Обо всем разнообразии тарталеток рассказать сложно, ведь наполнять их можно чем угодно. В зависимости от начинки, тарталетки бывают простые (наполняют сливочным маслом и икрой, рыбой, зеленью, салатами) и сложные (выпекают совместно с содержимым). Также они одновременно являются представителями холодных и горячих закусок. Если тарталетка наполнена салатом, она считается холодной, а запеченная с мясом или рыбой уже горячая.
Согласно традиции французской кухни, тарталетки выпекают из песочного теста. Но производители решили упростить задачу для домохозяек и выпустили продажу вафельные корзинки. Приобрести их можно в хлебном отделе продуктового магазина.
Варианты начинки для тарталеток (холодная закуска):
- салаты: оливье, с крабовыми палочками, под шубой и др.;
- печень трески с вареными яйцами;
- сливочное масло с икрой;
- тертый сыр с вареными яйцами, майонезом и зубчиком чеснока;
- отварное куриное мясо, помидор, сыр, чеснок и зелень;
- тертая вареная печенка, яйцо, пережаренный лук, морковь и майонез;
- печень минтая, отварное яйцо, мякоть помидора, укроп, майонез;
- красная рыба, свежий огурец, рис, майонез;
- ветчина, тертый сыр, специи, зелень, майонез;
- маскарпоне, укроп и слабосоленая семга.
Варианты начинки для тарталеток (горячая закуска):
- ветчина, белок, сыр, соль, перец — выпекать при 200С 20 минут;
- отварной кабачок, моцарелла — выпекать при 200С 15 минут;
- перец, соль, сыр, филе куриное, шампиньоны — выпекать при 200С 20 минут.
Варианты десертной начинки для тарталеток:
- заварной крем, орешки миндаля и ягоды для украшения;
- шоколадный плавленый сырок, орешки (валио) и взбитые сливки;
- джем, сливочный сыр, сахарная пудра, клубника или виноград для украшения;
- любое мороженое с ягодами;
- банан, сливки, творог, шоколад;
- ванилин, мед, орехи грецкие, творог, шоколад.
Приготовив начинку для тарталеток, наполнять корзинки нужно только перед самым фуршетом, чтобы они не размокли раньше времени. В выборе начинки используйте фантазию и сочетайте сочетаемые продукты.