Чтобы понять, что такое разрыхлитель, разберемся в его составе. Пекарский порошок это ничто иное как сода, лимонная кислота и мука в пропорции 5:3:12. В данном соотношении компонентов реакция проходит без остатка. Таким образом, получается, что разрыхлитель можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо 4,8 г соды, 3 г лимонной кислоты и 12,2 г муки.
Если вы не хотите затруднять себя подсчетами — просто замените разрыхлитель содой гашеной уксусом. Гасить соду нужно обязательно поскольку без этого тесто не поднимется, будет иметь неприятный привкус и желто-коричневый цвет.
Теперь определим пропорции замены. Опытные кулинары рекомендуют 1-2 чайные ложки разрыхлителя заменять 0,5 ч. ложки соды.
При приготовлении блюда, обратите внимание, что на 125 г муки можно использовать не более 1 чайной ложки разрыхлителя, и соответственно не больше 0,5ч. ложки соды.
А вот сделать обмен наоборот — соду на разрыхлитель можно не всегда. Если в рецепте среди ингредиентов присутствуют: мед, кисломолочные продукты, шоколад, какао, одного разрыхлителя будет недостаточно. Для продуктов, имеющих кислую реакцию, сода необходима. В таком случае в тесто добавляют и пекарский порошок, и соду.
С этим вопросом мы разобрались, так что можете, смело экспериментировать!