Засоренность зерна негативно оказывает влияние на качество товаров переработки. Но степень понижения их свойства для различных фракций примесей различна, потому их принято подразделять на две группы — зерновую и сорную. К зерновой примеси относят такие составляющие зерновой массы, которые позволяют получить из их некое количество товаров, хотя при наименьшем выходе и поболее низкого свойства. К сорной примеси относят включения, оказывающие резко отрицательное воздействие на качество товаров переработки основной цивилизации.
Зерновая примесь включает плохое зерно основной цивилизации: очень недоразвитое -щуплое, морозобойное, проросшее, битое (повдоль и поперек, в том случае осталось больше половины зерна), поврежденное вредителями (с незатронутым эндоспермом), потемневшее при самосогревании либо сушке; у пшеницы сюда же относят зерна, покоробленные клопом-черепашкой. У пленчатых культур к зерновой примеси относят обрушенные (освобожденные от цветковой пленки) зерна, потому что они очень дробятся при переработке основного зерна.
Зерна других культурных растений при оценке могут попадать как в зерновую примесь, так и в сорную.
Руководствуются при всем этом 2-мя аспектами:
Особо следует направить внимание на оценку ржи. Присутствие во ржи зернышек пшеницы и ячменя не усугубляет качество ржаной муки, потому эти цивилизации будут отнесены к основному зерну. Сорную примесь подразделяют на немного фракций, разных по составу:
При оценке зерна семечки сорных травок подразделяют на немного групп:
Просто отделяются от большинства культур семечки василька полевого, костра ржаного, пырея, гречишки развесистой и вьюнковой и др.
Тяжело отделяются (близкие по размеру и форме к определенным культурным растениям) семечки овсюга полевого от овса, пшеницы и ржи, одичавшей редьки и монгольской гречихи от гречихи и пшеницы, щетинника сизого от проса, одичавшего проса и курмака от риса.
К сорнякам с противным запахом относят полынь, донник, одичавшие лук и чеснок, кориандр и др.
Ядовитые семечки сорняков отдельно нежелательны в жерновой массе. К этой группе относятся куколь, всераспространенный практически по всей местности страны. В его семенах содержится ликозид агроспермин, владеющий горьковатым вкусом и наркотическим действием. Горчак (софора лисохвостная) имеет не только лишь ядовитые и горьковатые семечки, ядовито все растение. Ядовитыми являются семечки вязеля, дурмана, триходесмы седоватый, гелиотропа опущенного, плевела опьяняющего и неких других сорных растений. Все ядовитые сорняки выделяют в необыкновенную группу сорной примеси — вредную. К ней относят также ядовитые грибковые заболевания культурных растений — головню и спорынью, также животного паразита угрицу.
Сорные растения осложняют и затрудняют проведение полевых работ. На засоренных полях на 30-40% понижается производительность уборочной техники, растут утраты зерна. Наличие в зерне семян ядовитых сорняков (куколь, плевелы, белена и др.) не только лишь обесценивает его как посевной материал, да и усугубляет его качество как продукта питания.
Все обилие форм отрицательного воздействия сорных растений приводит к существенному понижению урожаев сельскохозяйственных культур и ухудшению свойства получаемой продукции. Однако степень вредоносности сорной полевой растительности является показателем непостоянным и оживленным и определяется уровнем засоренности посевов, который, в свою очередь, находится в зависимости от критерий жизнедеятельности агрофитоценозов.
Большущее воздействие на засоренность посевов оказывают метеорологические условия года: количество осадков и, следовательно, припасы продуктивной воды. Наивысшая засоренность отмечается во мокроватые годы, засушливые она существенно ниже засоренность при орошении может в 5-6 раз быть выше, чем на богаре.
Засоренность посевов почти во всем находится в зависимости от био особенностей выкармливания культур, от их конкурентноспособной возможности. Озимая пшеница, как и другие цивилизации сплошного метода посева, выдерживает засорение и обладает способностью на биологическом уровне заглушать сорняки. Общая смерть сорных растений под ее покровом состовляет 75-98%. При всем этом, не выходя на поверхность земли, гибнет 50-70% проростков и 12-28% сорняков в фазе всходов. Следовательно, озимая пшеница обладает высочайшей конкурентоспособностью по отношению к сорнякам.
Существенное воздействие на засоренность посевов оказывает уровень минерального питания. В литературе есть представления о том, что удобрения не оказывают влияние на засоренность, а в ряде всевозможных случаев даже понижает их численность. Но большая часть исследователей отмечает, что вредоносность сорняков неоднократно растет на отлично удобренных полях, при всем этом возрастает их численность, масса и семенная продуктивность, а в неких случаях даже их видовое обилие.
Принципиальным приемом предотвращения роста засоренности полей является чередование возделываемых культур. Севооборот позволяет понизить количество и массу сорняков и интенсивно повлияет на состав агрофитоценоза. Включение в севооборот промежных культур увеличивает его угнетающее действие на сорняки. Засоренность посевов почти во всем определяется выбором предшественника.
Уровень засоренности в почти всех случаях находится в зависимости от сделанной густоты стеблестоя, что обосновано нормой высева и методом посева.
Одним из главных средств понижения засоренности посевов является верная и своевременная обработка земли. Принципиальным приемом является лущение жнивья, позволяющее уменьшить численность сорняков на 36-60%. Проведение вспашки плугами с предплужниками понижает засоренность на 50% и поболее. Немаловажное значение имеет проведение на посевах зерновых колосовых культур культивации зяби, довсходового боронования и боронования по всходам.
Следовательно, высочайший уровень агротехники, предполагающий своевременное и высококачественное проведение фитоценотических и механических мер борьбы с сорняками, позволяет существенно снижать засоренность посевов. Основываясь на данных этих и других исследовательских работ и в связи с резким ухудшением экологической обстановки в мире, ряд создателей высказывает мировоззрение о необходимости отказа от хим способа борьбы с сорняками либо допускает применение гербицидов не почаще 1-го раза в 2-3 года.
Источники и Полезные ссылки: