Фарш может быть охлажденным – сохраняться при температуре 2 – 6 градуса. Его нужно сразу использовать для приготовления блюд или запихните в морозилку.
Замороженный – если сохранялся при температуре минус 12 градусов. Если фарш был при -18, то он является таким, что прошел глубокую заморозку.
ГОСТы, ТУ и другие
Попробуем разобраться при помощи нормативных актов. В СССР существовало понятие государственного стандарта – ГОСТа, в странах СНГ теперь это межгосударственные стандарты. До 1996 года именно ГОСТ был нормативным актом и обязательным к выполнению, но после ряда изменений его значимость упала и теперь наравне с ним идет технический стандарт и они носят рекомендательную силу.
Согласно ГОСТу 52675-2006 «Полуфабрикаты мясные и мясо содержащие. Общие технические условия» — сроки хранения полуфабрикатов устанавливаются изготовителем, с обязательным указанием на упаковке даты изготовления, срока годности и условий хранения.
ГОСТ 51187-98 «Полуфабрикаты мясные рубленые, пельмени, фарши для детского питания» предусматривает, что эти продукты следует сохранять при температуре 0-4 градусов около 12 часов. Если они заморожены – 30 дней с температурой 18 градусов, а если их положить в герметичную упаковку, то не больше 3-х месяцев. Что касается пельменей, то они при 10 градусах могут сохраняться не больше 1 месяца.
Технические условия «Фарши мясные и фарш мясной с добавлением сои» (9214-011-10926000-02) предусматривают, что охлажденный фарш сохраняется не более суток при температуре 0 – 6 градусов, а замороженный – около одного месяца, температура – 10 ниже нуля по Цельсию.
Изменения вышеуказанных сроков должны соответствовать Методическим указаниям (МУК 4.2.1847).
Вот и получается, что в случае с покупным мясом, следует ознакомиться с информацией на упаковке.
Важно знать
Температура в средине холодильника в среднем 5 градусов. Ее можно регулировать самостоятельно при помощи специальных настроек на современных. Все зависит от модели холодильника и температуры в комнате, где он находится.
Маленькие куски мяса хранятся меньше чем большие. Крупный и свежий – можно держать не более трех дней. Мясо кусочками или фарш – только сутки. Это связано с тем, что в измельченный уже попали бактерии и начинают быстро размножаться, портя при этом продукт.
Ни в коем случае не замораживайте фарш второй раз. От этого ухудшается его вкус. Поэтому фарш разделяют на порции и сохраняют в морозилке. Желательно, на упаковке записать дату и вес. Лучше сделать котлеты и их заморозить. Тогда на вкусе блюда это не отразится.
Фарш с разных видов мяса хранят отдельно друг от друга.
Лучшей упаковкой для фарша и блюд из него являются контейнера из пластика с герметичной упаковкой.
Есть один секрет при заморозке. Фарш нужно положить в полиэтилен и, аккуратно размещаем его тонким слоем путем надавливания ладонями. Таким образом, формируем тонкий прямоугольник. Пакет фиксируем на открытом крае и ложим в морозилку.
И не нужно в него добавлять лук, морковь или даже специи. Все это нужно будет перед непосредственным приготовлением. Если поступить так, то фарш будет сочнее.
В холодильнике в полиэтилене без заморозки храню фарш до шести суток, дольше не пробовал, а шесть-пять суток обычное дело!