1-ое в мире шампанское было выпущено во 2-ой половине 17 века в Шампании, Франция. В 1718 году были изданы записки аббата Годино, описывающие вина с легкой расцветкой, насыщенные газом. Согласно запискам, эти вина появились в Шампани с 1668 года, очень стремительно распространились по всей Франции.
Вероятнее всего открытие параметров шампанского — это дело варианта. Белоснежные вина северных винодельческих районов нередко повторно забраживают весной. Как раз эти случаи и имели возможность вызвать пробы сотворения новейшей технологии. Тут выходит на 1-ый план фигура Дом Периньона. Дом Периньон первым сообразил значимость в шампанском деле купажей вин и начал
применять пробковый дуб для закупорки бутылок. Но, невзирая на большой интерес покупателей у потребителей, создание шампанского не развивалось до 1780 года.
В этот период времени возникают многие французские компании, к примеру «Вдова Клико» в 1772. После основания обители Филиппе Клико, он занимается только созданием и продажей шампанских вин. Его наследник, Франсуа, собрав вокруг себя преданных единомышленников, скоро поднял репутацию свойства вин обители Клико на недосягаемую высоту.
Начиная с 1850 года создание шампанского становится на научные рельсы. Доктор химии Монмене издает в 1858 году книжку, тщательно описывающую процесс производства игристых вин. Следующее развитие шампанского производства соотносится с именами Робинэ (1877 год) и Саллерона Мансо (1886 год). Они написали книжки, фактически и на теоретическом уровне обосновавшие технологию игристых вин.
Array