Судя по всему, честь открытия знакомого каждому из нас поп-корна (от англ. corn — «кукуруза», pop — «с треском лопаться») принадлежит древним индейцам, которым удалось найти разновидность маиса, способного к «самовзрыванию». Секрет этой «взрывоопасности» очень прост и разъясняется особенным строением зерна, в каком находится капелька крахмала, содержащая воду. При нагревании вода вскипает, пар взрывает оболочку и зерно раскрывается, увеличиваясь в объеме. Эрнан Кортес, в 1519 году ступивший совместно с собственными спутниками на землю Мексики, следил процесс изготовления этого экзотичного для европейцев блюда. Початки маиса краснокожие или помещали полностью в горячее масло, или кидали отдельные зерна в особые плетенки и держали над огнем, умеренно потряхивая.
«Новейшая» история поп-корна началась со 2-ой половины ХIХ столетия. 1-ые упоминания о нем встречаются в разных сельскохозяйственных документах США, датированных 1880 годом. А уже в 1885 году некто Чарлз Криторз начал внедрение первой малогабаритной и мобильной машины для производства поп-корна.
Создателем же очень плодотворной идеи, связавшей поп-корн с синематографом, стал также бизнесмен Сэмюэл Рубин, еще во периоды Величавой депрессии догадавшийся продавать насыпанную в пакетики кукурузу в кинозалах. Сейчас средний американец раз в год потребляет приблизительно 65 л готового поп-корна.
Первоисточники и полезные Полезные ссылки:
— popcorn.ru — что такое попкорн, история попкорна, попкорн и здоровье
— vokrugsveta.ru — кем выдуман попкорн
— cooking-book.ru — 14 рецептов изготовления попкорна
— gotovly.ru — рецепт яблокового попкорна с корицей
— julirezept.net — как готовить попкорн в домашних критериях (обсуждение на форуме)
— cookingclub.ru — рецепты изготовления попкорна
Array