форум
22.08.2019
Просмотров: 140
Другое

Какой рост у страуса?

alex2

Африканский страус (лат. Struthio camelus) — бескилевая нелетающая птица, единственный представитель семейства страусовых (Struthinodae).

Его научное заглавие в переводе с греческого значит «воробей-верблюд».

Страус — единственная современная птица, у которой имеется мочевой пузырь.

Общая черта

Африканский страус — самая большая из современных птиц птица, его рост добивается 270 см; весит он до 175 кг. «Очень принципиальная птица» — cтраус имеет плотное телосложение, длинноватую шейку и маленькую уплощённую голову. Клюв прямой, тонкий, с роговым «когтем» на надклювье, достаточно мягенький. Глаза огромные — самые большие посреди наземных животных, с густыми ресничками на верхнем веке. Ротовая щель доходит до глаз.

Страусы — нелетающие птицы. Для их типично полное отсутствие и слаборазвитая грудная мускулатура; скелет не пневматичен, кроме бедренных костей. Крылья у страусов недоразвитые; два пальца на их завершаются когтями, либо шпорами. Задние конечности длинноватые и сильные, всего с 2-мя пальцами. Один из пальцев завершается подобием рогового — на него птица опирается при беге. Страус при беге способен развивать скорость до 60-70 км/ч.

Оперение у страуса рыхловатое и курчавое. Перья вырастают по всему телу более-менее умеренно, так что и птерилии отсутствуют. Строение пера примитивное: бородки практически не сцеплены вместе, потому плотных пластинок-опахал перо не появляется. Не оперены голова, шейка и бёдра. На груди также имеется нагой участок кожи, грудная мозоль, на которую страус опирается, когда ложится. Цвет оперения у взрослого самца чёрный, а перья хвоста и крыльев белоснежные. Самка страуса мельче самца и окрашена монотонно — в серовато-бурые тона; перья крыльев и хвоста — грязно-белые.

Страус образует немного подвидов, которые различаются размерами, цветом кожи на шейке, некими чертами биологии — числом яиц в кладке, наличием в гнезде подстилки, строением скорлупы яичка.

Распростронение и подвиды

Зона обитания страусов обхватывает сухие безлесные места Африки и Близкого Востока, включая Ирак (Месопотамию), Иран (Персию) и Аравию. Но из-за насыщенной охоты их популяция очень сократилась. Ближневосточный подвид, S. c. syriacus, считается с 1966 г. Еще ранее, в плейстоцене и плиоцене, разные виды страусов были всераспространены в Фронтальной Азии, на юге Восточной Европы, в Центральной Азии и в Индии.

Есть два базисных класса африканского страуса: страусы Восточной Африки с красноватыми шейками и ногами, и два подвида с синевато-серыми шейками и ногами. Подвид S. c. molybdophanes, водящийся в Эфиопии, северной Кении и Сомали, время от времени выделяют в отдельный вид — сомалийский страус. Иной подвид страусов с сероватыми шейками (S. c. australis) обитает в юго-западной Африке, где его ареал очень мозаичен. У подвида S. c. massaicus, либо масайских страусов, во время супружеского сезона шейка и ноги покрашены в ярко-красный цвет. Выделяют очередной подвид — S. c. camelus в Северной Африке. Его естественный ареал простирается от Эфиопии и Кении до Сенегала, а на севере — до восточной Мавритании и южного Марокко.

Страусы с красноватыми шейками, водящиеся в южной Африке, к примеру, в государственном парке Крюгера (ЮАР), являются завозными особями.


Стиль жизни и питание

Страус обитает в открытых саваннах и полупустынях, севернее и южнее зоны экваториальных лесов. Вне супружеского сезона страусы обычно держатся маленькими сворами либо семьями. Родня состоит из взрослого самца, четырех-пяти самок и птенцов. Часто страусы пасутся совместно с табунами зебр и антилоп, и совместно с ними совершают долгие переселения по африканским равнинам. Благодаря собственному росту и красивому зрению, страусы 1-ые замечают опасность. В случае угрозы они бросаются в бегство, развивая скорость до 60-70 км/ч и делая шаги в 3,5-4 м шириной, и по мере надобности круто меняют направление бега, не снижая скорости. Юные страусы уже в месячном возрасте могут бегать со скоростью до 50 км/ч.

Обыкновенной едой страусов являются растения — побеги, цветочки, семечки, плоды, однако при случае они поедают и маленьких животных — насекомых (саранчу), пресмыкающихся, мышей и остатки от трапез хищников. В неволе страусу требуется около 3,5 кг еды в день. Так как у страусов нет зубов, для измельчения еды в желудке они глотают маленькие камни, а часто и всё, что им попадается: гвозди, кусочки дерева, железа, пластмассы и т. д. Страусы могут долгое время обходиться в отсутствие воды, получая воду из поедаемых растений, но при случае охотно пьют и обожают купаться.

