Суп — это жидкое блюдо, распространённое в почти всех странах. Отличительной особенностью супа является прежде всего тот факт, что суп содержит в себе более 50% воды, во вторую очередь (для жарких супов) суп готовится способом варки, в подавляющем большинстве случаев в воде.
В мире существует большущее обилие супов. К примеру, по температуре подачи различают:
По применяемой воды для варки бывают супы:
Полезен ли суп?
Нельзя совершенно точно ответить на этот вопрос, так как существует две обратные точки зрения: одна — суп полезен, 2-ая — суп вредоносен. Потому есть возможность только перечислить аргументы, которые приводятся сторонниками обоих точек зрения.
Чем полезен суп
1. Супы — безупречный продукт для нашего пищеварительного тракта, он содействуют правильному пищеварению и своевременному выделению соков в желудочно-кишечном тракте. Это очень принципиально. Человеческий организм в процессе эволюции адаптирован к термически обработанной еде, при этом болееменее водянистой, а не сырой и не проваренной еде. Это связано со строением желудочно-кишечного тракта.
2. Суп — безупречное сочетание всех ингредиентов в водянистом виде, и витаминов там довольно. По сопоставлению с тушением либо жарением, варка овощей, грибов, мяса и птицы в супе сохраняет еще больше нужных веществ.
Прекрасно время от времени баловать себя густыми супами-пюре. Они владеют неповторимой, ласковой смесью, потому совсем не сложно и стремительно усваиваются организмом. Не считая того, они очень полезны, потому что овощи содержат много нужных нам витаминов и микроэлементов.
3. Супы совершенно подходят тем, кто желает похудеть. Супы обычно наименее калорийны, чем настоящие 2-ые блюда, однако при всем этом не уступают им по количеству питательных веществ. Супом легче насытиться — поскольку в нем есть водянистая составляющая, которая вместе с этим обеспечивает не очень высшую калорийность по сопоставлению, к примеру, с всеполноценным вторым блюдом. При всем этом количество энергии, которую организм растрачивает на переваривание супа и второго — фактически однообразное. Вот и выходит, что с супом мы съедаем меньше калорий, а сжигаем столько же, сколько при употреблении более калорийных вторых блюд.
4. Водянистые блюда также восстанавливают нужный нам баланс воды, от которого зависит уровень кровяного давления.
5. В прохладное время года супы отдельно актуальны. Они стремительно греют, делают лучше обмен веществ, предоставляют нужные организму тепло и энергию. Летом и в сезон сбора урожая супы позволяют нам применять дары природы с наибольшей полезностью себе. К примеру, благоуханный борщ на мясном бульоне может содержать до 7-8 дополнительных овощных ингредиентов.
6. Некие супы и бульоны просто неподменны при определенных сложностях со здоровьем. К примеру, куриный бульон благотворно оказывает влияние на кровяные сосуды. А суп на нем даже упрощает симптомы простуды, потому что содержит ингредиенты, владеющие антивосполительным действием. Овощные супы не имеют для себя равных по своим стимулирующим и профилактическим свойствам.
Супы нужны при недостаточной секреторной функции желудка, пониженной кислотности. Вегетарианские овощные супы со сметаной побуждают железы желудка более интенсивно продуцировать пепсин — фермент, который расщепляет белок.
При низкой кислотности желудочного сока супы полезны тем, что стимулируют деятельность желез, которые выстилают слизистую систему желудка и усиливают выделение желудочного сока.
Более щадящими для слизистой оболочки желудка и узкой кишки являются слизистые, протертые, вегетарианские и молочные супы. С затиханием воспалительного процесса есть возможность равномерно перейти к пюреобразным, а потом к обыденным супам на овощном отваре, молоке, отваре из сушеных плодов.
Очевидно, диетическое питание обязано быть домашнего изготовления. Концентрированные супы в пакетиках не подходят: они содержат огромное количество соли и консервантов, что может неблагоприятно сказаться на здоровье.
В чем заключается вред супов
1. Жидкость во время приема еды разбавляет желудочный сок, что существенно усугубляет пищеварение. Вот поэтому по правилам раздельного питания есть и пить вместе с этим не рекомендуется (Внимание! Теория раздельного питания не является научно признанной.)
2. Термическая обработка резко уменьшает количество питательных веществ в еде. Все витамины и на биологическом уровне активные вещества гибнут уже при температуре около 60 градусов.
3. При варке мяса в бульон перебегают разные вредные хим вещества, основными из их являются — креатин и креатинин. Кроме этого, в наше время, при выращивании животных на убой, для роста их веса, неблагочестивые крестьяне употребляют разные хим вещества, которые скапливаются в мясе и также несут вред потребителю. Ради примера есть возможность привести результаты 1-го любопытного опыта: куриная тушка, при выращивании которой употреблялся антибиотик — тетрациклин, варилась в направление 30 минут, в конечном итоге следы этого хим вещества проявились на мышцах бройлера, а после следующих 30 минут варки — вещество в полном объеме перебежало в бульон.
4. В неких ситуациях супы могут быть противопоказаны по состоянию здоровья. Куриный, также мясной и рыбный бульоны противопоказаны при нарушении обмена веществ, мочекаменной заболевания и подагре. Подобным нездоровым рекомендуются только вегетарианские супы, кроме щавелевых.
При болезнях печени, также атеросклерозе, гипертонии и склонности к запорам необходимо исключить из меню жирные бульоны и грибной суп.
При язве желудка на фоне завышенной кислотности мясные бульоны противопоказаны, потому что приводят к усиленному выделению соляной кислоты.
См. также советы по изготовлению полезного супа на New-Best.com.
Источники:
Дополнительно на New-Best.com: