форум
22.08.2019
Просмотров: 149
Другое

Какова питательная ценность зубатки (морского волка)?

alex2

Зубатка либо морской волк (Anarrhichas) — рыба из семейства морскихсобачек (Blenniidae). Длинноватое сжатое с боков тело покрыто неразвитойчешуей; пасть широкая, вооруженная очень сильными зубами, именнокрепкими коническими фронтальными зубами и округлыми бугорчатымижевательными зубами, которые находятся по краям челюстей и на небе;грудные плавники огромные, брюшных совсем нет, широкий спинной тянетсявдоль всей спины, однако разделен от хвостового. Зубатки водятся в умеренных и прохладных морях, держатся на дне, в основном на скалистом грунте,питаются частично рыбами, однако в основном ракообразными и моллюсками,твердые панцири и раковины которых просто раздробляют своими крепкимизубами; пойманные очень бьются и кусаются, почему рыбаки обращаются сними очень осторожно.

От непрерывного дроблений раковин и панцирей зубы зубаток стремительно снашиваются, но каждый год в период похолодания старенькые зубы выпадают, а ни их месте возникают новые, юные, на сначало мягеньких основаниях. Во время этой смены зубов рыбы либо совершенно перестают питаться, либо хватают только мягенькую добычу. Приблизительно через полтора месяца основания зубов окостеневают, и зубатки перебегают на собственный любимый корм.

Созревает обычная зубатка в возрасте 5 лет и поболее при длине 40-45 см, самцы созревают немного ранее самок. В южных районах эти рыбы нерестятся зимой, а в северных — летом (на Белоснежном море в мае-августе). Самки выметывают поблизости берегов от 600 до 40 000 больших, поперечником 5-7 мм, икринок. Эти икринки слипаются в шарообразную кладку, крепко приклеивающуюся ко дну меж камнями. Может быть, что 1-ое время самцы и охраняют кладку, однако развитие продолжается в прохладной воде очень длительно, немного месяцев.

Вылупляются личинки уже весной, при длине тела 17-25 мм. Скоро после вылупления молодь подымается в верхние слои воды, часто достигая поверхности моря, питается она в это время маленькими животными толщи воды. При длине около 6-7 см молодь перебегает к жизни у дна и начинает питаться собственной любимой едой. Живет обычная зубатка до 20 лет.

Мясо зубатки очень вкусное, как в свежайшем, так и в соленом и копченом виде. Ее свежепосоленная икра по вкусу не достаточно уступает кетовой, особенным деликатесом рыбаки считают печень зубатки. Желчь этих рыб в древности употребляли заместо мыла, а плавниками, костями и головами исландцы кормили овец и скотин, считая, что это улучшает качество молока.

Зубатка —
Питательная ценность

ВИТАМИНЫ мкг/100 г Витамин А 27 Витамин D 1,8 Витамин В12 2 мг/100 г Витамин Е 1,1 Тиамин 0,07 Рибофлавин 0,08 Кислота никотиновая 2,2 Кислота пантотеновая 0,6 Пиридоксин 0,3 АМИНОКИСЛОТЫ г/100 г Кислота аспарагиновая 1,6 Треонин 0,8 Серин 0,7 Кислота глутаминовая 2,6 Пролин 0,5 Глицин 0,7 Аланин 0,9 Валин 0,7 Метионин 0,5 Изолейцин 0,7 Лейцин 1,3 Тирозин 0,6 Фенилаланин 0,8 Лизин 1,6 Гистидин 0,4 Аргинин 1 Триптофан 0,1 МИНЕРАЛЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ мг/100 г Натрий 82 Калий 363 Кальций 13 Железо 0,2 Селен 0,05 Цинк 0,9 Марганец

Первоисточники:

  • dic.academic.ru — кто такая зубатка
  • seafoodfromnorway.ru — питательная ценность зубатки
  • cookingclub.ru — о зубатке
  • polokinon.ru — ссылка на статью «Зубатка»
  • peterlife.ru — о семействе зубатковых
  • Array

    Добавить комментарий

    орфографическая ошибка в тексте:
    чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "отправить сообщение об ошибке". вы также можете отправить свой комментарий.

    Задать вопрос прямо сейчас