреза длиной 1-2 см в направлении от поверхности к середине ствола, после этого надрезы фиксируют в открытом положении с помощью камешков либо древесных брусочков.
  • Изготовленные хоть каким методом надрезы присыпают гормоном роста и обкладывают мхом либо торфом, после этого сверху обкручивают полиэтиленом. Мох и торф следует задерживать во мокроватом состоянии. Через 1,5-2,5 месяца, зависимо от времени года и вида растения, под мхом либо торфом прорастут корни. Сейчас сук нужно отделить от ствола ниже того места, где проросли корни и осторожно посадить в сосуд, заполненный почвой. При всем этом нужно смотреть за тем, чтоб не разрушить моховую (торфяную) обмотку. Юное растение в направление первой недели, пока не укрепится корневая система, следует защищать от прямых солнечных лучей и сквозняков. Пересаживают растение в новый сосуд только через 1 год.

    Сосуды
    В качестве сосуда под бонсай употребляют как особые плоские емкости, так и обыденные цветочные горшки из глины либо пластмассы. В случае с бонсай лучше дать предпочтение глиняному сосуду. При поливе следует подразумевать, что глиняный горшок впитывает в себя воду, потому полив растения в таком сосуде должен быть более обильным, чем в пластмассовом горшке.

    Вне зависимости от материала в сосуде обязано быть довольно огромное дренажное отверстие.

    Форма и емкость сосуда находится в зависимости от вида растения. Плоские сосуды более предпочтительны, ежели глубочайшие, потому что их форма содействует формированию плоской корневой системы бонсай. Более того, тонкий горшок прибыльно оттеняет маленькое дерево. Высота стен сосуда должна приравниваться как минимум толщине ствола. Длина сосуда должна соответствовать приблизительно 2/3 высоты растения. Форма плоского сосуда может быть самой различной — квадратной, круглой, округлой, треугольной, многоугольной и даже неверной.

    Влаголюбивые растения, требующие обильного полива (к примеру, мирт), лучше растить в глубочайших горшках. Также в сосудах с высочайшими стенами красиво смотрятся растения со свисающими и полусвисающими формами.

    Чем более тонкий сосуд, тем больше будет расход воды при поливе бонсай и тем короче будут интервалы меж поливами.

    Для расцветающих растений и растений со светлой либо серо-зеленой листвой подходят сосуды светлых тонов, для растений с зеленой листвой, также для тех, у каких черный ствол и ветки зрительно превалируют над массой листвы, — сосуды серого, темно-коричневого и синего цвета. При этом в первом случае лучше применять глазурные горшки, тогда, как во 2-м случае от сосудов, покрытых глазурью, следует отрешиться.

    Посадка
    После неоднократного пикирования рассаду и пустившие корни отростки высаживают в неизменный горшок. При всем этом у рассады убирают боковые корни, а у отростков подрезают чрезвычайно длинноватые корешки.

    Размер горшка имеет большущее значение. Его подбирают с учетом высоты стебля и размеров корневой системы. В том случае горшок будет очень велик либо очень мал, то растение не сформирует нормально нужную корневую систему. Верхний поперечник горшка должен составлять 7-12 см.

    Перед посадкой на дно сосуда выкладывают маленький слой грунта и сглаживают его. Корешки саженца расправляют и в таком виде помещают в горшок, после этого меж корешками засыпают грунт, который осторожно разравнивают и приминают огромным пальцем. Когда горшок будет заполнен почвой, по нему нужно постучать, чтоб имеющиеся в грунте пустоты пропали. По мере надобности в сосуд необходимо добавить грунт. Растение не обязано посиживать в грунте поглубже, чем до посадки. Для полива нужно бросить меж стенами горшка и основанием растения достаточный просвет.

    Пересадка
    В протяжении первого года растению предоставляют расти свободно, а потом в течении 5-7 лет растение следует пересаживать поначалу раз в год, а потом — каждые 2 года.

    Чаше всего, пересадку производят весной — с марта по апрель. Конкретно в этот период растение способно довольно просто перенести шок от пересадки, потому что оно получает тепла и света в достаточном количестве для восстановления сил и для приспособления к новым условиям.

    Во время пересадки нездоровые и отмирающие корни нужно удалить, а само растение с нездоровой корневой системой рекомендуется пересадить в почву с огромным содержанием гравия либо щебня, в том случае нет противопоказаний по виду. Обычно корневая система мучается в итоге лишнего полива либо удобрения.

    Пересадку производят последующим образом. Растение за 1-2 дня до пересадки прекращают поливать, потому что подсохшие корешки легче вынимать из сосуда и очищать от грунта. Прямо в день пересадки нужно заблаговременно приготовить новый сосуд, свежайшую почву, нужные инструменты. Новый сосуд следует вымыть, обеззаразить и кропотливо ополоснуть. Старенькый сосуд повторно применять не рекомендуется. Дренажное отверстие в сосуде обязано быть закрыто перевернутым черепком либо сеточкой, закрепленной проволокой.

    Когда все изготовления будут изготовлены, приступают к пересадке. Пересадку производят стремительно, в отсутствие задержек, потому что корешки необыкновенно чувствительны и не должны подвергаться долговременному воздействию воздуха и солнечного света. Растение необходимо приподнять, прочно придерживая его, провести ножиком повдоль стен сосуда вокруг корней и вытащить из горшка совместно с земельным комом. Грунт вокруг корней нужно удалить на 1/3 по высоте, ширине и длине. Старенькые и нездоровые корешки при всем этом отрезают, а отличные чуть-чуть укорачивают. Поверхность среза у сильных корней должна глядеть вниз. После чего на дно приготовленного сосуда выкладывают узкий слой свежайшего грунта. В горшок растение помещают с выправленными корнями.

