Фенхель (лат. Foeniculum) — долголетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой 100-200 см. Корень стержневой, мясистый, желтовато-белый. Ствол прямой, полый, с сизоватым налетом, в высшей части ветвящийся. Листья очередные, черешковые, неоднократно рассечены на линейные сегменты. Цветет в июле — августе. Цветки маленькие, с желтоватыми лепестками, собраны в зонт, который в свою очередь образует до 10 сложных зонтичных соцветий. Плод- продолговатая буровато-серая двусемянка, распадающаяся на два полуплодика, запах благоуханный, сильный, напоминающий запах аниса, вкус сладковато-пряный. Созревает в сентябре.
Фармацевтическим сырьем служат плоды и масло фенхеля. Плоды созревают неодновременно, потому собирают их в немного шагов: поначалу центральные зонты в стадии пожелтения, потом срезают все растение с боковыми зонтами. Сырье связывают пучками и развешивают на чердаке. После сушки его обмолачивают и очищают от мусора. Хранят в плотно закрытых стеклянных банках 2 года.
В плодах содержится эфирное масло, в состав которого входят анетол, фенхон, пинен, камфен, анисовый альдегид, анисовая кислота, метилхавйкол и другие терпены, также жирное масло, содержащее непредельные жирные кислоты (пероселиновую, олеиновую, пальмитиновую и др.). В листьях найдены эфирное масло, каротин, витамины С, Bi, К и Е и другие вещества.
Препараты фенхеля владеют отхаркивающим, противомик-робным, слабеньким мочегонным и спазмолитическим действием. Фенхель используют при спазмах желудочно-кишечного тракта, бронхите с вязкой и тяжело отхаркиваемой мокротой, склонности к отекам, для полоскания полости рта и гортани, также роста выделения молока у кормящих женщин.
Для изготовления настоя плодов 1 чайную ложку сырья заливают 1 стаканом кипяточка, настаивают 10 мин и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой. Детям настой подслащивают.
Источник материала Интернет-сайтmedicinelib.ru
Дополнительные Полезные ссылки: