Перепелиные яйца очень полезны. В сравнении с куриными они содержат больше витаминов и минералов.
К плюсам относят небольшие размеры. Их легче давать ребенку. Также перепелиные яйца лучше и дольше сохраняются. Благодаря своему внешнему виду, они очень нравятся детям.
А вот минусом есть цена. Которая в два – три раза выше цены на куриные. Есть несколько мифов о перепелиных яйцах
- Во-первых, о том, что они не вызывают аллергии, это не так. Ведь в них есть белок, как и в курином яйце, но в меньшем количестве. Многие люди вообще не употребляют яйца перепелов, поэтому и получается такой миф. Деткам их дают постепенно, вначале не больше одного.
- Во-вторых, они полезны сырыми. Это вызвано тем, что в них нет возбудителей сальмонеллеза. Но случаи заболевания и после перепелиных яиц есть. Несмотря на высокую температуру тела перепелок (42°С) и маленькие поры скорлупы, эти бактерии все же в яйца проникают.
Детям категорически нельзя есть их сырыми из-за своего неподготовленного организма. Сырой белок не переваривается в полном объеме, половина его попадает в толстый кишечник, где гниет. Для ребенка это чревато вздутием живота, повышением газообразования, поносом и т. д.
Как кормить ребенка перепелиными яйцами
Начинать знакомить ребенка с перепелиными яйцами нужно с желтка. Его дают деткам с 7 месяцев и по небольшой дольке. По истечению двух недель – выдать ребенку одно перепелиный желток. Такая постепенная процедура называется прикорм и характерна и для куриных яиц. Но если начали с одних, то к другому виду нужно приучать не раньше чем через две недели.
Перепелиные яйца готовятся 2-3 минуты. Их можно давать ребенку до 1 года. Детям постарше (1-7 лет) можно уже давать омлет. Который приготовлен в духовке. Именно такая обработка обеспечивает погибель микробов. А вот яичницу глазунью и яйца всмятку — детям не желательны. Ведь там не прожаривается желток, и могут выжить бактерии.
Белок перепелиного яйца дают детям после 1 года.
В зависимости от возраста детям можно давать разное количество яиц. До 1 года, после прикармливания, — 1 желток в день. 1-3 года уже разрешено 1 целое яйцо. В возрасте 4 – 7 лет можно давать на день 2-3 яйца. В старшем возрасте – 3 – 4 яйца.
Мы покупаем перепелиные яйца у соседей, они занимаются перепелками, только начали давать с года. У нас вся семья кушает их, всем нравится, меньше стали болеть. Магазинные покупали пару раз, не смотря на дату, бывает что пол яйца уже высохло. Поэтому магазинные думаю там и пользы от них меньше, так как промышленным путем выращивают.
если решили подкормить ребенка то не экономьте покупайте домашние. пусть даже меньше. но пользы думаю больше будет. при этом даже вкус и запах у них есть натуральный, не то что магазинные.