форум
15.05.2019
Просмотров: 126
Другое

Каковой промысел анчоуса?

alex2

Анчоусы (лат. Engraulis) — род пелагических морских рыб семейства анчоусовых отряда сельдеобразных.

Систематизация

Род анчоусов включает 8 очень близких видов, которые населяют прибрежные умеренные воды обоих полушарий:

  • европейский анчоус, либо хамса, (Engraulis encrasicolus);
  • японский анчоус (Engraulis japonicus);
  • капский анчоус (Engraulis capensis) обитает в атлантических водах Южной Африки;
  • австралийский анчоус (Engraulis australis) — повдоль южных берегов Австралии и Новейшей Зеландии;
  • калифорнийский анчоус (Engraulis mordax);
  • перуанский анчоус (Engraulis ringens);
  • серебристый анчоус (Engraulis eurystole) — повдоль восточного побережья США;
  • аргентинский анчоус (Engraulis anchoita).
  • Все анчоусы обитают в неком удалении от берегов, никогда не выходя в открытый океан; встречаются при температуре воды от 6 до 22° С. Совершают дневные (вертикальные) и сезонные передвижения. Наибольшая длина анчоусов не превосходит 20 см, однако численность этих стайных рыб очень велика. По общей массе всех особей они занимают 1-ое место посреди рыб, а по числу экземпляров уступают только неким маленьким глубоководным рыбкам, а именно циклотонам (Cyclothone). Все анчоусы — планктофаги и играют важную роль в морских трофических цепях, в свою очередь служа едой для плотоядных рыб, дельфинов, кальмаров и морских птиц. Плодовитость — 20-30 тыс. икринок.

    Промысел

    Анчоусы — одна из важных групп промысловых рыб. В 1970-1971 гг. их ежегодный вылов достигнул 12-14 млн тонн, из которых 11-13 млн тонн приходились на перуанского анчоуса. В 1980-х гг. в связи с чрезмерным выловом при неблагоприятном изменении климата припасы этого вида уменьшились, однако к 1990-м гг. практически восстановились в прежнем объёме. Существенную роль в промысле играют также европейский и японский анчоус. Тропические виды имеют только местное промысловое значение. Ловят анчоусов приемущественно кошельковыми неводами.

    Ценность анчоусов как объекта рыболовства в значимой степени определяется высочайшей жирностью этих рыб. Так, азовская хамса осенью после окончания нагула содержит 23-28 % жира. Вкусовые свойства этих рыб очень высоки.

    Любопытно, что люди путают анчоусы с корнишонами либо пикулями — малеханькими, юными огурцами. В современной кулинарии, ну и в традиционной также в отсутствие емкости благоуханных анчоусов изредка кто обходится, поскольку с ними есть возможность приготовить такое огромное количество вкусных и нужных блюд.

    Ещё в древнее время средиземноморские анчоусы высоко ценились в солёном виде и для изготовления соуса гарум; в Стране восходящего солнца и Корее анчоусы обычно употребляются в еду. Но, анчоусы идут в еду далековато не всюду. Практически весь улов перуанского анчоуса, к примеру, реализуется на изготовка рыбной муки для кормления скота и удобрения полей. Много тропических анчоусов, также японского и калифорнийского анчоуса идёт на корм для культивируемых видов рыб и на приманку для тунцеловного промысла.

    Источники:

  • Анчоусы — Википедия
  • Анчоусы — с глубин до небес!


  • Array

    Добавить комментарий

    орфографическая ошибка в тексте:
    чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "отправить сообщение об ошибке". вы также можете отправить свой комментарий.

    Задать вопрос прямо сейчас