форум
06.05.2014
Просмотров: 272
Посуда и кухонные принадлежности

Какое покрытие лучше для сковороды?

larisa
Доброго дня! Сейчас появилось столько новинок, в том числе и среди кухонной утвари. Каких только нет сковородок: и тефлоновые, и керамические, и даже каменные. Возможно, есть и еще какие-то. Хотелось бы узнать, какая скорода самая лучшая и универсальная. Важно, чтобы на ней ничего не пригорало, да и прослужила долго. А есть такие, на которых действительно можно готовить без масла?
Array
Влада


Ответ эксперта:

Здравствуйте, Лариса! Сегодня в продаже можно встретить сковородки с разнообразным покрытием: чугун, алюминий, тефлон, керамика, гранит. Популярными среди хозяек являются приспособления для жарки пищи с керамики и тефлона.

Тефлон

Реклама тефлоновых сковородок сегодня везде, производители гарантируют легкое приготовление пищи, и это оказывается правдой. Процесс жарки действительно прост, ведь необходимо лишь минимальное количество масла, а в некоторых случаях оно вообще не требуется.

Существуют доказательства того, что тефлон это токсичное покрытие, но хозяйки могут быть спокойны, ведь опасные для здоровья вещества выделяются при температуре свыше 300 °С, а наши плиты способны нагреть ее только до 300 °С.

Производители не рекомендуют пользоваться сковородкой более 3-4 лет, поскольку за это время на ней появляются повреждения, и она становится непригодной для приготовления пищи.

Преимущества: антипригарное покрытие, поверхность очень гладкая, выдерживает большие перепады температуры, необходимо минимальное количество масла, а то и вообще не требуется.

Недостатки: легко поддается механическим повреждениям, срок использования 3-4 года.

Керамическое покрытие

Современные сковороды не сделаны полностью из керамики, а всего лишь имеют керамическое покрытие, но этого достаточно, чтобы гарантировать легкий процесс приготовления вкусной пищи.

Чтобы сковорода служила как можно дольше, перед началом использования нужно нанести на нее слой масла и прокалить сковороду, такое действие влияет на прочность и антипригарные качества керамического покрытия. Также стоит учитывать, что керамика плохо переносит резкий перепад температур. Не стоит выкладывать на сковороду очень холодные продукты.

Хорошая качественная керамика (не китайская) является безопасной для здоровья, она разогревается до 450°С и при этом не выделяет вредных веществ.

Дорогие керамические сковородки устойчивы к механическим повреждениям, а к образцам дешевле нужно все-таки бережное обращение.

Поскольку в продаже сковородки с керамическим покрытием появились недавно, конкретные сроки службы назвать трудно.

Преимущества: антипригарное покрытие, разогревается до 450°С, если забыть выключить сковородку она не сгорает (только пища).

Недостатки: плохо переносит резкий перепад температур, поддается повреждениям.

Хорошие сковородки отечественного производства стоят около 1500 рублей, а за качественные европейские придется заплатить в 4 раза дороже.

Как выбрать сковороду: советы специалистов.
Комментарии

Добавить комментарий

орфографическая ошибка в тексте:
чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "отправить сообщение об ошибке". вы также можете отправить свой комментарий.

Задать вопрос прямо сейчас