Грибы нужно уметь не только собирать, но и хранить.
Опята не нуждаются в чистке. Их обтирают от песка, листьев, почвы. Иногда подрезают ножки, чтобы те были упругими.
Почти для всех видов хранения их нужно промыть, очистить, обсушить.
Хранение опят
Грибы складывают в эмалированную посуду, прикрывать крышкой и мыть не нужно. Некоторые упаковывают в специальные контейнера или пакеты из бумаги.
Если опята влажные, то их хранить не следует. Когда после хранения в холодильнике они почернели, то такой продукт выбрасывают. Когда нет возможности сразу приготовить грибы, можно замочить в воде. Ее следует менять около трех раз на день. Такое хранение должно быть не больше трех суток.
Можно также поварить опята 20-30 мин. в соленой воде. Потом, помыть, еще проварить 10 мин. и поставить в холодильник. Такие грибы простоят сутки. После этого можно их приготовить или заморозить.
Жареные грибы при заморозке сохраняются не дольше трех месяцев. Если засушить, то они могут храниться несколько лет. Складывать нужно в темное и сухое место, плотную посуду под крышкой. Такие грибы не теряют своих витаминов и полезных веществ, сохраняют аромат.
Соленья хранятся в холодильнике до 6 месяцев. А маринованные и пастеризованные – около 8 мес., но при температуре менее 15 градусов этот период продлевается до года.
Опята
Это народное название. Их в основном маринуют. Едят исключительно шляпки. Они хорошо транспортируются, благодаря своему строению. В них содержатся противораковые вещества, природные антибиотики, имеют противовирусное действие.
Грибы имеют пружинистое строение, поэтому не ломаются. Легко перерабатывают. Но известны случаи отравления недоваренными.