Сегодня очень много ценителей суши. Некоторые покупают в готовом виде, для некоторых не составляет труда приготовить их в домашних условиях. Самый важный момент – выбрать подходящий рис и правильно его приготовить. Нужно чтобы он не разваливался и легко сворачивался в роллы.
Для приготовления риса необходим сам рис (лучше использовать круглозерный), рисовый уксус, водоросли комбу (нори).
Рис можно купить в любом магазине, на упаковке может писаться «рис для суши». Чаще всего он обычной круглой формы. Размер зернышек должен быть одинаковым, без темных трещин и пятен, без рисовой шелухи.
Приготовление риса:
- отварить рис и промыть холодной водой до ее полной прозрачности, собрать всплывшие крупинки и возможный мусор,
- поместить готовый рис в глубокую кастрюлю, на каждую чашку добавить 250 мл холодной воды. Накрыть крышкой и довести до кипения, минут 10 должен кипеть на слабом огне. За это время вода впитается в рис. Отключить огонь и дать постоять ему под крышкой еще минут 10-15.
- приготовить заправку. На чашку риса необходимо 25 мл рисового уксуса, 15 г сахара, 5 г соли. Все смешать.
- горячий рис выложить тонким слоем и залить получившейся заправкой тонкой струйкой по лопатке, бережно помешивать его. Накрыть все бумажным полотенцем до полного охлаждения.
Этот рецепт поможет вам правильно приготовить суши.