форум
22.08.2019
Просмотров: 130
Нью бест

Кто таковой Бог?

alex2

Бог — «в религиях мира Высшее, создающее и устраивающее мир, дающее вещам, созданиям и лицам их бытие, меру, значение и закон. В религиозных учениях, объединённых принципом теизма, утверждается личное бытие Высшего, его личное отношение (любовь) к сотворённым созданиям и космосу в целом, его диалогическое самораскрытие в актах Откровения. Мысль Бога равномерно кристаллизовалась в разных религиозных традициях населения земли. Начальная теория развития — представления первобытных народов о силах, действие которых по-разному локализуется на панораме мирового целого» (Большая Русская Энциклопедия).

По другому распространённому определению, Бог — «одно из важнейших религиозных понятий, значащее некоторую объективированную сверхъестественную суть, выступающую объектом поклонения».

Согласно трансрелигиозной позиции Бог — персонализация Закона «возлюби».

Согласно «Новейшему философскому словарю» Бог — «сакральная персонификация Абсолюта в религиях теистского класса: верховная личность, атрибутированная тождеством сути и существования, высшим разумом, сверхъестественным могуществом и абсолютным совершенством. Персонифицирующая интерпретация одного Бога характерна для зрелых форм подобного религиозного направления, как теизм, и формирование её является результатом долговременной исторической эволюции религиозного сознания».

Отрицание существования Бога либо богов называется атеизмом, а отрицание допустимости таковой персонификации — имперсонализмом. В имперсонализме Абсолют рассматривается как безличностная мысль, энергия либо сила. В современных религиозных учениях бог (боги) — объект религиозного поклонения и религиозной веры.

Религией может быть названо только то миропонимание, в каком находится идея о Боге, мысль Бога, признание Бога, вера в Бога. В том случае нет этого, нет и религии. Мы можем именовать подобную веру как угодно: шаманством, фетишизмом, астрологией, магией… Однако это уже не религия, это псевдорелигия, вырождение религии. Сейчас мне и охото побеседовать с вами по основополагающему для хоть какой религии, конечно, и для христианства, вопросу — учение о Боге.

Бог всюду, однако на небесах есть особенное присутствие Его, являемое в нескончаемой славе блаженным духам; также в храмах есть особенное присутствие Его, благодатное и загадочное, благоговейно познаваемое, ощущаемое верующими и являемое время от времени в особенных знамениях.

Первоисточники:

  • benjamin.ru — Кто таковой Бог
  • taday.ru — Кто таковой Бог исходя из убеждений христианской православной религии
  • ru.wikipedia.org — Кто таковой Бог,политеизм, распространённость веры в Бога и т.д.
  • Array

    Добавить комментарий

    орфографическая ошибка в тексте:
    чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "отправить сообщение об ошибке". вы также можете отправить свой комментарий.

    Задать вопрос прямо сейчас