Столовая ложка может в себя вместить до 18 миллилитров жидкости, однако, например, в Канаде считается, что в нее может быть налито не больше 15 мл жидкости. С сухими продуктами все не так просто и зависит от такого фактора насыпано в столовую ложку с горкой или без, а так же от плотности продуктов.
В столовой ложке вмещается 30 грамм: мед, крахмал; 25 грамм: гречневая, манная, пшеничная каши, рис, мука, сахарный песок; 20 грамм: сливки, сметана, масло растительное. Меньше всего, 9 грамм помещается красного молотого перца.
Известно, что необходимость в столовой ложке испытал еще древний человек, однако точную дату этого изобретения не известно. Согласно истории она была изобретена раньше вилки и делалась из обожженной глины. Форма такого приспособления напоминала полушарие с ручкой и предназначалась для мягкой пищи. Видимо поэтому для изготовления ложек был выбран такой материал. Первое упоминание об этом столовом приборе, сделанном из золота и серебра, относится к 1259 году. Правда такими ложками пользовались богачи и аристократы. Простые же люди, жившие в то время, пользовались деревянными столовыми ложками.
В 19 веке был изобретен сплав, который по внешним свойствам очень напоминал серебро и назывался мельхиором. Очень быстро столовые приборы из этого материала приобрели известность и стали использоваться в широких кругах.
В настоящее время столовые ложки изготавливают из различных материалов: из дерева, алюминия, серебра, пластика и нержавеющей стали. Эти ложки можно использовать в зависимости от предпочтений человека. Например, серебро обладает антибактериальными свойствами и благотворно влияет на организм человека. Деревянная ложка, часто изготавливается из дуба, сосны и является экологически чистым продуктом, а пластиковой не желательно есть горячую пищу.