Это блюдо мало кого может оставить равнодушным, особенно простую славянскую душу, так полюбившую картошку. Женщины его боятся (фигуру, видите ли, берегут), но очень любят, так же как и мужчины.
Жареная картошка – что может быть проще и вкуснее?
Тем не менее, не все знают, как правильно готовить это блюдо, чтобы образовалась румяная хрустящая корочка, сколько жарить картошку, чтобы она была хорошо прожаренной, а не тушеной или очень сухой. Это нехитрое блюдо требует определенного мастерства. Итак, раскрываем все секреты.
Очень важно выбрать «правильную» картошку. Для жарки больше подходит розовый и желтый сорта, а вот белый картофель, скорее всего, превратится в пюре.
Мы приготовим жареную картошку по-деревенски.
Для этого возьмем кусочек сала, один помидор, репчатый лук, зелень, растительное масло и ко всему этому добавим хорошее настроение. Впрочем, вы можете пофантазировать и создать свой рецепт жареной картошки, в котором будут присутствовать ваши любимые специи, овощи, зелень, грибы…
Нарезка и ингредиенты
Лучше, если картошка будет маленькой по размеру: с ней придется повозиться, но так мы сможем порезать ее на красивые, тонкие кружочки. Резать можно и соломкой, и кубиками, и брусочками, использовать для этого специальные приспособления для нарезки овощей. Чтобы удалить лишний крахмал, ломтики нужно промыть, а потом откинуть на дуршлаг или промокнуть полотенцем. Так блюдо получится сочным и хрустящим.
Сало нарезаем маленькими кусочками и на медленном огне топим в сковороде. Подрумянившиеся кусочки сала выкладываем на тарелку и в той же сковороде поджариваем до золотистого цвета нарезанный полукольцами лук. Снимаем с огня.
Время жарки
На другой сковороде (желательно чугунной и с толстым дном) разогреваем растительное масло – идеально оливковое, но можно взять и любое другое или смешать растительное масло с топленым сливочным. Выкладываем в горячее масло нарезанную картошку и жарим не более 10 минут на сильном огне, каждые 3 минуты переворачивая ее, чтобы образовалась золотистая корочка. Потом накрываем сковороду крышкой и сбавляем огонь до среднего.
- Картошку, порезанную брусочками, жарить 20-25 минут на среднем огне. Картошку, сваренную в мундире, обжаривать 7-5 минут до румяности.
- В мультиварке картошку жарить 30 минут на режиме «Выпечка».
- Молодую картошку жарить 12-15 минут.
За 5 минут до готовности картошку нужно посолить, добавить нарезанные помидоры, жареный лук, кусочки сала, а перед подачей посыпать рубленой зеленью. Еще можно поэкспериментировать: поджарить вместе с луком чеснок, разбить в картошку яйцо, добавить в блюдо любимые специи, и у вас непременно получится самая вкусная жареная картошка!
Какова ужарка картофеля
На сколько уменьшается картошка при жарке — из 500 грамм сырой нечищенной картошки получится 400 грамм жареной.
Когда солить картошку при жарке?
Картошку необходимо солить в конце жарки, за 5-7 минут до окончания жарки. В этом случае картошка получится рассыпчатой, хрустящей. Если де посолить картофель вначале, он может развалиться при жарке.
С чем подавать картофель:
Картофель подают с кетчупом, сметаной, горчицей, соевым соусом. Можно посыпать картофель сыром, зеленью (укроп, зелёный лук, петрушка).
Смотря сколько картошки и как порезана, в среднем около 20-30 мин.
Картошечка жаренная хороша с лучком и вместо масла использовать сальце.
Лучок порезать и положить минут за 5-10 до готовности.