Яичка страусов, оставленные в отсутствие присмотра взрослых птиц, нередко становятся добычей хищников (шакалов, гиен), также птиц-падальников. Стервятники, к примеру, берут камень в клюв и кидают его на яйцо до того времени, пока оно не разобьётся. Время от времени птенцов ловят львы. Но взрослые страусы небезопасны даже для больших хищников — 1-го удара их сильной ноги, вооружённой твёрдым когтем, довольно, чтоб серьёзно ранить либо уничтожить льва. Известны случаи, когда самцы, защищая свою местность, нападали на людей.

Легенда, что напуганный страус прячет голову в песок, возможно, происходит от того факта, что самка страуса, сидячая на гнезде, в случае угрозы распластывает по земле шейку и голову, стремясь стать неприметной на фоне окружающей саванны. Так же страусы поступают при виде хищников. В том случае к таковой затаившейся птице приблизиться, она одномоментно вскакивает и удирает.

Страус в хозяйстве

Прекрасные маховые и управляющие перья страусов давно воспользовались покупательским интересом — из их делали опахала, веера и плюмажи головных уборов. Крепкая скорлупа страусиных яиц использовалась африканскими племенами, как сосуды для воды, а в Европе из этих яиц делали прекрасные кубки.

Из-за перьев, которые шли на украшение дамских шляп и на веера, страусов практически истребили в XVIII-начале XIX вв. Если б посреди XIX в. страусов не стали разводить на фермах, то они к истинному времени, может быть, могли быть уже целиком истреблены, как был истреблён ближневосточный подвид страуса. На данный момент страусов разводят более чем в 50 странах мира (включая страны с прохладным климатом, к примеру, Швецию), но большая часть их ферм как и раньше сосредоточено в Южной Африке.

В текущее время страусов разводят в основном ради дорогой кожи и мяса. Мясо страусов припоминает постную говядину — оно нежирное и содержит не достаточно холестерина. Дополнительными продуктами являются яичка и перья.

Большая часть гербов Польши имеет в нашлемнике страусиные перья. Герб Австралии представляет из себя щит, поддерживаемый кенгуру и страусом эму — животными, которые обитают исключительно в этой стране.


Размножение

Страус — полигамная птица. В большинстве случаев страусов есть возможность повстречать группами по 3-5 птиц — один самец и немного самок. Только во внегнездовое время страусы время от времени собираются сворами до 20-30 птиц, а неполовозрелые птицы на юге Африки — и до 50-100 особей. Самцы страусов во время супружеского сезона занимают местность от 2 до 15 км2, прогоняя соперников.

Когда приходит время размножения, самцы страусов своеобразно токуют, привлекая самок. Самец опускается на колени, ритмично бьёт крыльями, запрокидывает голову вспять и трётся затылком о свою спину. Шейка и ноги у самца в этот период получают колоритную расцветку. Соревнуясь за самок, самцы издают шипение и др. звуки. Могут трубить: для этого они набирают полный зоб воздуха и с силой проталкивают его через пищевой тракт, — при всем этом раздаётся подобие глухого рёва.

Доминантный самец покрывает всех самок в гареме, однако пару образует только с доминантной самкой и совместно с ней высиживает птенцов. Яичка все самки откладывают в общую гнездовую ямку, которую самец выскребывает в земле либо в песке. Её глубина всего 30-60 см. Яичка страусов — самые большие в птичьем мире, хотя относительно размеров самой птицы они невелики: длина яичка — 15-21 см, вес — от 1,5 до 2 кг (это приблизительно 25-36 куриных яиц). Скорлупа страусиных яиц очень толстая — 0,6 см, её цвет обычно соломенно-жёлтый, пореже более тёмный либо белоснежный. В Северной Африке общая кладка обычно состоит из 15-20 яиц, на юге континента — из 30, в Восточной Африке число яиц доходит до 50-60. Самки откладывают яичка, по-видимому, раз в 2 дня.

Яичка днём попеременно насиживают самки (из-за их покровительственной расцветки, сливающейся с ландшафтом), ночкой — самец. Часто днём яичка остаются в отсутствие присмотра и обогреваются лучами солнца. Насиживание продолжается 35-45 дней. Все же, нередко многие яичка, а время от времени и все, погибают из-за недосиживания. Крепкую скорлупу страусиного яичка птенец взламывает около часа, время от времени и больше.Яйцо страуса в 24 раза больше куриного.

Только-только вылупившийся страусёнок весит ок. 1,2 кг, а к четырем месяцам добивается 18-19 кг. Птенцы на последующий день после вылупления оставляют гнездо и путешествуют совместно с папой в поисках еды. В направление первых 2 месяцев жизни птенцы покрыты буроватыми жесткими щетинками, потом одеваются в наряд, схожий по расцветке с нарядом самки. Истинные перья возникают на втором месяце, а темные перья у самцов — лишь на втором году жизни. Способными к размножению страусы становятся в 2-4 года. Живут страусы до 30-40 лет.

Источники:

  • ru.wikipedia.org — информация из Википедии;
  • google.com — изображение страусов;
  • floranimal.ru — информация о страусе.
  • Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Добавить комментарий

    орфографическая ошибка в тексте:
    чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "отправить сообщение об ошибке". вы также можете отправить свой комментарий.

    Задать вопрос прямо сейчас

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: