В древнем Китае чай использовали в целительных целях. Он отлично снимает вялость, крепит волю и зрение, освещает дух и тело.
1-ые чайные лавки появились в Китае уже в эру Цзинь (265 – 420 гг.). Посреди VIII века китайский поэт Лу Юй сделал собственный известный «Чайный канон», состоявший из 3 книжек и 10 глав. В нём были заложены базы традиционного чаепития, которые употребляются и до настоящего времени. 1-ая глава канона целиком посвящена природе и происхождению чайного дерева, 2-ая – орудиям сбора чайного листа, 3-я – разным способам сортировки чая.
Не считая того, в книжке описываются разновидности чайной утвари, способы изготовления чая и даже некие секреты медитации, помогающие расслабиться и «унести свою душу на сказочный Пэнлай».
Невзирая на давнишнюю историю, растить и культивировать чай начали не так издавна. На сегодня Китайская республика занимает 1-ое место в мире по количеству чайных плантаций.
Обилие видов чая также не знает границ. В одной только провинции Юньнань выращивается около двухсотен видов этого красивого и необычного напитка.
Материалы предоставлены с Интернет-сайта www.otvetin.ru
Array