Моти (яп.) — японская лепёшка, изготовленная из истолчённого в пасту клейкого риса и отлитая в форму. Обычный процесс сотворения подобных лепёшек именуется мотицуки. Моти употребляют в еду в протяжении всего года, но больший интерес покупателей на него появляется намедни Нового года. Моти также известен на Гавайях, в Южной Корее, на Тайване, в Камбодже и в Таиланде.
Изготовление Моти
По сложившейся традиции, моти делают из риса средством ручной обработки. Обычная церемония изготовления моти в Стране восходящего солнца — мотицуки состоит из последующих действий:
Шлифованный клейкий рис замачивают на ночь и варят.
Варёный рис толкут древесным молотом в классической ступе (усу). В этом процессе заняты два человека, попеременно сменяющие друг друга. Какой-то из них толчёт моти, а 2-ой мешает и смачивает его (они обязаны работать в очень резвом темпе, по другому какой-то из них может травмировать другого тяжёлым молотом).
После чего липкой массе присваивают определённую форму (обычно сферическую либо кубическую).
Моти также есть возможность приготовить из муки и сладкого риса (мотико). Муку соединяют с водой до получения липкой непрозрачной белоснежной массы. Дальше эту массу готовят в обыкновенной или микроволновой печи до упругого полупрозрачного состояния.
Внедрение моти
Кондитерские изделия
Из моти делают много видов обычных японских сладостей (вагаси и мотигаси). К примеру, дайфуку — это мягенький круглый моти со сладостной внутренностью, к примеру пастой из красноватой (ан) либо белоснежной (сиро ан) фасоли. Итиго дайфуку имеет земляничную начинку.
Куса моти — разновидность моти зелёного цвета со вкусом пижмы (ёмоги). Дайфуку, сделанную из куса моти, именуют ёмоги дайфуку.
Мороженое
Маленькие шарики мороженого заворачивают в моти и, следовательно, в Стране восходящего солнца получают юкими дайфуку (снежный дайфуку); продукт выпускается компанией Lotte. В США также продаётся моти мороженое со вкусами шоколада, манго, кокоса, зеленоватого чая, кофе, ванили и клубники.
Супы
Осируко, либо одзэндзаи, — сладкий суп из бобов адзуки и кусочков моти. Его жители страны восходящего солнца часто едят зимой чтоб согреться.
Тикара удон (что означает «сила удона») — суп, в состав которого заходит лапша удон (толстая лапша из пшеничной муки, пользующаяся популярностью в Стране восходящего солнца) и поджаренный моти.
Новогодние блюда
Кагами моти — это новогоднее украшение, которое обычно разламывают и едят в процессе обряда Кагами бираки (открытие зеркал).
В состав супа дзони входят моти, различные овощи, такие как колоказия (таро), морковь, воскоцветник, также красноватый и белоснежный камабоко. Этот суп также популярен на новый год.
Считается, что употребление кинако моти на Новый год приносит фортуну. Этот вид моти готовят, обжаривая моти на огне либо в печи, а потом погружая в воду. После чего куски покрывают узким слоем соевой муки (кинако) с сахаром.
Различные блюда
Данго — подаваемые с соусом шарики, приготовленные из рисовой муки (мотико).
Варабимоти — схожая на желе сладость, которую делают из папоротникового крахмала и покрывают соевой мукой (кинако) с сахаром. Это лакомство популярно в летнее время, его нередко продают с фургонов.
Не так давно была выдумана новенькая сладость — «моффлес» (вафли из обжаренного моти). Эту сладость есть возможность приготовить как в особых агрегатах, так и в обыденных вафельницах.
Филиппинская лепёшка палитау произошла от японской моти. Отличается от последней добавлением кунжутных семечек.
Раз в год во время новогодних праздничков в Стране восходящего солнца гибнет немного пенсионеров и малышей, подавившихся кексами моти.
Первоисточники:
Моти — Википедия.
6 японцев подавились новогодними кексами — Лента.ру.