форум
08.05.2019
Просмотров: 158
Другое

Отчего зависит засоренность посевов зерновых?

alex2

Засоренность зерна негативно оказывает влияние на качество товаров переработки. Но степень понижения их свойства для различных фракций примесей различна, потому их принято подразделять на две группы — зерновую и сорную. К зерновой примеси относят такие составляющие зерновой массы, которые позволяют получить из их некое количество товаров, хотя при наименьшем выходе и поболее низкого свойства. К сорной примеси относят включения, оказывающие резко отрицательное воздействие на качество товаров переработки основной цивилизации.

Зерновая примесь включает плохое зерно основной цивилизации: очень недоразвитое -щуплое, морозобойное, проросшее, битое (повдоль и поперек, в том случае осталось больше половины зерна), поврежденное вредителями (с незатронутым эндоспермом), потемневшее при самосогревании либо сушке; у пшеницы сюда же относят зерна, покоробленные клопом-черепашкой. У пленчатых культур к зерновой примеси относят обрушенные (освобожденные от цветковой пленки) зерна, потому что они очень дробятся при переработке основного зерна.

Зерна других культурных растений при оценке могут попадать как в зерновую примесь, так и в сорную.

Руководствуются при всем этом 2-мя аспектами:

  • во-1-х, размерами зернышек примеси. В том случае примесь резко отличается от основной цивилизации по крупности и форме, то она будет удалена при чистке зерна, потому подобную культуру относят к сорной примеси. К примеру, просо либо горох в пшенице;
  • во-2-х, возможностью использования примеси по предназначению основной цивилизации. В том случае примесь дает продукт, хотя и немного худший по качеству, чем основная культура, то ее следует отнести к фракции зерновых примесей. В том случае же она резко понижает качество продукта переработки, то ее относят к сорной примеси. К примеру, находящиеся в зерновой массе пшеницы рожь и болезнь будут отнесены к зерновой примеси, все другие цивилизации — к сорной; у проса — зерна всех культурных растений будут отнесены к сорной примеси.
  • Особо следует направить внимание на оценку ржи. Присутствие во ржи зернышек пшеницы и ячменя не усугубляет качество ржаной муки, потому эти цивилизации будут отнесены к основному зерну. Сорную примесь подразделяют на немного фракций, разных по составу:

  • минеральная примесь — пыль, песок, галька, куски шлака и т. п. очень нежелательны, потому что они присваивают хруст муке, делая ее неприменимой к потреблению;
  • органическая примесь — куски стеблей, листьев, колосовые чешуи и т. п.;
  • испорченное зерно основной цивилизации и других культурных растений с целиком выеденным вредителями либо потемневшим эндоспермом;
  • семечки культурных растений, не вошедшие в состав зерновой примеси;
  • семечки сорных травок, выросших на полях с культурными растениями.
  • При оценке зерна семечки сорных травок подразделяют на немного групп:

  • просто отделимые;
  • тяжело отделимые;
  • с противным запахом;
  • ядовитые.
  • Просто отделяются от большинства культур семечки василька полевого, костра ржаного, пырея, гречишки развесистой и вьюнковой и др.

    Тяжело отделяются (близкие по размеру и форме к определенным культурным растениям) семечки овсюга полевого от овса, пшеницы и ржи, одичавшей редьки и монгольской гречихи от гречихи и пшеницы, щетинника сизого от проса, одичавшего проса и курмака от риса.

    К сорнякам с противным запахом относят полынь, донник, одичавшие лук и чеснок, кориандр и др.

    Ядовитые семечки сорняков отдельно нежелательны в жерновой массе. К этой группе относятся куколь, всераспространенный практически по всей местности страны. В его семенах содержится ликозид агроспермин, владеющий горьковатым вкусом и наркотическим действием. Горчак (софора лисохвостная) имеет не только лишь ядовитые и горьковатые семечки, ядовито все растение. Ядовитыми являются семечки вязеля, дурмана, триходесмы седоватый, гелиотропа опущенного, плевела опьяняющего и неких других сорных растений. Все ядовитые сорняки выделяют в необыкновенную группу сорной примеси — вредную. К ней относят также ядовитые грибковые заболевания культурных растений — головню и спорынью, также животного паразита угрицу.

    Сорные растения осложняют и затрудняют проведение полевых работ. На засоренных полях на 30-40% понижается производительность уборочной техники, растут утраты зерна. Наличие в зерне семян ядовитых сорняков (куколь, плевелы, белена и др.) не только лишь обесценивает его как посевной материал, да и усугубляет его качество как продукта питания.

    Все обилие форм отрицательного воздействия сорных растений приводит к существенному понижению урожаев сельскохозяйственных культур и ухудшению свойства получаемой продукции. Однако степень вредоносности сорной полевой растительности является показателем непостоянным и оживленным и определяется уровнем засоренности посевов, который, в свою очередь, находится в зависимости от критерий жизнедеятельности агрофитоценозов.

    Большущее воздействие на засоренность посевов оказывают метеорологические условия года: количество осадков и, следовательно, припасы продуктивной воды. Наивысшая засоренность отмечается во мокроватые годы, засушливые она существенно ниже засоренность при орошении может в 5-6 раз быть выше, чем на богаре.

    Засоренность посевов почти во всем находится в зависимости от био особенностей выкармливания культур, от их конкурентноспособной возможности. Озимая пшеница, как и другие цивилизации сплошного метода посева, выдерживает засорение и обладает способностью на биологическом уровне заглушать сорняки. Общая смерть сорных растений под ее покровом состовляет 75-98%. При всем этом, не выходя на поверхность земли, гибнет 50-70% проростков и 12-28% сорняков в фазе всходов. Следовательно, озимая пшеница обладает высочайшей конкурентоспособностью по отношению к сорнякам.

    Существенное воздействие на засоренность посевов оказывает уровень минерального питания. В литературе есть представления о том, что удобрения не оказывают влияние на засоренность, а в ряде всевозможных случаев даже понижает их численность. Но большая часть исследователей отмечает, что вредоносность сорняков неоднократно растет на отлично удобренных полях, при всем этом возрастает их численность, масса и семенная продуктивность, а в неких случаях даже их видовое обилие.

    Принципиальным приемом предотвращения роста засоренности полей является чередование возделываемых культур. Севооборот позволяет понизить количество и массу сорняков и интенсивно повлияет на состав агрофитоценоза. Включение в севооборот промежных культур увеличивает его угнетающее действие на сорняки. Засоренность посевов почти во всем определяется выбором предшественника.

    Уровень засоренности в почти всех случаях находится в зависимости от сделанной густоты стеблестоя, что обосновано нормой высева и методом посева.

    Одним из главных средств понижения засоренности посевов является верная и своевременная обработка земли. Принципиальным приемом является лущение жнивья, позволяющее уменьшить численность сорняков на 36-60%. Проведение вспашки плугами с предплужниками понижает засоренность на 50% и поболее. Немаловажное значение имеет проведение на посевах зерновых колосовых культур культивации зяби, довсходового боронования и боронования по всходам.

    Следовательно, высочайший уровень агротехники, предполагающий своевременное и высококачественное проведение фитоценотических и механических мер борьбы с сорняками, позволяет существенно снижать засоренность посевов. Основываясь на данных этих и других исследовательских работ и в связи с резким ухудшением экологической обстановки в мире, ряд создателей высказывает мировоззрение о необходимости отказа от хим способа борьбы с сорняками либо допускает применение гербицидов не почаще 1-го раза в 2-3 года.

    Источники и Полезные ссылки:

  • repetitor.info — зерно;
  • diplomnic.ru — реализация био потенциала продуктивности видов озимой пшеницы.


  • Array

    Добавить комментарий

    орфографическая ошибка в тексте:
    чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "отправить сообщение об ошибке". вы также можете отправить свой комментарий.

    Задать вопрос прямо сейчас