Это чудесное блюдо, которым завершают дни рождения, свадьбы и другие мероприятия.
Какой торт лучше
Они бывают желейными, фруктовыми, песочными, масляными, со сливками. Лучше покупать легкие торты, без жирных кремов.
Некоторые советы касающиеся тортов
если торт подают в конце застолья, — он должен быть легким.
- не желательно чтобы крем на нем был жирным.
- безе, вафли – это та основа, которая не режется на ровные кусочки, крошится.
- желательно чтобы было как можно меньше красителей.
Расчет количества торта на человека
Все будет зависеть от того сколько у вас гостей, типа торта, количества еды, времени года. Иногда рассчитывают, что среднестатистический мужчина съест 100 г, а женщина 50-150 г. Но очень часто эти показатели уравнивают и берут из расчета 100 г на любого человека независимо от пола.
Если десерт легкий, фруктовый, то к предположенному количеству нужно добавить где-то 0,5 – 1 кг. Также количество торта нужно увеличить, если еды было не очень много и много подвижных конкурсов. Если крем жирный, то десерта понадобится меньше.
Если ваш банкет проходит летом, то нужно аккуратно подбирать и торты с мороженым и желе, потому, что они не смогут долго стоять на столах. Ну и зимой, когда холодно много такого десерта не скушаешь.
Особенно тщательно нужно выбирать свадебный торт
- он должен быть красиво оформлен и намного вкуснее всех других тортов;
- чтобы легко делился на порции;
- был удобным для подачи и потребления.
Если свадьба небольшая, человек на 30, будет очень сытный банкет, не очень подвижная конкурсная программа, то можно заказать торт из расчета – 100 г на мужчину и 150 на женщину. Если у вас будет поровну тех и других, то понадобится 3,750 кг.
При жирном креме, количество торта можно уменьшить из расчета по 100 г на каждого гостя, то есть до 3 кг.
Ряд производителей тортов имеют специальные таблицы расчета. Так для 15 человек понадобится торт в один ярус весом в два кило, на 20 – одно-двухярусный в 3 кг. Для 30 гостей понадобится 3-4 кг в два-три яруса. Уже на сорок гостей вам предложат 4-5 кг в 2-3 ярусах. Для 50 человек – 6-7 килограммовый на три яруса. И если в банкете участвуют более 50 людей, то вес торта должен быть 8 кг.