    При пересадке следует придерживаться последующих правил расположения растения в сосуде:

  • в круглый, квадратный и многоугольный тонкий сосуд либо в высочайший сосуд для каскадного либо полукаскадного бонсай растение высаживают прямо в середину;
  • в прямоугольном и округлом сосуде — чуток в стороне от центра и за линией, проходящей через центр.
  • При всем этом растения асимметричной формы стараются двинуть к краю сосуда, в то время как симметричные располагают близко к центру.

    Корешки бонсай должны быть видны над поверхностью грунта, однако не следует располагать их очень высоко.

    Растение со слабенькой корневой системой рекомендуем закреплять в сосуде с помощью проволоки, пропущенной через дренажное отверстие и зафиксированной под горшком маленький древесной палочкой.

    Верно расположив растение, горшок целиком заполняют почвой. Чтоб заполнить пустоты, почву меж корнями и повдоль стен осторожно утрамбовывают огромным пальцем либо древесной палочкой. Пересаженное растение поливают водой до того времени, пока вода не покажется из дренажного отверстия. Горшок с растением ставят на светлое место, однако не на солнце, вдалеке от вероятных сквозняков. Через 4-5 недель сформируется новенькая корневая система.

    История и размеры бонсай

    В переводе с японского «бонсай» значит растение в плоском сосуде. Родиной бонсай неверно считают Японию, хотя по сути искусство выкармливания маленьких деревьев в сосудах появилось в Древнем Китае около 2 1000-летий вспять. В Японию искусство бонсай попало только в VI веке н.э. совместно с буддизмом. Тут оно получило предстоящее развитие и конкретно отсюда начало свое триумфальное шествие по всему миру. Япония взяла на себя роль посредника меж Китаем и Западом. Конкретно в стране восходящего солнца были систематизированы и улучшены методы выкармливания бонсай. Как таковое искусство современного бонсай появилось сначала XX века. Главной целью этого искусства стал поиск новейшей формы бонсай на базе формы обычных и экзотичных деревьев, выросших в естественных критериях. В целом, японские бонсай, в отличие от обычных китайских, характеризуются огромным изяществом.

    Как и другие виды восточного искусства, бонсай в Стране восходящего солнца — не просто набор операций по выращиванию маленького дерева в сосуде. Это целая философия, требующая от человека, занимающегося бонсай, определенных личных свойств: справедливости, мудрости, благожелательности, деликатности.

    Европейскому человеку тяжело осознать японскую философию, но для заслуги фуррора ему принципиально, как минимум, отнестись к бонсай серьезно и проявить максимум внимания и любви к этому делу. При правильном уходе бонсай может прожить сотки лет и стать эмблемой, связывающим поколения.

    Ближайшее время бонсай заполучили распространенность и в странах СНГ.

    В современном осознании бонсай значит маленькое дерево в горшке. От обычного комнатного растения бонсай отличают пропорции, надлежащие пропорциям рослого дерева. На самом деле бонсай — это четкая, однако уменьшенная в размере копия дерева, выросшего в естественных критериях.

    Обычный бонсай должен соответствовать последующим требованиям:

  • ствол сильный с верно выраженным основанием корневой системы;
  • линия веток ясная и точная;
  • ствол и ветки составляют костяк растения и должны отлично просматриваться даже через листву;
  • схожесть со сформировавшимся деревом такого же либо схожего вида, произрастающего в естественных критериях;
  • сосуд обычный формы и неброской расцветки;
  • композиционное соответствие дерева и сосуда.
  • Бонсай разделяются по размеру и по форме.

    Размер

    Систематизация бонсай по размеру очень условна. Выделяют последующие виды бонсай:

  • огромные (высотой в 60-120 см);
  • средние (высотой в 30-60 см);
  • мелкие (высотой 15-30 см);
  • маленькие (высотой 5-15 см), посреди которых различают так именуемые «бонсай-с-ноготок» (5-15 см) и «младенческий бонсай» (7,5-15 см).
  • Высоту растения определяют от края посуды либо от начала корней до самой высочайшей точки растения. Большей популярностью пользуются «кукольные» бонсай; бонсай малеханького и маленького размера, краса и хрупкость которых вызывают невольный трепет. С одной стороны, мы видим истинное дерево с толстым стволом и пышноватой кроной, однако с иной стороны, отдаем для себя отчет, что это дерево принадлежит не нашему миру огромных вещей, а неизвестной стране лилипутов. Не рекомендуется принудительным методом превращать дерево огромного и среднего размера в маленькое. Лучше сходу приобрести бонсай хотимого размера либо вырастить его самому. В последнем случае, для маленьких бонсай употребляют растения с малеханькими листьями и хвоей (к примеру: карликовый тростник, самшит, кипарис, мирт, розмарин, крушину, сантолину, китайский вяз).

    Разведение маленького бонсай фактически не отличается от выкармливания деревца более большого размера. Но все таки есть некие особенности формирования малеханького деревца:

  • более низкая база (всего 2-3 ветки);
  • 1-ые 2-3 года растение рекомендуется растить в большенном горшке, чтоб сформировать относительно сильный ствол;
  • более кропотливый полив (однако не следует заливать растение!);
  • пересадка каждую весну, во время которой убирают переросшие и волосистые корешки;
  • слабенькая концентрация удобрений.
  • Источники и Полезные ссылки:

  • Разведение Бонсай. Выкармливание бонсай из семян;
  • Разведение Бонсай;
  • История и размеры бонсай;
  • Згурская М.П. Бонсай. Х.: Фолио, 2008.
  • Array

    Добавить комментарий

    орфографическая ошибка в тексте:
    чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "отправить сообщение об ошибке". вы также можете отправить свой комментарий.

    Задать вопрос прямо сейчас