При выращивании цветной капусты овощеводы, беря во внимание эту особенность, придерживаются технологии, в какой внедрение азотосодержащих удобрений сведено к минимуму. Азот содействует нарастанию зеленоватой массы, и при его излишке вилок не завяжется, заместо него будет расти большая розетка листьев.
Достаточно нередко цветной капустой именуют капусту краснокочанную, фиолетовые головки которой осенью в обилии есть возможность повстречать на рынках. В реальности цвет здесь ни при чем. Все дело в том, что у цветной капусты вилок – это не плод, а цветок, состоящий из нескольких тыщ малеханьких, прижатых друг к другу соцветий.
Затягивать с уборкой цветной капусты нельзя. В том случае цветную капусту во время не срезать, то она и впрямь станет цветной — вилок изменит цвет поначалу на светло-розовый, потом на более насыщенный, сиреневый. В это время головка цветной капусты теряет плотность, начинает распадаться на отдельные соцветия и каждое из их продолжит расти вверх. Очень скоро вилок уже будет походит не на овощ, а быстрее припоминать цветочную композицию.
Однако до подобного состояния цветную капусту лучше не доводить. Она очень полезна, просто усваивается и по содержанию растительного белка и витаминов во много раз превосходит свою ближайшую родственницу – капусту белокочанную. Из цветной капусты есть возможность приготовить много вкусных блюд, главное ее не переварить. Для этого перед изготовлением вилок необходимо разобрать на соцветия, по другому соцветия переварятся, а ствол будет жестким.