Сомелье (sommelier) — французское слово, аналогов которому не существует ни в британском, ни в российском языках, и потому оно просит пояснения. Согласно определению, предложенному Жоржем Пертюизе (Georges Pertuiset), президентом Союза Сомелье Франции, сомелье — это «человек, ответственный за подачу напитков в ресторане, дающий советы по выбору вин и напитков, сервирующий их либо следящий за их подачей клиенту прямо до момента, когда тот покидает зал».
В обязанности сомелье, чаше всего, заходит составление винной карты и поддержание в согласовании с ней припаса вин в ресторане. В случае, в том случае у заведения есть винный погреб, сомелье берет на себя заботу о нем. Сомелье нередко бывает ответственным за закупку вина либо, как минимум, участвует в обсуждении заказываемых партий. Потому, кроме владения общей информацией о винах и их плюсах, ему нужно не плохое познание рынка. И в том случае сомелье берет на себя ответственность за соотношение цены и свойства вина, он должен внимательнее относиться к выбору поставщиков.
И все таки основной вопрос, которым занимается сомелье в ресторане, это советы по выбору и обеспечение грамотной подачи напитков гостям. В связи с этим сомелье именуют источником добавленной цены вина в ресторане.
Сомелье, работающий в ресторанном зале, становится психологом — ему приходится угадывать настроение собственных клиентов, время от времени определять их соц статус и происхождение. Иногда работа сомелье просит значительного чувства юмора и изобретательности. Сомелье-практики знают: в том случае пирующей компании не хватает тамады, им необходимо быть готовым исполнить его роль. По воззрению головного сомелье Франции Жоржа Пертюизе, сомелье должен стремительно ловить мысли клиента. Для того, чтоб предложить набор напитков к заказанным блюдам, у сомелье чаше всего, бывает две-три минутки, и излишняя задумчивость может произвести удручающее воспоминание на клиента. Выбор, изготовленный в настолько экстремальных критериях, должен быть четким: в ресторане гость «вкладывает свои деньги (нередко великие) в предприятие, касающееся его вкуса и поэтому отдельно деликатное».
Профессию сомелье нередко ассоциируют с ремеслом актера. При всем этом предполагают не только лишь артистизм и изящество манер, нужные при сервировке. По воззрению французского мэтра, это сопоставление оправдано: качественный сомелье всякий раз преподносит отлично известные ему самому вина с той же свежестью чувств, с которой обычно говорят о недавнешнем открытии — так же, как неплохой актер при каждом выполнении издавна заученной роли доходит до откровения.
Источники и Полезные ссылки:
Полезные ссылки дополнительные на New-Best.com: