Состав белокочанной капусты разнообразен и богат полезными веществами. В ней содержатся витамины С, Е, В1, В2, В3, Р, РР, Н, клетчатка, минеральные вещества, органические кислоты, микроэлементы.
Белокочанная капуста приносит пользу:
- обладает обезболивающим и противовоспалительным действием.
- помогает в работе печени.
- стимулирует обменные процессы.
- полезна при атеросклерозе, заболеваниях сердца (калий укрепляет сердечную мышцу), подагре.
- необходима при желчнокаменной болезни (предотвращает всасывание желчных кислот).
- оказывает отхаркивающее действие при бронхитах.
- полезна при запорах, улучшает деятельность кишечника.
- способствует заживлению ран, свертываемости крови.
- помогает при формировании костей, укрепляет зубы (в составе капусты содержится много кальция).
- полезна для работы почек, надпочечников, щитовидной железы (содержит йод).
- способна выводить с организма чужеродные белки.
- рекомендуется при сахарном диабете (в состав входит небольшое количество сахарозы, углеводов).
- полезна при гастритах.
- помогает в лечении атеросклероза (витамины С и Р укрепляют сосуды и оказывают противосклеротическое действие).
- склонным к полноте людям помогает похудеть, клетчатка выводит из организма холестерин. Капуста очищает организм. (100 граммов капусты содержит 28 ккал).
- используется как противомикробное и мочегонное средство (соли калия способствуют выведению жидкости).
- полезна для нервной системы (содержится медь).
Белокочанная капуста противопоказана:
- при панкреатите (болезни поджелудочной), повышенной кислотности желудочного сока.
- при колите, энтерите, инфаркте миокарда, поносе (капуста содержит грубую растительную клетчатку, что вызывает вздутие кишечника.
- переедание в сыром виде может привести к тяжести в желудке и тошноте.
- не рекомендуется есть сырую кочерыжку (в ней собираются вредные вещества).
- после хирургических операций в районе груди и брюшной полости.
При выборе капусты следует обратить внимание на ее внешний вид. Она должна быть ярко-зеленого цвета, тяжелой, без каких-либо повреждений и пятен. Кочан не треснувший, аромат свежей капусты (никаких посторонних не должно быть). Хранить можно в домашних условиях при температуре 00 С и влажности воздуха 90 %.
Белокочанная капуста является прекрасным источником для профилактики заболеваний, но не стоит забывать о противопоказаниях и побочных действиях.