форум
08.05.2019
Просмотров: 166
Кино

Какова биография Джеки Чана?

alex2

Джеки Чан (англ. Jackie Chan, кит. Чэн Лун) родился 7 апреля 1954 в Гонконге.

Предки: Чарльз Чан / Charles Chan, Лили Чан / Lee-Lee Chan
Супруга: Джоан Лин / Joan Lin
Дети: Джейси Чан / Jaycee Chan, Этта Нг / Etta Ng

Гражданство: Гонконгское, австралийское, американское.

Возлюбленные занятия: Киноленты, авто, коллекционирование различных вещичек.

Владение языками: Китайский (мандарин, кантонский, шанхайский, шаньдунский, чаочжоу), британский, чуть-чуть японский, корейский, тайландский.

Предки Джеки были так бедны, что предложили приобрести малыша за 1500 гонконгских долларов британскому акушеру, который воспринимал роды. Однако в последствии отец отказался от собственного решения. В 1960 году Джеки совместно с родителями эмигрировал в Австралию для работы в Китайском посольстве.

В 1961 Джеки один ворачивается в Гонконг для того чтоб в возрасте 7 лет поступить в школу Пекинской Оперы. В школе студенты учились обычным китайским искусствам выступления, танца, пения, пантомимы и отдельно акробатике и боевым искусствам. Тренируясь с 5 утра и до поздней ночи каждый день, под жестким надзором учителей, которые имели возможность за хоть какое неподчинение высечь либо лишить пищи, студенты оттачивали свое мастерство. В это время Джеки поменял свое имя на Юен Лау (Yuen Lau), тоже самое делали все студенты в символ почтения к собственному учителю. Обучение длилось пока Джеки не исполнилось 17. В последствии Джеки произнесет, что обучение в школе Пекинской Оперы ему очень почти все отдало.

В первый раз Джеки появился на экране в возрасте 8 лет в эпизоде кинофильма «Big and Little Wong Tin Bar», еще во время обучения в школе Пекинской Оперы он сыграл около 20 эпизодических ролей.

В 1971 году Джеки покидает Пекинскую Оперу. Работает на студии Shaw Brothers каскадером. В этом же году получает свою первую главную роль в кинофильме «Master with the Cracked Fingers», однако эта лента не принесла ему фуррора, как и следующие киноленты в каких он снимался. В это время Джеки учавствует в качестве каскадера на съемках 2-ух кинофильмов с ролью Брюса Ли (Bruce Lee) — «Кулак Ярости» (Fist of Fury) и «Заходит Дракон» (Enter the Dragon).

Потом в 1975 году Джеки снимается в кинофильме «Countdown in Kung Fu» режиссером которого был юный Джон Ву (John Woo).

После погибели Брюса Ли в 1973 году, все продюсеры находили ему альтернативу, однако выходило только жалкое подобие. Все пробовали подражать Брюсу Ли.

Это длилось до 1978 года когда вышел кинофильм «Змея в тени Сокола» (Snake in Eagle’s Shadow) режиссера Нг Си Хена (Ng See Huen). Этот кинофильм был целиком не походит на прошлые. В кинофильме было много юмора, неплохой сценарий, потрясающие сцены боев. Джеки показал хорошую технику владения восточными единоборствами и отыскал свое амплуа комика. Конечно кинофильм стал хитом в Гонконге.

В этом же году после недлинного перерыва был снят еще больше удачный кинофильм «Опьяненный Мастер» (Drunken Master), который побил все рекорды по кассовым сборам в Гонконге тех пор. После чего кинофильма есть возможность сказать, что Джеки совсем выработал собственный стиль.

После фуррора «Опьяненного Мастера» Джеки получил возможность режиссировать собственный последующий и последний кинофильм в Lo Wei’s film company «Бесстрашная гиена» (Fearless Hyena) (1979). После чего кинофильма Джеки сообразил что ему необходимо перебегать в более крупную компанию и подписывает договор с компанией «Golden Harvest film companу».

Последующим удачным фильмом был «Юный Мастер» (The Young Master). Тогда Джеки уже стал очень популярен в Гонконге. И в 1980 он отчаливает в Америку с надеждой повторить фуррор Брюса Ли. В сотрудничестве с Робертом Клаусом (Robert Clause), который был режиссером кинофильма с ролью Брюса Ли «Заходит Дракон», после исследования британского языка, Джеки снимается в кинофильме «Большая Драка» (The Big Brawl). Но кинофильм стал огромным провалом. 1-ая попытка захватить Америку оказалась неудачной. Джеки потом еще ворачивался в Америку в 1981 и 1984, однако в эпизодической роли гонщика в кинофильме «Гонки «Пушечное Ядро» (Cannonball Run).

В 1983 году Джеки снимается в комедии Саммо Хунга (Samмo Hung Kam-Bo) «Фавориты и грешники» (Winners and Sinners). Джеки, Само и Юен Биао (Yeun Biao) сдружились еще во время обучения в Пекинской Опере. Джеки называл Саммо «старшим братом», а Юена — «младшим братом» Совместно это трио сделало семь кинофильмов.

В 1985, после 2-ой неудачной картины снятой в Америке «Покровитель» (Protector) Джеки, разочаровавшись в американском стиле съемок кинофильмов, ворачивается в Гонконг и снимает собственный один из наилучших кинофильмов «Полицейская история» (Police Story). Потом было изготовлено еще два более удачных кинофильма — продолжения «Полицейская история 2» (Police Story 2) (1988) и «Полицейская история 3: Суперполицейский» (Police Story 3: Supercop) (1992)

Следующие 10 лет Джеки снимает киноленты один успешнее другого: «Операция «А» II (Project A II) (1987), «Полицеская история 2» (1988), «Чудеса: Крестный отец из Кантона» (Miracles: The Canton Godfather) (1989), «Доспехи Бога 2: Операция Кондор» (The Armour of God 2: Operation Condor) (1991), Городской охотник (City Hunter) (1992), «Преступная история» (Crime Story) (1993), «Опьяненный мастер II» (Drunken Master II) (1994), «Разборка в Бронксе» (Rumble in the Bronx) (1995), «Удар молнии» (Thunderbolt) (1995), «1-ый удар» (First Strike) (1996), «Мистер Крутой» (Mr. Nice Guy) (1997), «Кто Я?» (Who Am I?) (1998).

18 сентября 1998 года Джеки завоевывает Америку, когда на экраны кинозалов вышел кинофильм «Час Пик» (Rush Hour), режисcера Брета Ратнера (Brett Ratner), т.е. спустя практически 13 лет это 1-ая роль Джеки Чена в Голливуде. Эта картина стала самой удачной в карьере Джеки на нынешний день. За два с половиной месяца кинофильм собрал около 130 миллионов долларов сборов в США и Канаде, а на его постановку было затрачено 34 миллиона. В этом кинофильме встречаются самый пользующийся популярностью комик и мастер восточных единоборств на Востоке Джеки Чен и Крис Такер, самый пользующийся популярностью комедийный актер на Западе.

После окончания собственной карьеры, Джеки грезит открыть школу, чтоб отыскать и научить нового Чана. Джеки Чан является обладателем ресторана Jackie’s Kitchen в Иокогаме, также обладателем модельного агентства «Jackie`s Angels».

Является знатным медиком нескольких институтов, представителем Гонконгской ассоциации по туризму, устроителем благотворительных вечеров, включая ежегодные гонки на автомобилях, знатным гражданином Сеула, он выстроил на свои средства немного больших культурных центров в Гонконге, участвовал в демонстрации против видеопиратов, пользующийся популярностью в Гонконге напиток «Bobo Tea» носит лейбл «Jackie Chan Product».

Джеки уделяет большущее внимание благотворительности. У него есть собственный веб-сайт, посвященный его благотворительности, сотворен «Фонд Джеки Чана», заплатил за исцеление нескольких малышей, нездоровых раком, финансирует «Госпиталь Джеки Чана», делает отчисления в фонд школ кун-фу.

Источник материала Интернет-сайт

www.jackie-chan.ru — Официальный веб-сайт Джеки Чана в Рф.

www.jc-russia.ru — Неофициальный веб-сайт Джеки Чана.



Array

Добавить комментарий

орфографическая ошибка в тексте:
чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "отправить сообщение об ошибке". вы также можете отправить свой комментарий.

Задать вопрос прямо сейчас