Анчоусы (лат. Engraulis) — род пелагических морских рыб семейства анчоусовых отряда сельдеобразных.
Систематизация
Род анчоусов включает 8 очень близких видов, которые населяют прибрежные умеренные воды обоих полушарий:
Все анчоусы обитают в неком удалении от берегов, никогда не выходя в открытый океан; встречаются при температуре воды от 6 до 22° С. Совершают дневные (вертикальные) и сезонные передвижения. Наибольшая длина анчоусов не превосходит 20 см, однако численность этих стайных рыб очень велика. По общей массе всех особей они занимают 1-ое место посреди рыб, а по числу экземпляров уступают только неким маленьким глубоководным рыбкам, а именно циклотонам (Cyclothone). Все анчоусы — планктофаги и играют важную роль в морских трофических цепях, в свою очередь служа едой для плотоядных рыб, дельфинов, кальмаров и морских птиц. Плодовитость — 20-30 тыс. икринок.
Промысел
Анчоусы — одна из важных групп промысловых рыб. В 1970-1971 гг. их ежегодный вылов достигнул 12-14 млн тонн, из которых 11-13 млн тонн приходились на перуанского анчоуса. В 1980-х гг. в связи с чрезмерным выловом при неблагоприятном изменении климата припасы этого вида уменьшились, однако к 1990-м гг. практически восстановились в прежнем объёме. Существенную роль в промысле играют также европейский и японский анчоус. Тропические виды имеют только местное промысловое значение. Ловят анчоусов приемущественно кошельковыми неводами.
Ценность анчоусов как объекта рыболовства в значимой степени определяется высочайшей жирностью этих рыб. Так, азовская хамса осенью после окончания нагула содержит 23-28 % жира. Вкусовые свойства этих рыб очень высоки.
Любопытно, что люди путают анчоусы с корнишонами либо пикулями — малеханькими, юными огурцами. В современной кулинарии, ну и в традиционной также в отсутствие емкости благоуханных анчоусов изредка кто обходится, поскольку с ними есть возможность приготовить такое огромное количество вкусных и нужных блюд.
Ещё в древнее время средиземноморские анчоусы высоко ценились в солёном виде и для изготовления соуса гарум; в Стране восходящего солнца и Корее анчоусы обычно употребляются в еду. Но, анчоусы идут в еду далековато не всюду. Практически весь улов перуанского анчоуса, к примеру, реализуется на изготовка рыбной муки для кормления скота и удобрения полей. Много тропических анчоусов, также японского и калифорнийского анчоуса идёт на корм для культивируемых видов рыб и на приманку для тунцеловного промысла.
Источники: