До начала научно-технического прогресса практически весь мир наслаждался методом производства кофе, изобретённым ещё арабами: кофе варился в турке либо в особом сосуде. Фактически, турка (либо джезва) употребляется и сейчас: она относятся к наплитным кофеваркам — другими словами к тем, которые нужно нагревать.
Кроме турки, в семействе наплитных кофеварок есть ещё гейзерная. Гейзерная кофеварка — приспособление, состоящее из трёх секций: в нижней располагается вода; в среднюю, сделанную в виде сетчатого фильтра, кладут молотый кофе; а в верхней — через неширокую трубку, ведомую от 2-ой секции — конденсируется уже готовый напиток. Кофеварку ставят на плиту, дожидаются закипания воды, когда пар под давлением пройдет через кофейную массу, и потом из верхней секции разливают вкусный благоуханный кофе.
Кроме наплитных кофеварок, из обычных приспособлений есть возможность именовать поршневую кофеварку, либо френч-пресс. Это высочайший, узенький, стеклянный сосуд, в каком настоявшийся крупномолотый кофе, залитый водой, отжимают при помощи поршня, прикреплённого к крышке.
Капельная кофеварка — праматерь фильтрационной
В 1800 г. французский архиепископ де Беллуа изобрёл капельную кофеварку, в какой вода, капля за каплей, однократно проходила через фильтр с молотым кофе. В 1819 году французский жестянщик Мориз усовершенствовал конструкцию де Беллуа, сделав кофеварку переворачивающейся. Изобретение де Беллуа относилось к типу так именуемых фильтрационных кофеварок.
Гейзерная кофеварка — путешествие воды через кофе и назад
В 1827 году была сделана 1-ая гейзерная кофеварка. Её принцип действия заключается в том, что кофе заваривается путём неоднократного прохождения пара либо жаркой воды через молотый кофе. С течением времени конструкция гейзерных кофеварок усложнилась, в ней появились электронагревательные элементы, клапаны и подвижные шайбы, но принцип её действия остался этим же.
Вакуумная кофеварка — пережиток прошедшего
В 1840 году шотландским морским инженером Напьером была придумана вакуумная кофеварка. В ней горячая вода проходила через слой молотого кофе и ворачивалась назад в ёмкость для воды за счет образовавшегося вакуума. На данный момент кофеварки вакуумного класса уже не употребляются.
Компрессионная кофеварка — венец эволюции
Принцип их действия компрессионных кофеварок основывается на однократном прохождении пара через молотый кофе под огромным давлением. Первую компрессионную кофеварку в 1855 году сделал де Сантаис. Машина де Сантаиса изготавливала до 2-ух тыщ чашек кофе в час — это была очень высочайшая для тех пор производительность, однако она была очень сложной и массивной, потому скоро вышла из потребления, спровоцировав, но, своим возникновением развитие нового направления кофеварок.
В 1901 году итальянец Луиджи Беццера зарегистрировал патент на новейшую кофейную машину для баров, которая использовала давление пара. Дата сотворения Беццера его кофе-машины считается датой изобретения кофе «эспрессо», а сама машина послужила основой для сотворения современных компрессионных кофеварок.
В 1903 году итальянский промышленник Павони приобрёл лицензию на создание кофеварок Беццера, и начал их использовать в кофейнях и кафе. В 1905 году в Италии была сделана 1-ая коммерческая кофе-машина.
После окончания 2-ой мировой войны, на время остановившей развитие кофеварок, в 1945 году Гаггиа была сконструирована эспрессо-машина с поршнем, который создавал высочайшее давление, чтоб произвести большой слой пены (так именуемая «крема»). Потом благоуханная пена карамельного цвета стала визитной карточкой кофе «эспрессо».
Культура кофе «эспрессо» по истине сформировалась в Италии и в южных районах Франции исключительно в 1-ые послевоенные годы. Ранее конструкторы были озабочены поиском подобного технического решения, которое позволило бы кофе-машине стремительно, немедля после заказа клиента создавать на свет чашечку кофе.
И совершенно замечательно было, в том случае при всем этом кофе выходил благоуханным и имел прекрасную коричневую пенку — «крема». Ко 2-ой половине 1940-х годов эмпирическим методом было выяснено, что лучший итог выходит при температуре воды 86-93 °С, давлении 9 атмосфер, времени экстракции 20-30 секунд и при расходе 6,5-7 г молотого кофе на порцию 30-35 мл. Конкретно приготовленный подобным методом кофе стал называться «эспрессо».
Пройдя длинный путь усовершенствования и усложнения конструкции, современные кофе-машины представляют собой сложные суперавтоматы с компом, которые, кроме самого «эспрессо» и бессчетных коктейлей на его базе, предоставляют еще кипяточек для чая и «френч-пресса» и взбивает паром молоко для капучино.
История кофеварок — это история сотворения особенного класса произведений искусства, совершенствования мастерства и умопомрачительной изобретательности, сокрытой от глаз 3-мя с половиной столетиями торговли кофе, которая началась с нескольких торговых маршрутов и перевоплотился во глобальный товарный рынок.
