Американский сорт винограда Изабелла, благодаря неприхотливости и морозоустойчивости очень популярен на территории России. Поскольку это столово-технический вид, его используют для приготовления сока и вина. Владельцы дачных участков зачастую выращивают именно виноград Изабеллу, ведь домашнее вино из него получается необыкновенно вкусное.
Вино имеет рубиновый цвет, кисловатый вкус и приятное послевкусие. Для любителей сладкого варианта, во время домашнего приготовления достаточно добавить больше сахара. Это столовое вино, его лучше подавать с основными блюдами на обед или ужин. Особенно оно сочетается с курицей и овощами, с мясом и пряностями.
Приготовлением вина из винограда Изабелла поэтапно:
- Собирать виноград лучше до морозов (в конце сентября — начале октября). Опытные виноделы рекомендуют делать это с утра, когда сошла роса.
- Затем виноград нужно перебрать. Проследите, чтобы в будущем вине не было зеленых и гнилых ягод. Ни в коем случае не мойте гроздья, брожение может не удаться.
- Следующим этапом является давка винограда. Делать это лучше в большой таре и удобным для вас способом. Обычно давят ягоды руками или деревянной толкушкой. Если хотите попробовать вариант, который придумали греки, тоже пожалуйста. Топтание винограда значительно ускорит процесс.
- Образовавшуюся смесь, которая на языке виноделов называется «мезга», необходимо процедить через дуршлаг или марлю.
- Дальше в сухие и чистые емкости разливаем сок. Идеальным вариантом будут бутыли по 5-10 литров. Но сока в них должно быть только 2/3.
- Накрыть тару марлей и оставить на 5 дней, при этом не забывайте регулярно помешивать (2 раза в день).
- Через 5 дней переливаем мезгу в банки и добавляем сахар, тщательно перемешиваем до полного его растворения. Расчет: на 1 литр 100-150 г сахара.
- На горлышко банки надеть медицинскую перчатку, закрепить ее резинкой и сделать несколько дырочек. О готовности Изабеллы подскажет перчатка, она должна надуться и упасть. На это понадобиться месяц или немного больше времени.
- Еще раз процедить уже готовое вино и разлить по бутылкам. Если вы любитель нежных и мягких вин, виноделы рекомендуют выбрать косточки из винограда. Хотя такой процесс трудоемок, но в результате получиться очень ароматный напиток.
Крепость Изабеллы домашнего приготовления будет 11-13 оборотов. Идеальная температура хранения этого вина от +5 градусов Цельсия до +10 градусов Цельсия. При правильных условиях хранения, Изабелла не теряет свой вкус на протяжении трех лет.