Привет всем! Я Влад, барист одного из фешенебельных заведений Челябинска. И сегодня готов раскрыть вам секреты выбора молока для кофемашины.
Мною было замечено, что много начинающих бариста жалуются на плохое качество кофемашин в их кафе, ресторанах, поскольку после приготовления капучино или латте пенка на напитках падает и получается просто кофе с молоком. С этой же проблемой сталкиваются и владельцы кофемашин, которые готовят напитки в домашних условиях.
Так вот, кофемашина здесь ни при чем. Виновником плохой пенки есть неправильно выбранное молоко. Чтобы избежать приготовления постоянно испорченных напитков, нужны не только определенные навыки эмульгирования, но и хорошее молоко.
Чтобы вы имели понятие, какое молоко лучше для кофемашины, я попытался разложить все по полочкам.
Молоко для кофемашины
- Молоко должно быть только свежее и иметь жирность 3,5 – 4%;
- Хранить молоко следует при температуре не выше 5° С;
- Ни в коем случае не стоит эмульгировать одно и то же молоко дважды, ведь оно увеличивается в объеме на 10 %;
- В процессе эмульгации молоко не должно кипеть, допустимая температура 65°С. Температура проверяется в питчере с помощью специального барного термометра.
Попробуйте в процессе приготовления латте или капучино воспользоваться этими советами, и вы получите ту пенку, которая и должна быть в напитке.