форум
22.08.2019
Просмотров: 123
Нью бест

Каковы главные принципы систем управления припасами?

alex2

Вещественные припасы — это продукты и сырье, находящиеся на различных стадиях воззвания, ожидающие вступления в процесс личного либо производственного употребления.

Целями сотворения припасов могут являться:

  • понижение негативных последствий из-за колебаний спроса;
  • скидки за покупку больших партий;
  • спекуляции, понижение издержек, связанных с размещением и транспортировкой заказа (льготные условия транспортировки, административные расходы);
  • возможность незамедлительного обслуживания покупателей;
  • более полное ублажение спроса покупателей и т.д.
  • С иной стороны создание лишних припасов оказывает негативное воздействие на денежные результаты деятельности предприятия: » замороженные » денежные ресурсы, увеличение издержек связанных с хранением продуктов (содержание складских помещений, оплата труда, транспортировка и перемещение припасов снутри предприятия и т.д.). Вследствие перечисленных выше особенностей появляется необходимость управления припасами на предприятиях.

    Логистика припасов — это управление припасами предприятия, предполагает встроенный процесс, обеспечивающий операции с припасами снутри компании и вне ее — на всем протяжении цепи управления поставками.

    Политика управления припасами непременно должна опираться на стратегию предприятия в целом. Конкретно от стратегии зависит выбор модели управления припасами. « Реактивная » модель, другими словами модель « вытягивания », позволяющая возводить управление припасами зависимо от спроса либо определенного заказа от производителя до конечного потребителя. Плановая модель подразумевает продвижение продукта снутри рекламного канала рассредотачивания по определенному графику в соответствие с прогнозом спроса на продукт и его наличие на рынке. Отдельно актуальна смешанная модель управления, комбинирующая способы управления прошлых моделей и позволяющая резвее и эффективнее адаптироваться к изменениям на рынке.

    Главные принципы систем управления припасами

    Неважно какая модель управления припасами в конечном счете должна дать ответ на два вопроса:

    1. Какое количество продукции заказывать?

    2. Когда заказывать?

    Ответ на 1-ый вопрос выражается через размер заказа, определяющего наилучшее количество ресурсов, которое нужно поставлять каждый раз, когда происходит размещение заказа. Зависимо от рассматриваемой ситуации размер заказа может изменяться во времени.

    При управлении припасами нужно производить мероприятия по прогнозированию спроса и употребления припасов. Очень четкий прогноз спроса — залог эффективности управления припасами. Для нерегулярно потребляемых продуктов нужно учесть обыденный объем употребления и обыденный объем поддерживаемого припаса по каждому товару. Для постоянно потребляемых продуктов необходимо точно регистрировать потребление, сглаживать нетипичные характеристики, избрать более подходящие формулы прогноза для каждого продукта, учесть воздействие промоакций, совместное прогнозирование, остальные наружные причины, найти подходящий горизонт прогноза.

    Исторический показатель употребления продукта часто есть возможность подвергать рассмотрению как наилучший индикатор грядущего спроса на продукт. То же самое есть возможность сказать и о времени выполнения заказа. Время, которое ушло на пополнение припаса в прошедшем, нередко дает четкое представление о том, сколько пригодится времени на получение продукта от поставщика в последствии, в том случае заказ изготовлен сейчас. Планируемое время выполнения заказа на пополнение припаса — показатель, который необходимо рассчитывать для каждой товарной позиции на складе раздельно. Это обосновано последующими причинами:

  • При поставке ряда продуктов на склад из 1-го и такого же источника время на выполнение заказа может быть различным.
  • Пользующийся популярностью продукт какой-нибудь товарной категории может быть у поставщика в наличии повсевременно, в то время как поставку медлительно оборачивающегося продукта, может быть, придется ожидать немного недель либо даже месяцев!
  • Компания может иметь припасы 1-го и такого же продукта на нескольких складах. Однако они все могут получать этот продукт из различных источников. И даже в том случае этот продукт поставляется на все склады одним поставщиком, время выполнения заказа для различных складов может быть различным.
  • Ответ на 2-ой вопрос находится в зависимости от класса системы управления припасами. В том случае система предугадывает повторяющийся контроль состояния припасами через равные промежутки времени (раз в неделю либо каждый месяц), момент поступления нового заказа обычно совпадает с началом каждого интервала времени. В том случае же в системе предусмотрен непрерывный контроль состояния припаса, точка заказа обычно определяется уровнем припаса, при котором нужно располагать новый заказ.

    Контроль над состоянием припасов — техническое средство реализации политики управления вещественными припасами. В функцию контроля припасов входят учет наличия припасов, постоянное отслеживание приходов/расходов. Эти операции отдельно отлично могут производиться с внедрением автоматических систем управления. Определение точки заказа, расчет размера заказа и контроль над данными показателями с внедрением математических моделей управления припасами фактически нереально производить вручную, в отсутствие использования информационных систем. Внедрение информационной системы ERP-класса на сей день является неотъемлемой частью системы управления производственными и вещественными припасами предприятия.

    Следовательно, решение обобщенной задачки управления припасами определяется последующим образом:

  • В случае повторяющегося контроля состояния припаса следует обеспечивать поставку нового количества ресурсов в объеме размера заказа через равные промежутки времени.
  • В случае непрерывного контроля состояния припаса нужно располагать новый заказ в размере объема припаса, когда его уровень добивается точки заказа.
  • Рассмотренные выше способы управления припасами являются нередко используемыми, однако не единственными, есть и другие системы управления припасами, такие как АВС-метод управления припасами, управление припасами на базе XYZ-анализа либо правила «20-80».

    Эти способы основаны на идее о том, что все вещественные припасы есть возможность подразделить на немного групп, зависимо от 1-го либо нескольких критериев. Такими аспектами могут быть стоимость единицы продукта (АВС-метод), всепостоянство спроса на определенные продукты (XYZ-анализ), удельный вес спроса товарной группы в общем спросе (норма «20-80») и т.д. Дальше для каждой группы выбирается собственная система управление припасами: для «более принципиальных» групп нужен непрерывный контроль состояния припасов и значимый страховой припас для избегания вероятных срывов сроков поставок, или для ублажения спроса при его повышении. Для группы «наименее принципиальных» продуктов предусматривается повторяющийся контроль состояния припасов через маленькие промежутки времени (некоторое количество дней либо раз в неделю) и средний размер страхового припаса. Для «не принципиальных» групп допускается воплощение контроля через значимые промежутки времени (раз за месяц, квартал, год) и фактически полное отсутствие страхового припаса, может быть даже покупка данных продуктов и материалов только под заказ.

    Источник и Полезные ссылки:

  • Коммерческая логистика — учебник, создатели Аникин Б.А. Тяпухин А.Н., — М.: Проспект, 2005 г. — 432 с.
  • Линдерс М.Р. Управление снабжением и припасами. Логистика/пер. с англ. — СПб.: Полигон 2003. — 768с.
  • Гаджинский А.М. Логистика: Учебник. — 9-е изд., перераб. и доп. — М.: Дашков и К, 2004. — 408 с.
  • Степанов В.И Логистика — учебник, создатель., — М.: Проспект, 2006 г. — 488 с.
  • soft-market.ru — статья «Логистика припасов»
  • iteam.ru — статья «Действенное управление припасами. Планируемое время выполнения заказа и страховой припас»
  • Дополнительно на New-Best.com:

  • Что является основными элементами логистики?
  • Что такое закупочная логистика?

  • Array

    Добавить комментарий

    орфографическая ошибка в тексте:
    чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "отправить сообщение об ошибке". вы также можете отправить свой комментарий.

    Задать вопрос прямо сейчас