форум
08.06.2013
Просмотров: 347
Продукты

Капуста белокочанная: польза и вред

slava
Капуста белокочанная полезна для больных подагрой, заболеваниями почек, сердца, при запорах, желчнокаменной болезни. Противопоказана при повышенной кислотности, поносах, инфаркте миокарда.
Array

Состав белокочанной капусты разнообразен и богат полезными веществами. В ней содержатся витамины С, Е, В1, В2, В3, Р, РР, Н, клетчатка, минеральные вещества, органические кислоты, микроэлементы.

Белокочанная капуста приносит пользу:

  1. обладает обезболивающим и противовоспалительным действием.
  2. помогает в работе печени.
  3. стимулирует обменные процессы.
  4. полезна при атеросклерозе, заболеваниях сердца (калий укрепляет сердечную мышцу), подагре.
  5. необходима при желчнокаменной болезни (предотвращает всасывание желчных кислот).
  6. оказывает отхаркивающее действие при бронхитах.
  7. полезна при запорах, улучшает деятельность кишечника.
  8. способствует заживлению ран, свертываемости крови.
  9. помогает при формировании костей, укрепляет зубы (в составе капусты содержится много кальция).
  10. полезна для работы почек, надпочечников, щитовидной железы (содержит йод).
  11. способна выводить с организма чужеродные белки.
  12. рекомендуется при сахарном диабете (в состав входит небольшое количество сахарозы, углеводов).
  13. полезна при гастритах.
  14. помогает в лечении атеросклероза (витамины С и Р укрепляют сосуды и оказывают противосклеротическое действие).
  15. склонным к полноте людям помогает похудеть, клетчатка выводит из организма холестерин. Капуста очищает организм. (100 граммов капусты содержит 28 ккал).
  16. используется как противомикробное и мочегонное средство (соли калия способствуют выведению жидкости).
  17. полезна для нервной системы (содержится медь).

Белокочанная капуста противопоказана:

  1. при панкреатите (болезни поджелудочной), повышенной кислотности желудочного сока.
  2. при колите, энтерите, инфаркте миокарда, поносе (капуста содержит грубую растительную клетчатку, что вызывает вздутие кишечника.
  3. переедание в сыром виде может привести к тяжести в желудке и тошноте.
  4. не рекомендуется есть сырую кочерыжку (в ней собираются вредные вещества).
  5. после хирургических операций в районе груди и брюшной полости.

При выборе капусты следует обратить внимание на ее внешний вид. Она должна быть ярко-зеленого цвета, тяжелой, без каких-либо повреждений и пятен. Кочан не треснувший, аромат свежей капусты (никаких посторонних не должно быть). Хранить можно в домашних условиях при температуре 00 С и влажности воздуха 90 %.

Белокочанная капуста является прекрасным источником для профилактики заболеваний, но не стоит забывать о противопоказаниях и побочных действиях.

Добавить комментарий

орфографическая ошибка в тексте:
чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "отправить сообщение об ошибке". вы также можете отправить свой комментарий.

Задать вопрос прямо сейчас