Каждое поколение и большая часть государств мира занесли собственный личный вклад в развитие кофеварения: от глиняных горшков до современных напичканных электроникой кофе-машин. Посреди большого ряда устройств и приспособлений, выдуманных в различное время для изготовления кофе, балансирные сифоны занимают особенное место.
Конкретной предшественницей балансирных сифонов была двойная стеклянная машина, показавшаяся во Франции в 30-х годах XIX-го века, стеклянные сосуды которой были размещены один над другим. Было много разновидностей и усовершенствований этой феноменальной машины, пока, в конце концов, в 1842 году не появилась машина Бастьена, которая являлась связывающим звеном меж двойной стеклянной машиной и последующим устройством, которым стал балансирный сифон.
Машина Бастьена — это двойная стеклянная машина с 2-мя флягами, расположенными рядом плечо о плечо, а не одна над иной. Кипящая вода пропускалась через фильтрующую емкость, содержащую кофе, во вторую флягу, снаряженную краном. Шеи обеих фляг удерживались одним держателем, и это не только лишь обеспечивало огромную устойчивость, да и располагало нагреватель и кран на едином самом комфортном уровне. Недочетом этой машины было отсутствие автоматического гашения горелки. До наших дней дошел один экземпляр этой машины, который находится в личной коллекции в Париже.
Как и в случае стеклянных двухфляжечных машин, тяжело указать четкий момент, когда в первый раз появились балансирные сифоны, потому что в то время документализация только начиналась. Их время от времени именуют «Венскими сифонными машинами», однако во Франции они были известны как «габет», а Луи Габет, который имел мастерскую в Париже, взял патент на машину в 1844 году.
Он не заявил права принадлежности на всю конструкцию балансирного сифона, однако отдал полное его описание, и в конце спецификации заявил, что он будет защищать свои права на устройство балансировки (противовеса) в суде, в том случае это окажется нужным. Модель Габета с противовесом была одной из более удачных форм балансирного сифона, и вот принцип, по которому это устройство работало.
Вес прохладной воды в правом контейнере, который обычно производился из керамики, держит открытой крышку спиртовки. Когда вода проходит в стеклянную флягу, пустой кувшин подымается, в этом ему помогает действие противовеса, прикрепленного к кольцу вокруг фляги. Крышка отпускается и запирается щелчком, гася пламя. Воздух в кувшине потом охлаждается, и частичный вакуум вытягивает кофе, заставляя кувшин опускаться опять. Плюсы балансира с сифоном явны. Устройство было полностью неопасно, работало в целиком автоматическом режиме.
Балансирные сифоны кооперировали наивысшую эффективность с наибольшей наружной привлекательностью. Они обеспечили изобретателям годы радости и стали пользующимися популярностью во всей Европе, предоставив огромные способности изготовителям железной продукции, окрашенных фарфоровых изделий и позолоченного стекла.
Скоро появилось огромное количество медиков, математиков, фармацевтов и хозяев кафе, также производителей металлических изделий и стекла, которые наперерыв предлагали свои усовершенствования балансирного механизма и использования сифонной трубы. Самый последний патент Тюрмеля 1853 года указывает, что оказалось вероятным значительно усложнить абсолютно обычный прибор.
Сифон с балансиром пришел даже в Великобританию, когда Аполеони Пьер Претерр из Гавра послал с патентом 1849 года приветствия Ее Величеству Царице Виктории. Великобритания, с ее преуспевающим средним классом, смотрелась симпатичной для Претерра, в то время как остальная часть Европы разрушалась в революциях. Спецификация его патента представляла собой всеобъятный пакет, который кроме сифона-балансира с противовесом, как у Габета, включал жарящий аппарат и кофемолку.
Балансирные сифоны отыскали обширное применение во замках 2-ой Империи. В те периоды придворная знать, требовавшая вкуса и зрелищ, очень увлекалась схожими изобретениями. Балансирные сифоны присутствовали в столовых всех преуспевающих семейств конца девятнадцатого века.
Но изобретатели бежали впереди развития технологии производства стекла. Они не имели жаропрочного стекла, доступного изготовителям кофе-машин сейчас, и это было предпосылкой хрупкости и ненадежности балансирных сифонов. Совместно с этим, повальное увлечение новейшей модой — электричеством, привело к тому, что балансирные сифоны равномерно были позабыты и в направление 80 лет они не выполнялись вообщем.
Благодаря стараниям отдельных энтузиастов, и прежде всего Эдварда Брамаха, не только лишь собравшего полную коллекцию кофе-машин, да и по частицам восстановившего историю развития кофеварения («Coffee Makers: 300 years of art and design», Edward and Joan Bramah), энтузиазм к балансирным сифонам возродился в наши дни, и в 1985 году в Бельгии было возобновлено создание Царских кофеварок — умопомрачительных и роскошных изделий ручной работы, изготавливаемых с внедрением неких технологий и секретов профессиональных мастеров прошедшего.
Первоисточники: