Для приготовления макарон используйте большую кастрюлю. На каждые 225 г должно приходиться 2,25 л воды.
Варить макаронные изделия нужно в подсоленной воде. Опускайте их в только что закипевшую воду — в холодной они могут слипнуться.
Содержимое кастрюли следует периодически перемешивать ложкой, чтобы разделять макароны. Не накрывайте кастрюлю крышкой, иначе вода быстро начнет кипеть и вытечет на плиту.
Качественные макароны нужно варить в течение 10-12 минут, однако время приготовления существенно зависит от формы изделий и от их качества. Именно поэтому самый верный способ проверить готовность — это попробовать их на вкус.
Некоторые сорта макарон будут готовы уже через 8 минут. Готовые макароны должны быть упругими и не клеклыми. Не позволяйте им перевариться.
Если макароны будут использованы в качестве основы для другого блюда, например для запеканки, время отваривания сокращается вполовину.
Возьмите дуршлаг и обдайте его кипятком, чтобы он нагрелся. Не стоит сливать макаронные изделия слишком тщательно, иначе они пересохнут. Теперь можно добавить в них сливочное масло.
Подавать следует на подогретых тарелках, тогда они будут долго оставаться горячими.