Здравствуйте, Света. Каши вводят в рацион ребенка приблизительно с 6 месяцев в качестве прикорма, и они должны оставаться в ежедневном меню человека на протяжении всей его жизни.
Крупяные каши особенно полезны для растущего организма. В их состав входят медленно усваивающиеся углеводы, которые заряжают деток энергией. Благодаря наличию витаминов группы B, нормализуется работа нервной системы, улучшается иммунитет и синтез гормонов.
Самые полезные каши для детей и взрослых
- Гречневая;
- Овсяная;
- Рисовая;
- Перловая;
- Пшенная;
- Манная.
Самая полезная, а соответственно лучшая, гречневая каша, но ребенок не сможет ее долго есть, поэтому блюда нужно постоянно чередовать. В крупяные каши можно добавлять масло, фрукты, сухофрукты, орехи, это поможет сделать рацион разнообразнее.
Детям до 12 лет кашу лучше готовить на 2-процентном молоке. Это обусловлено тем, что растущий организм нуждается в большом количестве белков. Чтобы каши получались вкусными и сохраняли как можно больше своих полезных свойств, их рекомендовано варить с правильным соблюдением соотношения между водой и крупой. Ознакомиться с рецептами блюд можно на специальных кулинарных сайтах или с помощью книг. Если запомнить все цифры трудно, то действуйте согласно классической схеме «два к одному» — объем воды вдвое больше объема крупы. Среднее время приготовления любой каши — 20 минут.
Есть каши нужно ежедневно, лучше на завтрак. Для ребенка вполне достаточно одной порции в 250 г, что касается рисовой каши, то ее порция должна быть 100 г.
Есть еще одна очень полезная каша, о которой многие уже позабыли – каша из спельты, полудикого сорта пшеницы. Эта культура одна из самых древних, много лет о ней не вспоминали, но сегодня блюда на основе этой крупы набирают все большей популярности. В ней хранится от 27% до 37% белка и 18 важных аминокислот. Так что кашу из спельты также стоит ввести в меню ребенка.